成果專區

建安「省」政府-打造綠領新世代

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳玄謀、許仁利、林郁鳴、林燕娥、王清賢、葉奇浚、繆長泉、陳俊男、劉兆清、翁詩韻、姜筠倩、陳怡君、陳吉美

‧教師教學卓越名言

「平滑的表面留不住水滴,貧乏的教學留不住記憶」

「在自然環境自然學習,從生活實踐學習生活」

‧教學團隊簡介

眼光遠大,剛柔並濟的課程總教練陳玄謀校長。

年輕踏實,合作無間的副教練許仁利、林郁鳴兩位主任專業精進,自我挑戰的全體教師。

義無反顧,後援到位的員工隊伍。

‧學校名稱:臺北縣三峽鎮建安國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

在「建安『省』政府」這一個全面動員的師生組織運作中,師生一起學習,一起進步。今日建安所做所學,將會逐步堅實孩子們的「責任感」、「存在感」和「方向感」,並強化他們在能源與環境議題上的知識和實踐能力,造就他們在未來「綠能經濟時代」的競爭優勢。

建安「省」政府─打造綠領新世代     建安「省」政府─打造綠領新世代

建安「省」政府─打造綠領新世代     建安「省」政府─打造綠領新世代

檔案下載:臺北縣建安國民小學 - 建安「『省』府團隊」 - 建安「省」政府 ─ 打造綠領新世代

課程發展的緣起:

一、全球暖化的震撼

學校培育未來的人才,回應外部環境挑戰的方式不外課程和教學。近年來學校發展出不同於一般小學的特色,成為知名的「生態學校」,保有一方青山綠水的美麗天地。然而,跨出暗坑的小世界,所接收到的是一連串「全球暖化」的訊息,災難新聞不斷地衝擊我們的耳膜;當地球環境因溫室效應惡化到無法挽回,生物所賴以生存的「棲地」也將不復存在,生態保育便成空中樓閣。身為生態學校的教學團隊,不能對此充耳不聞。一如過去,我們思量、討論、調整新的課程優先順序,十萬火急地將「能源教育」排到的第一順位,轉化為學生學習與校園生活的一部份,於是發展出「建安省政府」課程。

二、全校式經營的環境教育

人類生活必然要耗損能源,節能不只是使用電器或開不開車的問題,必須從生活中的各個層面去設想,點點滴滴都節省,於是以「省」為核心的「建安『省』政府」能源教育方案就被逐步建構起來。它不只是「省」,而是一種「人與自然」環境的倫理重建,包含資源有效率的應用、經營管理,以及民主法治精神的學習,實際落實在校園生活實踐裡;這個課題攸關著所有人─全方位問題解決,也是「全校式經營」的「能源教育」課程方案。它將不只是課堂裡的講述,也不只是資料的呈現,或是口號的呼籲,而必須真正動手去做,動腦去想,動口去說,在「行動」中開始,在行動中完善 。

三、課程發展的目標

1. 深化課程與教學,打造「綠領」世代,引進全球觀點,發展在地化課程,提供多元學習管道,拓展兒童的國際視野。

2. 實踐環保與節能,建構「綠活」共識,研發多元的環境教育課程設計模式,以創新教學提升環境教育品質。

3. 倡導生物多樣性,營造「綠色」校園,提供學童及社區優質的環境教育場域。

4. 打造一個真正「D(低)廢棄」、「D(低)耗能」、「D(低)污染」「三D(低)校園」


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺北縣建安國民小學 - 建安「『省』府團隊」 - 建安「省」政府 ─ 打造綠領新世代>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:建安「省」政府 ─ 打造綠領新世代

得  獎  者:建安「『省』府團隊」(臺北縣建安國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結