成果專區

跳躍多米諾--讓生活科技動起來

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳錦隆、林建華、黎美惠

‧領導卓越名言

骨牌效應、威力無比、師生合作、創意有勁。

‧教學團隊簡介

一、吳錦隆 主任:桃園縣生活科技輔導員,為平興國中總務主任,在本方案中負責計畫、教材研發 、教具製作及媒體製作等。民國95年榮獲師鐸獎、民國92、94年入選九年一貫教育標竿一百、民國86年榮獲中華民國第八屆發明展第三名等殊榮。

二、林建華 組長:平興國中生活科技教師兼任衛生組長,在本方案中負責教材研發、教具製作及木工教材開發、編寫教案。

三、黎美惠 老師:平興國中生物專任教師,協助生活科技課課程。在本方案中負責評量設計、物件管理 、 媒體製作、骨牌原理研究。

‧學校名稱:桃園縣立平興國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、主張「自然」與「生活科技」兩科教學並重,增進本領域正常教學。

二、激發學生學習「自然與生活科技」的興趣。

三、激勵教師創新教材,發揮專業能力及提升教學熱忱。

跳躍多米諾--讓生活科技動起來     跳躍多米諾--讓生活科技動起來

跳躍多米諾--讓生活科技動起來     跳躍多米諾--讓生活科技動起來

跳躍多米諾--讓生活科技動起來     跳躍多米諾--讓生活科技動起來

檔案下載:桃園縣立平興國民中學_多米諾一路發_跳躍多米諾---讓生活科技動起來

背景說明:

桃園為工業大縣,本校位於平鎮市精華地段,家長的職業多為工業科技及商業類,對子女教育期望殷切,因此學校長期以來提供多元化的學習環境,滿足孩子成長以及家長的需求。

九年一貫課程實施後,大部份學校比較忽略「自然與生活科技」領域中的「生活科技」教學,甚至不排「生活科技」課程,雖然「生活科技」於學測不考,但是本校為了提昇學生手腦並用、適性發展方面的受教機會,積極發展課程及創新教學,冀望讓「生活科技」教學正常化,同時也更進一步達成平興國中願景「平安校園、興盛校譽、創新教學、卓越績效」。

一、過去的努力

1.民國92年推出「投石器」融入生活科技課程。跳躍多米諾--讓生活科技動起來

2.民國93年推出「太陽能動力船」融入生活科技課程。

3.民國94年推出「機械獸」融入生活科技課程。

4.本校生活科技課程設計頗富創意、生動活潑能引起學生學習興趣,深獲師生喜愛,並帶動本縣各校響應。

右上圖照片分別為投石器展示、太陽能動力船、機械獸及舉辦科技競賽情形。

5.課程發展中,有感學生在動手做的技能上逐年降低,以及在教學活動中須要較多的器材設 備與科學技能,因此難以全面發展且易流於僵化無法長期實施。

二、今後的方向

民國96年將創意骨牌引進校園

1.骨牌源起於中國,是宋朝時的民間遊戲,經義大利傳教士多米諾(Domino)帶回米蘭後,發揚光大於歐洲,如今已發展成世界性的高雅活動。

2.發展至今,這種好玩又有趣的骨牌活動兼具「自然」與「生活科技」的知識與概念,表面上骨牌看似遊戲,其實是「自然與生活科技」最佳的教材與教具,不僅讓學生動手,還讓學生動腦,符合杜威博士的學原理,從「做中學」玩出智慧、玩出自信、玩出創造力,把所有學生的「創造動力」激發出來。

3.骨牌遊戲易學易懂,人人可立即上手,但要排得好排得巧卻不容易,必須經過學習、練習、思考才能達成。故在課程規畫上有很大彈性空間,適合對所有的學生學習。

4.從96年開始將創意骨牌引進校園,融入七年級之生活科技課程,成立假日創意營,發展創造力訓練、骨牌的行進原理、基本木工技巧、基本骨牌技巧、欣賞與連想、創意競飆等課程。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣立平興國民中學_多米諾一路發_跳躍多米諾---讓生活科技動起來>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:跳躍多米諾--讓生活科技動起來

得獎團隊:多米諾一路發(桃園縣立平興國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結