標竿典範

成果專區

Enter‧啟動有意義的教學人生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:馮清皇、蔡素惠、陳蕙芳、楊勝惠、陳芑旂、鄭莉靜、劉昱君、王虹文、郭慧珍、吳貞瑩

‧教師教學卓越名言

One Team, One Dream. 沒有孤軍奮鬥的英文老師

‧教學團隊簡介─深耕英語‧英語生根

英語教學團隊八年多來努力經營教學課程,整合多方資源,架構英語課程,研發補充教材,打造南湖英語夢土。結合優秀行政服務,透過多元及有創意的英語教學,開啟有意義的教學人生,並營造學生有成就感的展演舞台。

‧學校名稱:臺北市內湖區南湖國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、方案理念

1.深耕有意義的課程教學

南湖英語教學團隊透過結構化課程設計的研發過程,提供學生在有意義的學習歷程當中,習得既定的知識與能力。

2.統合高素質的教學師資

「協同合作教學」係本校英語教學團隊的基本教學模式,老師們利用每日午餐時段,為具體落實有意義的教學與結構化的課程內容,經常不斷進行對話與討論,或專業對談,或交換心得,或分享資源。

3.研發有系統的學習教材

教師透過課堂單元講義的研發;英語發音教材的撰寫;課外閱讀書籍的分級;雙語報的訂閱與補充,來補救或加深加廣學生的學習,同時更針對畢業班的學生,創發以台灣為主題的英語閱讀教材,希望學生以英語認識台灣,藉此立足台灣、放眼世界。

4.整合多元性的教學資源

讓每個學習的角落都有家長的足跡,是團隊透過「經驗傳遞」與「學習轉移」的體認,所建構而成的教學型態。從家長英語晨光繪本閱讀導讀,到兩年一次國際文化教育故事屋;從國際多元文化週,到英語補救教學,英文教學團隊總是有家長熱情參與,為學生的學習加油。

5.營造有表現力的展演舞台

英語教師團隊會善用跨領域協同教學的機會,與不同學科老師合作,發掘孩子的天份,啟發孩子的多元智能。針對英語學習力較突出的學生,英語教師會鼓勵學生參與英語社團活動及英語校內外競賽,期待學生能在多樣化的學習環境中積極表現,充分自由展現自身的英語學習力。

二、方案目標

1.透過英語資源的整合,語言情境的整飾,以構築有效能的教學環境。

2.經由課程架構的重整,校本教材的研發,以提供有系統的學習內容。

3.經由教學蘊涵的創新,專業素質的修練,以彰顯有專業的教學實力。

4.利用學習模式的創設,展演平台的延伸,以培養有成就的學習策略。

5.透過學習社群的擴展,異國文化的賞識,以厚植有未來的國際視野。

三、名稱理念

1.Effective Learning Environment 構築有效能的教學環境

2.Net-working Learning Materials 提供有系統的學習內容

3.Teachers’Professional Performance 彰顯有專業的教學實力

4.Everybody's Learning Strategy 培養有成就的學習策略

5.Round-up World Vision 厚植有未來的國際視野

檔案下載:臺北市南湖國民小學 - 英語哥倫布show創意團隊 - Enter‧啟動有意義的教學人生

方案基本理念:

“ Where there is a will, there is a way.”

在實際課堂教學情境裡,教師、學生與教學媒材等三項基本教育元素之間所交織建構而成的「表達與溝通」、「詮釋與再詮釋」、「內化與轉化」問題,實在既複雜又棘手,英語學習所產出的雙峰問題,似乎是教學歷程後所必然產生的現象。

基於此,本校英語創新教學團隊為有效因應此一問題解決的需要,特別利用每次英語領域課程會議的會談機會,針對如何改變或創新「教學」,不斷進行各種可能教學方案的研商,並藉由「實踐-反思-實踐」的檔案紀錄歷程,提升自我對教學問題覺知的敏感性,同時也發展各種可學習管道,提供學生多元的參與。其教學理念,可以從下列面向敘述。

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)
<文章出處:臺北市南湖國民小學 - 英語哥倫布show創意團隊 - Enter‧啟動有意義的教學人生>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎   

方案名稱:Enter‧啟動有意義的教學人生

得  獎  者:英語哥倫布show創意團隊(臺北市南湖國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結