成果專區

玩科學、秀創意、樂學習

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:彭添星、張秋桂、吳聲政、李偉新、林芩帆、張瓈文、蔡滿琴、劉孟宜

‧教師教學卓越名言

教育不是裝滿一桶水,而是點燃火苗。

‧教學團隊簡介

Think Ahead 教學團隊是一群具有教學熱成何前瞻性思維的老師,結合自然領域及語文領域的夥伴,以跨領域合作的方式,腦力激盪,共同思考並編製創意教材,利用閱讀科學知識及改進科學實驗,將有趣的科學概念帶給學生。

‧學校名稱:臺中市立漢口國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、帶領學生動手做實驗

自然學科的特色就是親身去體驗 -- 動手做實驗、觀察、記錄等等。因為科學是講求證據的,所以學生要能確實掌握其方法及原理,了解實驗目的及設計,並能確實的記錄。經過這樣的過程,學生可以印證學理並且討論其中差異,討論實驗結果。

二、培養學生的科學閱讀能力

學生可以從報章雜誌看到很多科學性的資訊,但要小心求證,所以要從網路、圖書館、百科全書等資源多方搜尋,也可以利用動物園、植物園、科學館、天文館、國家公園等處的資料及解說中增廣見聞。

三、鼓勵學生參加科學性的活動

從動物園、植物園、科學館、天文館、國家公園等處,以及民間舉辦的科學性講座和展覽中,選擇性地遊覽或參加自己所需要的資源,這些針對不同年齡的活動可提供很多學生學習的空間。

四、帶領學生多接觸、觀察大自然

自然科學本來就是研究我們周遭環境所發展出的各個不同系統的知識,所以多到戶外去實地走訪,印證所學,繼而引發問題是很重要的。舉例來說,學生雖然在課本中學過單子葉植物的特徵或花的構造,但當活生生的一盆花擺在面前時,他能否說出它的構造呢?若不去海邊,學生如何親眼看見海蝕所造成的現象?藉由這些與大自然的接觸,老師們也可提醒學生常常問自己,對於生活的周遭環境知道了多少?

五、讓學生學會自己發掘問題、尋找答案

這是一個很重要的求知方法,因為「發掘問題、尋找答案」是追求知識的原動力。利用我們所學到的科學方法去尋找答案,這些過程及結果都是學生可以活用一輩子的。

玩科學、秀創意、樂學習     玩科學、秀創意、樂學習

玩科學、秀創意、樂學習     玩科學、秀創意、樂學習

檔案下載:臺中市立漢口國民中學 - Think Ahead教學卓越團隊 - 玩科學、秀創意、樂學習

教學理念與過程(教育理念、團隊運作、班級經營):

一、教育理念:快樂學習、適性發展

Think Ahead 教學團隊的教育理念源自於教師具有前瞻性的教育思維,利用現代化的教學工具與知識,以科學實驗、遊戲及閱讀進行知識探索,在創意思考中體驗生活,從學習中獲得樂趣及成就感。

二、團隊運作 :

寓教於樂 (Work with fun)

溝通理念 (Work with Ideas)

重視團隊合作 (Work with Teams)

專業社群對話 (Work with professional)

教學經驗分享 (Work with share)

三、班級經營:

1. 多元學習環境 – 除了課堂的教學外,教師設計多元評量或學習活動,讓學生能將所學應用於生活中,獲得帶著走的能力。

2. 營造良好班級氣氛–建立良好的溝通管通及課堂公約,讓學生多參與班級公共事務。

3.  提升班級榮譽,透過活動競賽凝聚班級向心力,增加學生榮譽感。


如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:臺中市立漢口國民中學 - Think Ahead教學卓越團隊 - 玩科學、秀創意、樂學習>

 

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:玩科學、秀創意、樂學習

得  獎  者:Think Ahead教學卓越團隊(臺中市立漢口國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結