成果專區

培養關鍵素養,打造時代公民

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林銘傳、陳宣如、林明盈

‧領導卓越名言

熱情活力創新,走出教育藍海。

‧教學團隊簡介

我們是一個很年輕的團隊,擁有充足無比的熱情,習慣思考與分享。我們認同竹光文化,確信符合竹光鮮師理想圖像,服務期間必定保持高度熱忱,在團隊中樂於參與、善於合作、勇於求進,自我期許時時追求高教學品質,並以成為一個受學生尊敬、讓家長信任、與同事相互支持的專業教師為榮。

‧學校名稱:新竹市立竹光國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

教育不應僅止於學問或是升學,而應該是提升國民的文明品質與素養。天下雜誌在「競爭實力」專刊中提及OECD國家所進行的跨國研究中定義素養是「能成功地回應個人或社會要求的能力」,且21世紀公民的關鍵素養為能「互動 地使用工具、在異質性的社群中互動及自主地行動」,而這正與綜合活動領域中的學習目標方向相符。

因此我們開始思考如何在創校的契機下,於課程中投入更多的能量與資源,培養孩子的這些「關鍵素養」,並希望讓竹光國中在升學競爭的紅海中,回歸教育的正軌,走出學校經營與學生發展的藍海。

培養關鍵素養,打造時代公民   培養關鍵素養,打造時代公民   培養關鍵素養,打造時代公民

檔案下載:新竹市立竹光國民中學_「就是要發光」團隊_培養關鍵素養,打造時代公民

動機與目的:

竹光國中是一所新創設的學校,位於市中心,學區內的家長對這所學校有著很高的期待,我們清楚知道其中有很大一部份是有關於功課與升學,我們可以只在乎這一部份的需求,把心力都加諸於此,投入升學競爭的「紅海」,如果真是如此,在眾多的加強課業的方式之中,犧牲部分課程是常見的選項,而第一個被考慮的課程領域往往就是最不容易看見所謂的「成績」的「綜合活動領域」。

但是我們深深知道教育不應僅止於學問或是升學,而應該是提升國民的文明品質與素養。天下雜誌在「競爭實力」專刊中提及OECD國家所進行的跨國研究中定義素養是「能成功地回應個人或社會要求的能力」,且21世紀公民的關鍵素養為能「互動地使用工具、在異質性的社群中互動及自主地行動」,而這正與綜合活動領域中的學習目標方向相符。

因此我們開始思考如何在創校的契機下,於課程中投入更多的能量與資源,培養孩子的這些「關鍵素養」,並希望讓竹光國中在升學競爭的紅海中,回歸教育的正軌,走出學校經營與學生發展的藍海。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:新竹市立竹光國民中學_「就是要發光」團隊_培養關鍵素養,打造時代公民>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:培養關鍵素養,打造時代公民

得獎團隊:「就是要發光」團隊(新竹市立竹光國民中學)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結