成果專區

Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:嚴朝寶、林碧雪、陳國基、陳筱婷、羅曉婷、洪敏慧、潘光道、陳珍蘭、蔡佳曄、殷若芷

‧教師教學卓越名言

對於教育我們永遠保持「敬畏與好奇」,因為「敬畏」,我們不以現況自滿;因為「好奇」,我們嘗試改變!!

‧教學團隊簡介

本方案由校長嚴朝寶領導,熱情活力哈嘎灣教學團隊以『成為泰雅‧做個真正的人』方案課程主軸為核心共同出發,搭配各師專長分工、協同教學,透過學校行政、專長教師、資深教師以及活力教師攜手整合,進行課程規劃並協同設計課程與教材製作,更透過團隊會議檢討與對話,期許學生確實體現各主軸課程價值。

團隊教學群協同設計課程及教學檢視,我們秉持創意、熱誠與活力,繼而知意行合一展現,以學習型組織為教學團隊導向,與學生共同體認學習成長,盼能達成方案願景「傳承泰雅文化、深化在地探索、創發學習意義、型塑全人發展」之真諦!透過方案課程發展之歷程,建立教學團隊對話與合作機制,精進大家專業能力,從中提昇對學校發展之方向感與認同度,我們更擁有共同的信念『在傳統與現代之間,為學生尋得平衡而踏實的立身之地,實為我們最重要也最具價值的責任與使命!』希冀在大家共同堅持與努力之後,熱情活力哈嘎灣教學團隊能創造出一加一等於無限大的力量喔!

‧學校名稱:桃園縣復興鄉光華國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

泰雅(Atayal)一詞在泰雅語中有著「真正的人」的隱喻,真正的人不僅要能發揚既有傳統之優點,對人、對大地、對學習也要能保持敬畏與好奇。基此,本方案是一個「源於泰雅、屬於泰雅、成為泰雅但不限於泰雅」的「完全學習」的課程方案,其目的在培養學生成為傳統、現代兼備,知識與品德整全的「真正的人」。

「源於泰雅、屬於泰雅、成為泰雅」之目的在傳承文化、瞭解自己、發現自己;「不限於泰雅」其意涵則在開拓學生學習視野、豐富學生生活經驗與培養各種能力,協助學生發明自己,進而成為一個真正的人。

考量本校泰雅文化特色、社區環境資源與學生學習需求,本方案共分「向祖先學習─静聽祖靈的呼喚」(採由內而外的課程安排)、「向智者學習─踏尋智慧的祕境」(採由靜態到動態的課程架構)、「向自然學習─典藏大地的繽紛」(採由學校到部落的課程分類)及「用身體學習—具現全人的體驗」(知識能力整合運用之學習)等四個主軸,期待藉由身體的學習與脈絡化的在地課程,提供孩子一個了解自己、發現自己的學習機會。

Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人     Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人

Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人     Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人

檔案下載:桃園縣光華國民小學 - 熱情‧活力‧Hakawan - Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人

方案發展背景

在傳統與現代之間,為學生尋得平衡而踏實的立身之地,是我們的使命也是我們的責任!

本校位處桃園、宜蘭與新竹交界的偏遠山區,家長均為泰雅族籍原住民,以務農或打零工為生,從市區到學校約需二個半小時的路程,屬於交通不便、文化不利的地區。學區內部落人口較少,且學校地理位置正處於生態廊道的路徑上,是許多生物必經之路,因此校園內擁有豐富的甲蟲、蝴蝶、鳥類、蛙類等生態資源

對於位處這樣美麗迷人卻又偏遠艱困山區的光華國小而言,除了必須面對資源匱乏、文化不利的外在挑戰外,更須接受文化傳承與現代社會競爭壓力衝擊下的認同困惑與發展考驗。在傳統與現代之間,為孩子尋得平衡而踏實的立身之地,是我們的使命也是我們的責任。

本方案主要源於上述學生發展需求之考量。簡言之,本校雖位處偏郷原住民地區,但孩子將來是有無限可能的,我們既須兼顧文化傳承與學生認同之需求,同時又須面對外在日益競爭的環境挑戰。固守於傳統的封閉式作法將使學生陷於永遠弱勢的「他者」(the other)處境,對於學生固無所裨益;但完全放棄傳統文化投向主流價值體系與現代知識系統懷抱,學生終將成無根之浮萍,飄飄然無所依靠,徒增空虛與疑惑—疑惑自己何所來、困頓自己何處去。基此,傳承傳統優良文化,協助學生了解自己、發現自己固是我們所想要的;而培養學生多元能力、豐富學生學習內涵更是我們所期待的。

除學生發展需求外,本方案之發展亦根源於教師、家長與學校等相關因素,述之如下:

一、學校背景—原鄉小校山谷中的燈光

本校是全縣最偏遠的迷你小校,全校均為泰雅族籍原住民學生,家長以務農或打零工維生,由於謀生不易且交通不便,學生學習處於不利的位置。

二、學生困境—徘徊於傳統與現代之間的焦慮

本校具有豐富的泰雅傳統文化,然因偏遠山區謀生不易,加上現代文明的衝擊,導致生活型態改變,產生了文化原質失真與傳統特色的流失,同時也影響了學生自我理解與認同。

三、教師困境—充滿熱情卻缺乏方向

本校教師年輕充滿熱情,但因學校課程未能有效整合,各行其是的模式,產生了無根的漂泊感,如何發展適合本校特有文化與環境之課程,滿足學生需求,是我們所思考的。

四、家長困境—找不到著力點的陌生感

本校家長忙於生計且能力有限,對學校教育難以著力。加上傳統標準化的校課程,偏重抽象的、遠方的世界與知識的灌輸,忽略地方文化、歷史和環境,無法提供家長參與的舞台。

五、泰雅精神—做個真正的人的隱喻

泰雅(Atayal)一詞在泰雅語中有著「真正的人」的隱喻,也就是不偷、不搶,勇於承擔、樂於分享且能不斷學習的有智慧的人。如何發揚「泰雅」精神,激發學生榮譽感,協助學生成為真正的「泰雅」是我們所思考的。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:桃園縣光華國民小學 - 熱情‧活力‧Hakawan - Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:Lokah Tayal—成為泰雅‧做個真正的人

得  獎  者:熱情‧活力‧Hakawan(桃園縣光華國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結