成果專區

1898歷史解碼搜索-發現在地光華

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:簡信斌、李瑞甯、何賢堯、儲三翔、林其楓、江智君、俞名芳、史希怡、黃淑琪

‧教師教學卓越名言

歷史本是一抹沉靜的時空軌跡,經由教師群的巧思,也可以轉化成繪聲繪影的教學圖像;懷舊也可以是一種創新,在校園這個大教具中,快樂玩出酷炫能力來。

‧教學團隊簡介

「1898歷史解碼搜索隊」是一群志同道合、攜手共進的好夥伴。自95學年度成立教師歷史團隊,著手蒐集整理學校相關文物史料,凝聚共識,配合創造力教育發展推動,規劃「歷史文化學習園區」教學空間,研發學校本位課程,發展學校歷史特色,並研發知識管理分享平台。在分工合作氛圍下:行政組負責行政推動、專案執行及全面整合;教學組負責課程、教學、教材之研究與實施;資訊組整合資料做最精緻的呈現。夥伴們相互支援協助,為達成共同願景而努力不懈,形成積極的學習型組織團隊。

‧學校名稱:宜蘭縣羅東鎮羅東國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、精緻課程—是歷史教育的推手

教學團隊以發展學校本位課程為主軸,研發出的精緻課程,培養學生重新詮釋歷史,用審慎學習的態度看待人文資產,打開學習的新視野,看見世界大未來。

二、校園情境—是跨越時空的教具

 本校是一所擁有一百一十年歷史的老校,校園內有著豐富的歷史人文資源(例:建築物、紀念碑、老照片、老故事、傑出校友…等),規劃有意義的學習步道,透過課程實察、探勘尋寶,原來在校園中學習歷史可以這麼好玩,在輕鬆中欣賞紀念物的美與意涵之餘,體認出每個人都有認識學校、愛惜鄉土的責任。

三、社區文化—是教學資源的寶藏

本校學區擁有得天獨厚的人文資源寶藏,可謂「事事皆教材,物物為教具」,本校教師把握這些珍貴的人文資源,編入校本課程中,跳脫書本內的框框,引領 學生實地探索其中,沉浸在處處有驚奇的學習空間氛圍裡。

1898歷史解碼搜索-發現在地光華     1898歷史解碼搜索-發現在地光華

1898歷史解碼搜索-發現在地光華     1898歷史解碼搜索-發現在地光華

檔案下載:宜蘭縣羅東國民小學 - 1898歷史解碼搜索隊 - 1898歷史解碼搜索-發現在地光華

方案發展動機:

一、 羅東乃百年歷史名校,需有承先啟後、日新又新的思維。

常常聽大人感慨:「現在的孩子都越來越自我了!」因此,身為教育工作者真的需要反思,也真的不希望孩子的未來是這麼一個冰冷的否定句!羅東國小是一所擁有一百一十年歷史的老校,更需有承先啟後、日新又新的創新思維!

二、 百十年的時空隧道,物換星移,我們該為孩子留住甚麼?

一個沒有歷史的學校是沒有未來的!百十年時空隧道,物換星移,我們為孩子留住甚麼?是我們教師必須思考的教學方向!讓孩子感受「歷史」不是一個老叩叩的文化遺產,當然也可以在這麼愉快、輕鬆的氛圍中習得能力。

三、 編寫活潑化的歷史使命感催生,於是,歷史團隊成軍了!

改變老師們的心智模式,帶動教師能力的再造,一直是我們努力的目標,於是著手草創教學藍圖與共同的願景──「歷史團隊」成軍了!透過本位課程的教學設計、課程統整的規劃、協同教學的創新、特色課程的實施、班群教學的模式等,教學團隊有很大的合作自主空間,讓老師們體會到單打獨鬥教學方式已成為過去,教師唯有團隊合作才能創造更大的教學互利和績效。

四、 以創新教學的歷史課程為主軸,培養孩子愛鄉親土之心。

在四年後的今日,我們陪孩子一起站在「走讀」、「感恩」、「探索」歷史的全方位學習角度,不斷地在嘗試中回饋與修正,打造羅東國小成為一個「博物館化」概念的學習園區;在校園這個大教具中,有生動的兒童版歷史本位課程,有大方的歷史小小解說員,人手一塊的校史尋寶墊板,更有創新E化線上電子地圖的輔助教學等。孩子本身的動機強烈,自然而然激發探索的樂趣,達成絕佳的學習效果,深信懷舊也可以是一種創新,引領孩子玩出酷炫能力來。
 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:宜蘭縣羅東國民小學 - 1898歷史解碼搜索隊 - 1898歷史解碼搜索-發現在地光華>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:1898歷史解碼搜索-發現在地光華

得  獎  者:1898歷史解碼搜索隊(宜蘭縣羅東國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結