標竿典範

成果專區

藝術.主題.創意

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:周世宗、呂玫青、郭國澄、林宏桀、雷曉青、紀佩君、張郁棻、張政興、蔡麗秋、吳國銘

‧教師教學卓越名言

教得快樂、學得快樂、想得快樂、做得快樂、畫得快樂、演得快樂、唱得也很快樂
總之,你快樂,……所以我快樂

‧教學團隊簡介

一群率真愛玩的教師,在繁雜的教學過程中,不斷思考從中加入新的元素,持續嘗試新奇的事物,使傳統的教學活動,處處充滿創意與感性,並藉由教學活動,自然地讓藝術教育的觸角無限延伸,使學生於課堂中接觸到更多面向的知識,學習自己決定、探索、發展興趣。

本團隊時時求新求變的想法,持續設計不同的「主題式」教學,並藉由各項競賽的歷練,讓學生們更勇於展現自我,得到自我成就,在時代的不斷變化之下,運用優雅的環境與薈萃的人文資源,給予學生更多呈現的「舞台」,相信未來必定能造就一群充滿自信且勇於挑戰自我的新生代。

‧學校名稱:臺中縣豐原市葫蘆墩國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、藝術:生活是藝術最大的素材庫

藝術源於生活,也融入生活,生活是一切文化滋長的泉源,因此,藝術教育應該提供學生機會探索、觀賞與談論生活環境中的人事與自然景物;運用感官、知覺和情感,辨識藝術的特質,建構意義;瞭解文化、社會、生活與藝術的關係。

二、主題:「主題式」藝術教育活動

每年設定一個主題式藝術教育活動,以創新嶄新的方式呈現,透過師生共同的討論與設計規劃,讓藝術與人文的課程,突破傳統的框架,達到寓教於樂的境界。

三、創意Paradise:快樂才是學習的動力

從孩子的興趣當中,去發掘、尋找引導他們的方法,進行藝術教育,才能使學生樂於學習;創造孩子成功的心理,才能驅使孩子產生主動學習的動力。我們一直相信,濃厚的興趣,將維持孩子學習的動力。

團隊教師運用創造性思考教學的技巧,使教學情境成為生動活潑的故事化情節,讓學生在支持性的環境下,快樂學習,樂在其中,自然更能激發更多的創造力。

藝術.主題.創意     藝術.主題.創意

藝術.主題.創意     藝術.主題.創意

檔案下載:臺中縣葫蘆墩國民小學 - 「創造力UPDATE藝術教育」團隊 - 藝術‧主題‧創意

故事就從這裡說起~創造力UPDATE藝術教育團隊起:

我們是一群熱愛藝術教育的工作夥伴,常常聚在一起天馬行空的談論著一些看似不切實際的藝術夢想,幻想藝術與人文的課程,宛如上演一部電影情節、一場電玩遊戲、編織一篇動人的童話故事、遨遊於廣大浩瀚的星河中,讓師生共同在遊戲中學習,將藝術融入生活、夢想與科幻。

一、醞釀期:94年度

一次偶然的機會得知廣達文教基金會徵求辦理「游於藝」走進校園巡迴展覽的工作伙伴,我們這一群不知天高地厚的創意帶原者,憑著一股衝勁與傻勁,在校長及教務主任的領導下,懷抱著熱情與理想承攬了這一項展覽,為了完成這一項工程,於是平日七嘴八舌閒聊的我們,組成了一隻強而有力的工作團隊。

九十四學年度,以廣達「游於藝」藝術頑童-劉其偉畫作特展為主軸,本教育團隊初試啼聲,設計整學年的藝術課程,成果呈現包含整合視覺藝術、表演藝術、音樂藝術、舞蹈,並且運用環保題材設計整體展覽會場與學習內容。

       「跟著劉其偉爺爺勇闖叢林」展覽會場盛況空前,將學生整學年的藝術教學成果做整合的呈現,不僅邀請全校各班級學生前來參與欣賞,同時本縣許多學校也慕名而來觀賞,學校整個地下室展場宛如故事叢林。

二、發展期:95~96年度

九十五學年度,團隊繼續承接廣達「游於藝」校園巡迴,該次之主題是各種不同風格的插畫展。本團隊以畫作中不同的屬性,如:色調、元件媒材、透視、建構、光線……等,設計出「魔幻彩筆展場迷宮」一連串的主題學習課程。

         九十六學年度,更將成果展從學校拓展到台中縣立文化中心展出,嘉惠更多社區學子與民眾,「自然與圖騰的對話」讓整個藝術教育的成效達到高峰。

三、轉型期:97年度上學期

九十七學年度起,我們嘗試新的突破,成立了「糖葫蘆劇團」,並將統整課程的觸角更深入探討環境議題。我們將平日視覺藝術、裝置藝術課程的作品,搬上舞台,成為表演藝術的佈景、道具、服裝,搭配情境音樂,呈現一齣富含「環保意識」與童趣的舞台劇。

九十七年九月至十二月間,本團隊以「陽光美少女戰士拯救地球X計畫」兒童劇,參加全國比賽獲得佳績,廣受各界歡迎,受邀到全國各地公演。

四、成熟期:97年度下學期

本學期,團隊教師群以「守護神」為主題,建構孩子「兒童保護」的概念為目標,設計一系列完整融合視覺、表演與音樂藝術教育的創意學習活動。

今年五月,「糖葫蘆劇團」將代表本校參加2009年內政部兒童局主辦的「兒童保護宣導」戲劇比賽,相信必定能將我們卓越的學習成果,完美展現。
 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺中縣葫蘆墩國民小學 - 「創造力UPDATE藝術教育」團隊 - 藝術‧主題‧創意>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:藝術‧主題‧創意

得  獎  者:「創造力UPDATE藝術教育」團隊(臺中縣葫蘆墩國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結