成果專區

閱動少年心-「一學期一作家」

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蔡佩芬、江淑汝、廖美華、蔡富禎、李宜品、邱美慧、江欣憶、張泳家、劉美娜、陳美慧、王春怡、王仁秀、張翠珊、黃淑苑、魏國鼎

‧領導卓越名言

真誠請得作家來,文學根苗校園栽;辛勤耕耘不怕難,唯願好花年年開。

‧教學團隊簡介

崇倫愛閱教師團隊是由國文領域的教師及行政團共同組成。領域老師發揮專長,引導鼓勵學生閱讀,行政團隊籌畫、邀請作家,協調各領域共同參與,凝聚力量,推動閱讀,希望有效提升學生的語文能力,培養閱讀習慣

‧學校名稱:臺中市立崇倫國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

閱讀是成長的動力,我們每學期把作家請到學生面前,由作家親自引領孩子進入他的人生體驗與創作天地,激發學生閱讀興趣,以閱動少年心,領略文學國度的神奇美妙。

我們以「愛閱」的理念出發,推行『閱動少年心-「一學期一作家」』的方案。設計推展方向,活動包括:「獎勵閱讀」、「崇倫音樂風」、「引導寫作」、「協同教學」、「作家講座」、「歲末捐書」、「教師專業成長」等等,引領學生進入文學殿堂,提升人文素養,培養終身學習的能力。

閱動少年心-「一學期一作家」   閱動少年心-「一學期一作家」

閱動少年心-「一學期一作家」   閱動少年心-「一學期一作家」

閱動少年心-「一學期一作家」   閱動少年心-「一學期一作家」

檔案下載:

中市立崇倫國民中學_「崇倫愛閱」教師團隊_閱動少年心-「一學期一作家」-1、 方案全文下載

臺中市立崇倫國民中學_「崇倫愛閱」教師團隊_閱動少年心-「一學期一作家」-2 方案全文下載

教學團隊理念創新:

崇倫愛閱教師團隊是由國文領域的教師及行政團隊共同組成。領域老師發揮專長負責引導學生閱讀,行政團隊籌畫、邀請作家,協調各領域共同參與,凝聚力量,推動閱讀,希望有效提升學生的語文能力,培養閱讀習慣。

我們以「愛閱」的理念為出發點,推行「一學期一作家」的方案,設計推展的方向,活動包括「引導寫作」、「獎勵閱讀」、「作家講座」、「崇倫音樂風」、「協同教學」、「歲末捐書」、「親子共讀」、「教師專業成長」等,以提升學生閱讀興趣、增強寫作及閱讀能力為教學目標。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:台中市崇倫國中_「崇倫愛閱」教師團隊_閱動少年心-「一學期一作家」 >

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:閱動少年心-「一學期一作家」

得獎團隊:「崇倫愛閱」教師團隊(臺中市立崇倫國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結