成果專區

點‧心‧帶著走

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:王雅音、溫春琳、林佳蓉、范郁如、柳杰欣、吳心怡、陳琬珍、陸欣怡、楊美珠、黃鳳雀、張換子

‧領導卓越名言

『點』亮孩子的眼,啟動『關懷的心』,讓孩子擁有『帶得走的能力』!

‧教學團隊簡介

Care 珍愛自己、關懷彼此

Creation 持續對話、研發創新

Cooperation 協同合作、精進增能

‧學校名稱:臺北市立敦化國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

或許在現今教育環境中,許多人認為,綜合活動課程並非學習的主菜,而是國中三年的『點心』,但家政、童軍、輔導課程真的只是一道『點心』嗎?孩子們到底需要什麼?當孩子畢業、長大後,回顧國中三年,我們留給孩子的是什麼樣的滋養?我們深信綜合活動領域不只是可口『點心』!我們的課程是一道道味美質精的佳餚,給學生身心靈的養分及啟發。

敦化綜合團隊在分析本校的願景、學生特質及社區特性後,經過多年的研發及無數次的對話討論,以主題學習的方式執行、檢討及修正,逐漸發展出以「關懷」為主軸的【點‧心‧帶著走】方案,結合了生涯發展教育、品德教育、環境教育等當前重要議題,並在課程中融入創造力及資訊教育,希望透過一系列的課程引導與體驗,讓『點心』不只是可口,而是能『點』亮孩子的眼,啟動『關懷的心』--關懷自己、關懷他人、關懷環境,更呼應本校願景『帶好每個孩子』,讓孩子擁有『帶得走的能力』--發展潛能、實現自我,活出豪氣與自信!

點‧心‧帶著走   點‧心‧帶著走   點‧心‧帶著走

檔案下載:臺北市立敦化國民中學 _3C達人_點‧心‧帶著走

3C達人進化論:

九年一貫以來,本領域夥伴從單打獨鬥的奮戰,漸漸體認現今的教育現場更適合採團隊合作的方式進行,在這樣的想法下,展開了一場如戀愛般的歷程,「3C達人」於是誕生!

一、3C醞釀期(Coffee、Cake、Cookies)

1.邂逅~凝聚彼此的開始:團隊初期大家彼此還不太熟悉合作的模式,除了定期召開教學研究會,研討相關議題外,我們刻意安排一些溫馨聚會拉近彼此的距離,Coffee、Cake、Cookies是此階段凝聚「3C」達人的最佳助力。

2.相知~專業成長的開始:每學期自行規劃領域成長課程,例如:領域內教師專長分享、專家學者蒞校指導、外校團隊蒞校分享,或安排校外參觀,如宗教博物館、天母水道等。透過這些校內、外的活動,增加了我們的教育專業,也使我們嘗試一同跨科設計教學活動,初試啼聲便締造佳績(Be yourself,全國特優,2003),強化彼此合作教學的熱忱。

二、3C蛻變期(Challenge、Communication、Change)

1.挑戰~在困境裡前進:在協同合作的嘗試中,我們面臨了大環境的不確定性,排課結構變化多端、師資不足,甚至可能是課程時數縮減等挑戰。在透過不斷的溝通、討論,釐清綜合領域核心價值之後,我們火力全開,投入課程的研究與發展,並獲得不少肯定(我的調調~說話Style,全國佳作,2004;野地裡的魔法書,全國優等,2004;阿母思創,全國特優,2005),在創新教學的路上攜手成長。

2.共修~在合作中突破:課程的發展是我們的最佳修練,我們試著找出分科協同的團隊合作模式,每學期初,先分析各年級的課程需求與選用課本版本的內容,找出可發展的主題,以行動研究的方式,邊做邊修,讓課程一版比一版更貼近學生的需求。同時也將課程的發展歷程記錄下來,作為教育經驗分享(敦中小魔女遇到野地裡的魔法書,北市佳作,2004;與創意激點的相遇,北市佳作,2006),以期這樣的協同合作模式,能作為其他團隊運作的參考。

三、3C展翅期(Care、Creation、Cooperation)

1.聚焦~讓夢想成真:在掌聲過後,我們檢視過往,在“Be yourself”我們讓孩子關注自己本身的生涯,在“我的調調”、“阿母思創”強調自我與家人的互動關懷,在“野地裡的魔法書”把關懷的目光拉到環境…。我們要如何能做得更好?在分析本校的願景、學生特質及社區特性後,我們發現以關懷」為主軸的課程架構漸漸成型,透過這樣的課程可以培養孩子的關懷能力,而結合學校裡相關活動及社團,更能強化孩子關懷能力的展現。

2.高飛~與諾丁相遇:教育哲學家諾丁的關懷倫理學強調「人類情感的回應,才是道德核心的泉源」-關懷本身就是道德的實踐基礎。在既有課程的基礎下,我們去蕪存菁並補其不足,發展出【點‧心‧帶著走〈Light Up the Mind, Carry Out in Life!〉】方案,期能藉由此方案讓孩子成為有能力「關懷他人」及「接受他人關懷」的人。

就這樣,我們在每一次凝聚團隊情感的溫馨聚會中「珍愛自己、關懷彼此」(care);在一次次的課程研討中「持續對話、研發創新」(creation),在一場場研習、分享推廣中「協同合作、精進增能」(cooperation)。藉由課程的發展歷程,活化團隊的合作機制,也在彼此分享、互相支持團隊運作中,進化成為「3C達人。」

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺北市立敦化國民中學 _3C達人_點‧心‧帶著走>

資料來源:97年度教育部教師教學卓越獎得獎團隊方案資料

方案名稱:點‧心‧帶著走

得獎團隊:3C達人(臺北市立敦化國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結