標竿典範

成果專區

國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張耀中、吳志典、簡先得、陳桂芬、呂玉珍、劉翠瑛、葉美蓉、李美葺、鄭淑禎、陳麗華、李麗香、蘇玲、吳政宗、廖梅芳

‧教師教學卓越名言

有夢最美,築夢踏實。
師法自然,和自然作朋友。尊重生命,順其自然。
大地是我們的母親,我們要愛護她,珍惜她。

‧教學團隊簡介

本團隊是由對生態教育感興趣的教師,以及校長率領的行政團隊,為實現共同的夢想與理想而組成。團隊成員有植物、鳥類、生態教育、藝術與人文、資訊專長以及級任老師,基於共同的興趣各盡一分心力,從參與中獲得學習,從實踐中激勵成長,結合學校、家長與社區資源,營造有機生態校園,共築都會區中的鄉村學校。

‧學校名稱:臺中市南區國光國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

生態教育為本校本位課程,自92年起積極營造校園生態環境,除了綠意盎然的樹木、生態池、希望森林之外,還有珠頸斑鳩、紅鳩、綠繡眼、黑冠麻鷺、紅嘴黑鵯、松鼠...等多種生物出現;根據台灣省野鳥協會的調查,鄰近本校的中興大學連續四年皆有「鳳頭蒼鷹」及「領角鴞」繁殖成功的紀錄,因此為了檢測本校校園生態環境完整與否,自95年起陸續在校園內設置貓頭鷹巢箱,希望領角鴞能出現在校園中,除了證明校園生態環境的完整及穩定,也提供生態教育推展的最新教材。

我們期待,透過貓頭鷹(領角鴞)來築巢、孵育幼鳥的過程,讓孩子們學會如何進行生態觀察與紀錄,明白生態系統環環相扣,缺一不可的食物鏈關聯,藉此學會向大自然看齊、尊重生命;同時透過自然環境的復育及營造,讓都會區中的學童,體驗鄉村生活的可貴,進而成為親土地、愛地球、重環保、樂有機的未來地球公民。

國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢     國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢

國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢     國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢

檔案下載:臺中市國光國民小學 - 生態保育築夢團隊 - 國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢

一、方案發展之理念與特色:

資訊與科技發達,縮短距離,讓我們成為地球村的一員;過度的開發造成了大自然的失衡:溫室效應、沙塵暴、海洋污染…在在威脅了生物的生存,於是,環境問題成為大家關注的焦點。許多環境議題,透過網路,引起廣大迴響,然而,我們卻有疑問:既然關心者眾,為何改善腳步緩慢?於是,我們思索,如果,將環境倫理觀念深植人心,讓尊重生命、愛護環境變成生活習慣,是否,可以讓地球得到真正的喘息與復育,然後,在每一次的開發與建設中,不再有衝突與遺憾。

二、配合「環境營造」與「人才養成」,我們逐步實現夢想:

在環境營造方面:從棲地營造開始,在都市中建構一個生態豐富的校園環境,透過專業成長,了解猛禽會在生態系穩地區域出現,於是,在我們架起巢箱,以貓頭鷹(領角鴞-都會區中的猛禽)來築巢,作為校園生態環境營造的檢測目標。希望藉由自然環境的復育及營造,讓都會區中的學童,體驗鄉村生活的可貴。

在人才養成方面:我們引導學童從認識校園開始,透過校園植物、動物的認識、觀察與紀錄,讓學生發現生活週遭的樂趣與美好,探索人類與環境的相互關係;藉由耕種的實作,培養學生生活常識與技能;透過巢箱設置、貓頭鷹(領角鴞)來築巢、孵育幼鳥的過程,讓孩子們學會如何進行生態觀察與紀錄,明白生態系統環環相扣,缺一不可的食物鏈關聯,藉此學會向大自然看齊、尊重生命;促使學子養成關懷世界的胸襟,愛護腳下的土地、珍惜大地賦予的資源,進而才有永續家園的可能。因此,我們以「國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢」為努力的標竿。

三、善用資源,親師合作,親手打造生態校園:

校園植栽以原生物種為主,分獲湖山水庫、實驗林場贈送苗木,邀請志工加入,安排親子活動,共同打造生態池、希望森林、掛樹牌…等等,同時獲得台灣鳥會會員謝文欽、林文隆、小於狗工作室李璟泓先生協助,協助進行生態環境營造與教育推廣等工作。
 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺中市國光國民小學 - 生態保育築夢團隊 - 國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:國光有愛 萬物有情 貓頭鷹來築巢

得  獎  者:生態保育築夢團隊(臺中市國光國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結