成果專區

和世界做朋友-環境篇

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃裕敏、陳順生、鍾壹雄、林宛儀、卓玉惠、張崴彥、李俐瑩、陳炫穎、宋緣娥、陳怡妘、陳筱涵

‧教師教學卓越名言

每個孩子在老師的眼中都有無限可能,給孩子機會,也給世界改變的機會。

‧教學團隊簡介

月眉團隊共15人,組員來自四面八方齊聚月眉,由校長領導教學,包含行政人員、級任老師及科任老師共11人,組成「樂活月眉」教學團隊。團隊專業特色有學校行政領導碩士、藝術領域的視覺藝術創作者及音樂專長、自然生態研究及國家公園解說員、語文領域、資訊管理的專業教師、社區家長及家長會的全力配合與支援等。月眉團隊透過良性的分享、溝通、協調與運作,努力發揮自己的專長,彼此互相支持、合作,積極創造開發適合月眉小孩的學習環境,教學的藝術不在於傳授本領,而在善於激勵、喚醒和鼓舞,努力發掘每位小孩的潛能。

‧學校名稱:臺東縣關山鎮月眉國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

本教學方案是為配合本校願景而發展的學校本位課程,而在「和世界做朋友」之前,我們稱為「文化體驗課程」,從認識我們周圍接觸到的各種文化開始,每學期開發一份課程認識一種文化,拓展孩子們對世界的認識。

而後因「外在環境變遷」,「全球暖化」及「環境污染的危機」日益嚴重,又受本校教師特質及專長影響,社會開始關注生態的問題,老師對生態及環境保育的議題十分重視,深刻體認大自然生態對我們生活影響深鉅,因而將原先認識世界的理念拓展而成培養孩子具有地球村世界公民素質的教學方案。

我們相信多樣的學習型態與統整的經驗可以刺激孩子多元的學習,因此課程的組織與活動的安排,都包含領域間的統整活動。我們相信觀察、感受與體驗是孩子學習的開始。孩子需要透過直接、實際的經驗來建構知識,安排孩子從活動與體驗中認識各種差異,從觀察感受中產生感動而有所體悟,進而想要有所行動,也促進教科書與實際體驗間的聯結。

和世界做朋友-環境篇    和世界做朋友-環境篇 

和世界做朋友-環境篇     和世界做朋友-環境篇

檔案下載:臺東縣月眉國民小學 - 樂活月眉團隊 - 和世界做朋友-環境篇

構想起源:

文化是一個族群、國家的獨特歷史資產,不同的文化需要被保護、尊重及文化的交流、文明的對話,而教育Education在交流活動中是十分重要的核心媒介;而在隨著資訊科技的進步與交通的便捷發達,族群人口的移動逐漸頻繁,世界各地皆面臨單一國家內多元族群與多元國籍彼此交雜的局面,而現代生活中,孩子的經驗已經具有許多不同文化交流的環境,讓孩子了解自己所處的環境、學習以尊重、對等、包容欣賞的正確態度認識其他的文化,培養對不同文化認識與理解的能力是世界公民重要的素養,也是我們設計課程的理念。

而在當前除了以上文化理解與包容的公民素養之外,地球環境的惡劣,引發了全體老師的共鳴,希望孩子們在享受現代高度物質文明生活中,能透過教學體認到「全球」的共同義務與角色。並能從全球視野的思考目前面臨的問題後,再思考進行地區性的行動,達成「全球思考、地區行動」,愛護地球共同為日益惡化的環境擔負責任,也是世界公民的素養之一。

因此「和世界做朋友」是從對世界的文化的認識進而發展到愛護地球環境為主題的課程方案,而【文化篇】其中包含家鄉文化和世界其他文化的認識,而本方案【環境篇】包含有機農業、飲水思源及森生不息,三個相關的單元,都是從鄉土重要的環境問題出發,帶領孩子發現當地切身的環境問題,了解家鄉與世界之間重要的關連。

當孩子們感受到施用化學肥料,施用農藥,蚯蚓、蝸牛、青蛙與蝴蝶不見了,當孩子知道父母施用農藥健康受到很大的威脅,當孩子發現砍伐樹木讓許多生物沒有家,北極熊無立足之地時,才有深切感受,更能體會與改變。


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺東縣月眉國民小學 - 樂活月眉團隊 - 和世界做朋友-環境篇>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:和世界做朋友-環境篇

得  獎  者:樂活月眉團隊(臺東縣月眉國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結