標竿典範

成果專區

點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:吳碧霞、廖婉雯、胡泰達、房振謙、黃惠冠、徐吉清、王彩善、王碧雲、陳若杏、李靜偉

‧教師教學卓越名言

成功是增加自己的價值,成就是增加別人的價值。

‧教學團隊簡介

長福「三六創意群」教師團隊共有十位成員,個個有朝氣有活力,也有理想和創意,願意嘗試各類創新教學,也樂於與其他同儕共享教育資源及分享教學成果。其中有長於教學設計的婉雯、振謙、惠冠與彩善、擅於運用資訊教材的吉清與泰達、專於觀察教學現場的碧雲、若杏與靜偉,加上能掌握教育政策與方向,具宏觀視野的碧霞校長,均對教育均抱持著使命感,並以實踐學校教育目標為願景,對此方案充滿信心與期待。

‧學校名稱:南投縣國姓鄉長福國民小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

鄉間小校客家風情    自然資源豐富教材    缺乏刺激求知不足

信心重建肯定自我    教學創意啟發思緒    耕讀山林生命熠熠

長福群山環繞形成一個特殊地理環境,校園老樹成林草木蓊鬱。自然山林是伴隨孩子生活成長與學習大教室,也是人與環境真情對話的最佳場域,因而開啟長福「三六創意群」團隊《耕讀山林》的靈感與意象。

95年開始,本校參與地方創造力教育計畫,以「思緒飛揚,巧手萬變,生命發光」之跨領域計畫辦理一系列以生命教育為核心、日常生活為舞台、在地文化與環境為素材的教學活動。在綜合活動十二項核心素養中,我們挑選了「尊重生命」、「自我探索」、「尊重多元文化」及「生活適應與創新」四項,以和自然作朋友、生命的蛻變、生命金字塔等課程學習對生命的尊重;以綠野仙蹤停看聽、向動物學習、飛翔的翅果、稻草人創作等課程探索自我;結合社區歷史,以槍櫃的故鄉、掌中戲人生等課程,學習對不同文化的尊重;以校園心靈角落與尋找社區新生命等課程學習適應生活與創新。

教育是一種傳承、分享、扶持與協助的歷程,教育也在於締造師生彼此的成功與成就。教育是生命內涵的啟發,生命品質的提升,它不但是愛,也是生活,更是學習。長福團隊兢兢業業,抱持對教育的理想與堅持,以型塑人文、多元、科技、卓越、美感、和善的校園為教育目標。我們掌握學校的優勢努力向前邁進,也坦然接受學校的劣勢而積極開創新局。本方案以「愛 生活 學習」為核心,設計系列的生命教育自編教材,打開「關愛與真誠」之窗,希望讓教育動起來,也希望生命更精采。

「成功是增加自己的價值,成就是增加別人的價值。」我們用心欣賞、認真讚美孩子,給他們一個正向而積極的生命起點;教師在教學中亦體悟到教育新視野,肯定生命的意義及價值。

點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福     點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福

點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福     點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福

檔案下載:南投縣國姓鄉長福國民小學 - 三六創意群 - 點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福

緣起:

鄉間小校客家風情 自然資源豐富教材 缺乏刺激求知不足

信心重建肯定自我 教學創意啟發思緒 耕讀山林生命熠熠

國姓鄉長福國小位於南投縣與台中縣交界處,為鄉村聚落小學,學生家長多以務農維生。國姓鄉村多為客家聚落,本校學區亦然,而在區域開發早期為漢番交界之處,學區內尚有槍櫃遺跡,故生活環境充滿客家風情

本校位於鄉間溪畔,大自然資源豐富,且校園植物種類繁多,對學生進行生態教育具有相當優勢,且當地的客家風俗與早期開發歷程,易便於對學生進行歷史文化、種族衝突介紹,亦符合多元文化相互包容之人文觀點。

在一所學生人數不及半百的鄉間小校,有其先天不利發展因素,由於社區文化刺激少缺乏與外界互動,因此學生普遍信心不足,主動探索學習慾望亦不高,故如何培養學生的基本能力和信心重建,是我們刻不容緩之事。每個孩子都是我們最珍貴的資產,也是長福未來最重要的主人翁。如何幫我們的孩子多開一扇窗,讓孩子有更多的資糧、能從更多的角度看待世界,是長福教師團隊努力的方向。

在九年一貫課程中,新興的綜合活動領域受到兩極化的對待,認同的人認為這個領域包含了「考試不考但是生命中考」的重要課題,不認同的人認為綜合活動領域與其他領域多有重疊,沒有存在的價值。無論如何,這個沒有考試壓力的領域,正是我們嘗試多元教學的最佳舞台。

95年開始,本校參與地方創造力教育計畫,以「思緒飛揚,巧手萬變,生命發光」之跨領域計畫辦理一系列以生命教育為核心、日常生活為舞台、在地文化與環境為素材的教學活動。在綜合活動十二項核心素養中,我們挑選了尊重生命、自我探索、尊重多元文化及生活適應與創新四項,以和自然作朋友、生命的蛻變、生命金字塔等課程學習對生命的尊重;以綠野仙蹤停看聽、向動物學習、飛翔的翅果、稻草人創作等課程探索自我;結合社區歷史,以槍櫃的故鄉、掌中戲人生等課程,學習對不同文化的尊重;以校園心靈角落與尋找社區新生命等課程學習適應生活與創新。

長福的老師,對長福來說,還是群外人,不能為長福決定她的未來,但我們希望,在我們的努力之下,我們的孩子能找到自己和長福的未來。


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:南投縣國姓鄉長福國民小學 - 三六創意群 - 點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:點燃生命亮點~耕讀山林 愛湧長福

得  獎  者:三六創意群(南投縣國姓鄉長福國民小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結