成果專區

當閱讀遇見鄉土

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳招池、張煥泉、曾莉珍、陳智康、古欣怡、王言傑、蔡明峰、王玫、李忠政、林美曲、鄧明芳、張盈盈、黎瑞枝、李彩玫、郭富美

‧教師教學卓越名言

信念造就一生,堅毅成就美夢。

‧教學團隊簡介

本團隊名稱是「小蜜蜂團隊」源自於蜜蜂是有堅實的社會組織,各司其職。我們團隊由 十五位成員組成,組織龐大,為了有效達成長遠的計畫,除了一群擔任語文教學的老師集聚 在一起,也邀請校長和主任加入,給我們行政支援,就像小蜜蜂一樣,分工合作,團結力量 大,方案才能持續發展下去。 方案領航者陳招池校長曾榮獲「全國校長領導卓越獎」,她在本校服務長達十一年(遴選 舊制);一直創造機會給團隊成員成長,當我們遇到瓶頸,她也會「搭鷹架」給我們爬。 我們是一群有理想和熱忱的教育工作者,在教學之餘不忘自我提升。目前團員中有一半以 上攻讀或修畢碩士,其中有五人專修語文碩士班,對本團隊任務的推動助益很大。又團員中 有五位老師先後榮獲本縣特殊優良教師的殊榮,也有兩位榮獲全國環保有功老師,團隊成員 從上到下無貳心,理念一致,教學績效可說「百分百」,是一支相當受到各界肯定的隊伍。

‧學校名稱:嘉義市立東區林森國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「當閱讀遇見鄉土」方案,乃依據林森國小卓越課程計畫中各年級課程讀主軸架構,並參照部頒佈施行之基本能力指標,立基於階段領域課程教材內容。經過三年的教學試練與調整,我們凝聚出本方案的核心概念──透過閱讀活動,讓學生學習更為紮實、更具深度,並且藉由戲劇展演,表現並實踐自我。

我們秉持的理念是:

一、立足於林森課程卓越計畫的四大主軸:「閱」書、「說/演」書、「寫」書、「愛」書為主題課程架構基礎,設計編寫方案課程。

二、藉由推動主題閱讀、相關領域課程教學活動,增進學習的深度與廣度。

三、化閱讀與體驗為助力,提升學生自我實踐的能力。

四、落實鄉土教育,引領學生認識並熱愛自己的家鄉,未來能為家鄉貢獻心力。

因此,林森R.E.A.D.團隊平日除了進行基礎課程學習之外,並將相關議題延伸到主題閱讀活動,輔以校外教學活動,補足學生經驗,再透過結合「藝術與人文」領域,參與展演活動和社區民眾分享學生學習所得。會如此發展學校特色課程,是因為我們深信:閱讀是最好的學習媒介。透過閱讀,我們帶領孩子走過展演活動準備歷程,領略與同儕團結合作的重要,學習面對問題、解決問題技巧,並進一步走進社區,為家人、為家鄉貢獻一份心力。

當閱讀遇見鄉土     當閱讀遇見鄉土

當閱讀遇見鄉土     當閱讀遇見鄉土

檔案下載:嘉義市立東區林森國民小學 - R.E.A.D - 當閱讀遇見鄉土

方案特色及設計理念:

依據林森卓越課程計畫各年級課程主軸架構,參照教育部頒布施行之基本能力指標,立足於階段領域課程教材內容之上,我們凝聚出本方案的核心概念──透過閱讀活動,讓學生學習更為紮實、更具深度,並且藉由戲劇展演,表現並實踐自我;除現有學習課程之外,我們把相關議題延伸到閱讀活動,輔以校外教學活動,補足學生經驗,再結合「藝術與人文」領域課程,進行展演與社區民眾分享學習所得。

我們深信:閱讀是最好的學習媒介,透過閱讀與展演準備歷程,領略與同儕團結合作的重要,學習面對問題與解決問題的技巧,並引導他們逐步了解自己生長的環境,激發內心感動,並走進家鄉社區,為家人、為家鄉貢獻一份心力。

所以我們秉持的理念是:

一、立足於林森課程卓越計畫的四大主軸:「閱」書、「說」書、「演」書、「寫」書為主題課程架構基礎,設計編寫方案課程。

二、藉由推動主題閱讀、相關領域課程教學活動,增進學習的深度與廣度。

三、化閱讀與體驗為助力,提升學生自我實踐能力。

四、落實鄉土教育,引領學生認識並熱愛自己的家鄉,未來能為家鄉貢獻心力。


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:嘉義市立東區林森國民小學 - R.E.A.D - 當閱讀遇見鄉土>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:當閱讀遇見鄉土

得  獎  者:R.E.A.D(嘉義市立東區林森國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結