成果專區

精進教學再升級,厚實語文花果滿園

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳文瑜、張淑芬、蔡錦暖、曾秀鳳、黃雅瑛、蕭至亨、葉孟菁

‧教師教學卓越名言

課程與教學應為學生而卓越

‧教學團隊簡介

本團隊名稱是「小蜜蜂團隊」源自於蜜蜂是有堅實的社會組織,各司其職。我們團隊由十五位成員組成,組織龐大,為了有效達成長遠的計畫,除了一群擔任語文教學的老師集聚在一起,也邀請校長和主任加入,給我們行政支援,就像小蜜蜂一樣,分工合作,團結力量大,方案才能持續發展下去。

方案領航者陳招池校長曾榮獲「全國校長領導卓越獎」,她在本校服務長達十一年(遴選舊制);一直創造機會給團隊成員成長,當我們遇到瓶頸,她也會「搭鷹架」給我們爬。

我們是一群有理想和熱忱的教育工作者,在教學之餘不忘自我提升。目前團員中有一半以上攻讀或修畢碩士,其中有五人專修語文碩士班,對本團隊任務的推動助益很大。又團員中有五位老師先後榮獲本縣特殊優良教師的殊榮,也有兩位榮獲全國環保有功老師,團隊成員從上到下無貳心,理念一致,教學績效可說「百分百」,是一支相當受到各界肯定的隊伍。

‧學校名稱:苗栗縣頭份鎮信德國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

精進教學再升級,厚實語文花果滿園

精進教學再升級,厚實語文花果滿園     精進教學再升級,厚實語文花果滿園

檔案下載:苗栗縣頭份鎮信德國民小學 - 小蜜蜂團隊 - 精進教學再升級,厚實語文花果滿園

創新教學方案前言:

一、教改課程大變動,立定腳跟求改進

In response to substantial changes in courses, we persuaded progress without disorder.

創新教學團隊圖改變的起點,在於國家教育改革牽動課程變動,衝擊最大的首推語文教育,其中本國語文能力低落是全國共同的隱憂。各界檢討後歸納出這些原因:有教學時數減少,又被鄉土語言、外國語言瓜分掉一些時間,和學生習寫作文篇數太少所致。

是故,本團隊針對以上困境想方設法求改進,調整作息時間,把老師晨會改到下班後的夕會,空出的時間用來加強語文,把時間做大,每週大約增加二節課,一學期約增加40節課;同時增加學童寫作的篇數,由教育部規定每生每學期四到六篇,增加到每週寫一篇,一學期至少寫15篇,團隊成員每學期至少批改375篇文章(15篇×25人次),十年總計批改3750篇以上的文章,堅持一步一腳印的信念,朝向「十年樹木,百年樹人。」的目標邁進。

二、行到水窮處,築梯向前行

Created a new way to conquer difficulties.

問題取向是教學團隊發展精進教學的方向。事實上,我們籌組團隊是因為教學遇到困境,先前土法煉鋼的努力成效不彰。後來看到別人怎麼做就一味模仿,模仿的結果還是『徒勞無功』。例如一窩蜂學人家推動小博士閱讀獎,花了大筆經費,學生表現卻是乏善可陳。但也因此激發我們不斷地嚐試創新作法,例如獨創「創意智慧樹」活動,藉由閱讀途徑使枯樹長出老嫩不一的葉子,以了解學生閱讀的質與量;進而設計「閱讀數位學習」網站,裡頭有老師精心設計的題目,都是共讀過的書,讓學生閱讀完後,上網去作答,以檢驗學生閱讀的成效。

這期間,我們所面臨的困境多於學生回饋的喜悅,古人說:「行到水窮處,坐看雲起時。」我們曾質疑是不是走錯了方向,是不是做對了正確的抉擇,我們成員都有不一樣的解讀,但可以肯定的是,唯有『精進教學再升級』,才能在師生遇到瓶頸的山水窮盡處,看見白雲出岫的生機。

三、教學領導稱卓越,贏得教室e化先機

As the pioneer of providing electronic equipments for teaching, be called outstanding leader.

基本上,創新教學團隊的成長,跟育苗一樣,必須有一塊能促進生長發育的舒適溫床,換言之,一個運作順暢的教師團隊,絕對不能缺少校長、主任的參與,他們可以提供豐富的教學資源和完善的行政規劃讓老師得心應手。95年度作家校長陳招池榮獲「教育部校長領導卓越獎」,她陸續參加北、中、南各場次的發表會,也聆聽許多優秀教學團隊的現身說法,她蓄滿豐碩的教育能量,重新規劃團隊發展的方向。

她以精進課室教學為內部核心,發展學校特色為外部動能,多方尋找相關配套措施,如聘請專家教授親臨教學現場,面授機宜;爭取電子白板最新教學設備,結合圖像、影音等媒材,讓我們乘著科技的翅膀,優游在寬闊的創意教學中,擺脫傳統講述式教學,大大提升學生學習興趣。今年有廠商主動投資本校,免費為各班改善流明數不足的單槍投影機,期望透過團隊的使用,提供改進意見。團隊贏得苗栗縣推動電子白板教學的先鋒部隊之美稱,成員獲邀至各校分享「教學融入電子白板資訊教育」之經驗。

四、敎師團隊扮演「滾進」軸心,促使小班小校語文聯盟成真

The team of the faculty played the role of pivot such that the league of small-class small-school language teaching worked.

推動課室觀察和教師專業對話是許多學校最無力的兩大區塊,但又非做不可。所幸,本團隊已經克服困境,我們創新作法在於進修時間的巧妙安排,就是利用週三上午第四堂課,所有級任老師的課務都排開,由全校性共同活動取代,如發展學校特色的跳繩和吹陶笛,外聘專長老師進來指導,級任老師就可以全程參加課室觀察,提供共同討論的話題和情境,方便下午進行教師專業對話。從九十五學年度開始,我們足足做完一整年,每位老師輪流教學演示,也彼此互相回饋意見,團結力量大,創新教學功力大增。縣內很多學校邀請我們團員去分享與指導,但我們都感覺運作不理想,因為他們行政事先沒有做好妥善的規劃,只有少數老師參與,很難全面提升效果。

第二年開始,在校長的運籌帷幄與教育部推動精進教學政策下,我們教學團隊扮演「滾進」軸心,促使小班小校聯盟成真。由團隊的精英老師進入偏遠學校,實際示範「以學生為主體」的建構式教學,並且將我們發展的校內教師進修運作模式分享給大家。整年下來,每個盟校老師都有不同的成長和收穫,最可貴之處是有些老師由原本排斥或被動接受的態度,轉變成主動爭取進修機會。今年接續上一年的棒子,再次申請方案,教育部一毛錢都沒刪除,可以證明相當受上級的重視。也可以預見未來語文這塊園地,將出現「百花齊放」的榮景。

五、全面提升讀寫能力,小小作家萌芽長大

Improved over all ability of reading and writing so that young writers burgeoned and grew.

教學團隊採用以下幾種創新教學策略,栽培小作家:用思考地圖指導學生蒐集寫作材料;使用電子白板將資訊融入教學,引發學習興趣;教材分析找出學生學習的困境;進行課室觀察,觀察者協助授課者觀察每位學生的學習狀況;組成教師社群,經常進行專業對話,強化語文知識;經常反思與修正教學的過程,發展啟發學生學習的教學案例;教學擴散,發揮影響力等強化學生寫作、閱讀與語文學習能力。不但讓我們的專業能力快速提升,最後學生才是真正獲益者 。

俗云:「有怎樣的老師,就敎出怎樣的學生。」我們專業成長後,校園小小作家漸漸冒出頭來,經常在報紙或各種刊物展現頭角,年年參加語文競賽也都大放異彩,連社區報都為我們開闢一塊專欄,讓社區文化產業與特色,透過孩子敏銳的筆鋒,提升能見度。分析本校前兩屆畢業生在國中第一次語文紙筆測驗成就表現,曲線圖往右(高分組)偏移,最難能可貴的是,兩屆都沒有三十五分以下的低成就學生,實現把每位學生都帶上來的願景。

六、課室教學紮根厚實,產出七個創新案例

Built up the solid foundation of teaching and created seven novel cases.

提升學生語文,除了設計創意語文活動外,最不能忽略「課室教學的深耕」,但若以書商出版的教科書,似乎不容易滿足孩子學習的需求和老師的教學。因此,我們結合團隊的力量,額外開發一些輔助教學案例,配合圖檔、聲音,影像等媒材,讓教學有系統性、趣味性,並經試學、討論、反省、修正、再試教等過程定稿。今已完成下面七個案例:從句式到寫作教學案例、引述法教學到寫作案例、摘取大意教學案例、排比教學案例、映襯教學案例、照樣寫短語案例、並列句式教學案例等,都是老師教學最困難之處,總之,所有輔助教學案例最終目標都是為學童寫作紮根。接著是方案詳細的內容:

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:苗栗縣頭份鎮信德國民小學 - 小蜜蜂團隊 - 精進教學再升級,厚實語文花果滿園>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:精進教學再升級,厚實語文花果滿園

得  獎  者:小蜜蜂團隊(苗栗縣頭份鎮信德國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結