成果專區

北疆校園海洋之星

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:王禮民、陳建輝、蕭富升、姜佳琦、黃天強

‧領導卓越名言

教學專業是基礎、教育熱血才珍貴

‧教學團隊簡介

在遙遠東引島上有一群教學團隊克服了地處偏遠,教師員額稀少,教師流動率大,領域不健全等不利條件,在校長開放自主之下,給予本校教師自編教材的空間,以及彈性課程的授課時間,一群教學背景各自不同,亦各有領域專長的老師,大家為了健全本校的海洋課程發展,充分利用發展課程、討論及教學的機會,讓彼此更清楚不同領域的專業與不同角度的思維,並針對地區特性,以在地的社區、學校及學生為主體不斷發展與建全本校的海洋課程,不再以教師為中心,以課程為主體,避免了教師流動的困擾,大家亦致力貢獻專長,並把其中努力心血化作文字與紀錄,傳承下來,同時享受學習成長的成就感。

這閩江口外偏遠的團隊希望在點點滴滴的實作累積與檢討中,最終達成落實鄉土特色教育之真諦,讓本校成為教學領域上的卓越之星,讓東引變成台灣海峽上閃耀的海洋之星。

‧學校名稱:連江縣立東引國民中小學(國中部)

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

一、縱向專業分工與橫向資源整合,發展整體性之課程發展與推動機制。

二、建立教師專業支持系統,鼓勵適性與創意教學。

三、促進親、師、社區合作,共同協助學生發展多元智能。

四、打造鄉土特色,充分運用東引社區之人文、自然資源,發展當地文化及多元發展。

五、結合本校之特色教學,共同分享偏遠學校之「融入課程-創意教學-體驗學習」。

六、轉型為特色學校的經營模式以開創新的視野和行動,提高本校附加價值。

七、發展具有學校特色的海洋基本知能課程、教材及活動。

八、發展兼顧知識、體驗及生活技能的海洋教育。

九、提供安全穩定之海洋學習環境,鼓勵學生親近海洋,培養海洋意識與文化。

北疆校園海洋之星   北疆校園海洋之星

北疆校園海洋之星   北疆校園海洋之星

檔案下載:

連江縣立東引國民中小學_海洋星光幫_北疆校園海洋之星-1

連江縣立東引國民中小學_海洋星光幫_北疆校園海洋之星-2

緣起:

教育部明訂九十學年度起全面實施九年一貫課程,其中發展學校特色課程正是九年一貫課程的重要環節之一。由於本校為一偏遠學校,教師流動率大,師資不穩定,在教師不熟悉地區特性之下,故難於推動本校的特色課程,特色課程發展亦延宕至此。

本縣於九十四學年度下學期辦理特色學校參訪活動,本校校長及國中小主任均有幸參加,收穫良多。返校後號召教學夥伴於九十五學年度,試辦學校特色課程,針對地區特性,並以在地的社區、學校及學生為主體發展特色課程,不再以教師為中心,以課程為主體,避免教師流動的困擾,並與社區發展協會、民間社團、公家單位及社區專業人士合作,發揮地區專業人士專長,教授地區在地特有技能,充分達到教師、社區人士、學生共同合作共同學習的目的。在此理念下,進行本校特色課程之推動與規劃。

北疆校園海洋之星

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:連江縣立東引國民中小學_海洋星光幫_北疆校園海洋之星>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:北疆校園海洋之星

得獎團隊:海洋星光幫(連江縣立東引國民中小學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結