標竿典範

成果專區

追心少年-甲中文藝獎,教學妙錦囊

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張鵬程、吳冠賢、王怡真、林秀玲、鍾幸玲、王楀瑄、白宗懿

‧教學卓越名言

一、少年心靈,開發經營

二、師生雙贏,校園有情

三、自編教材,紮實平台

四、學生主體,閱讀自己

五、推廣簡易,成效可期

六、為了造就,不為成就

七、追心少年,全新少年

八、不為掌聲為學生

九、打造縯紛的筆,豐美少年的心

‧教學團隊簡介

一、張鵬程:活動發起者、實際執行者、方案靈魂人物;散文推展者。

二、鍾幸玲:方案規劃操作者;新詩小說推展者;擅長刊物編輯;活動化妝師。

三、王怡真:現任國文領域召集人,積極辦理教師成長研習;擅長行政支援。

四、吳冠賢、王楀瑄:擅於架設維護國文科網站;並於網站指導學生創作。

五、林秀玲、白宗懿:擅於運用媒材,整理製作簡執及教學補充資料。

‧學校名稱:臺南市立後甲國民中學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

一、紮實基礎能力:

就國語文教學過程而言,聽、說、讀、寫是慣用的教學模式,而傳統教學向來較偏重單向的「教」、灌輸、填鴨方式,在檢核學生學習成效時也常陷入「考試」、「測驗」分數的迷思,難以跳脫標準答案的思維,對語文性向、興趣較高學生創發力的發展,多少受到束縛與限制。

欲突破傳統,提升藝文創作風氣,應紮實基礎「聽、說、讀、寫」能力,並由「閱讀」出發,輔以授課教師創新的教材教法,透過不斷鼓勵孩子在既有的基礎上吸取更多的相關知識,拓展生活經驗,進而融入自己的見解、思維與情感,勇於表達對事物的觀感、想法。

如此反覆運思、淬鍊,讓生澀、艱深的文辭賦予生命、靈性與感性,才能流暢地展現出文采之美,類此,不同層次的組織、分析、欣賞、批判、創作能力將隨「寫作」所投入心力的程度,展現出不同的文學造詣,進而涵育出不同的人文素養。

二、活躍寫作教學

打破傳統「作文課」的僵化模式,教師以活潑的教學,隨時隨地與學生良性互動。「教材」不限、「場地」不限、「方式」不限,讓「寫作」成為生活的一部分,「提筆書寫」成為輕而易舉之事。

三、結合校園生態

本校身處都市叢林,位於台南府城最繁華的「東區」,本應車水馬龍、喧囂繁雜,但卻得天獨厚位於四周綠帶的中心點,校地寬廣、動植物生態更是機趣勃發 。「耳得之而成聲,目遇之而成色」,教師引領學生感受自然、閱讀自然,進而書寫自然,校園的認同與鄉土的情感也將無形間深耕於學子心田

四、激勵良性競爭

「甲中文藝獎」是本校十分特殊的一場文藝盛事,「甲中文藝獎」從原構想一學年一屆轉變成兩屆;更與學校原有「桃花心木季」結合,擴大為「藝文季」系列活動。比賽內容分「散文」、「新詩」、「小說」三類,無論難度、寬度與高度均較平日的「作文比賽」有過之而無不及,聘請的評審則是當今文學界的巨擘,得獎作品則集結成冊,廣為刊行。如此的擴大規模與提高層級,無非是讓學子在良性競爭的情形下,感受到各界的重視,而文藝創作的興趣也受到相當程度的激勵。

五、落實文藝推廣

文藝的創作必須是全面而持續的,閱讀與寫作的教學也必須是廣泛而時時更新的。施教者必須團隊合作,共同研發合適的教材,藉由試教、 評量、討論、更新等方法使教學活潑;學校行政單位的通力協助更能將這文藝創作的盛事落實推廣。

有道是:「李杜詩篇萬口傳,至今已覺不新鮮,江山代有才人出,各領風騷數百年」--文藝獎專輯名為「少年江山」寄寓能藉此園地培養更多的人文青衿的意涵,更盼專輯出刊能長期持續,「江山」永續發展。

甲中文藝獎活動、專輯「少年江山」是開創性的一大步,期盼能拋磚引玉並推廣至各國中,也樂見文藝創作才華的種子萌芽、茁壯,開出燦爛的花朵,豐富每個學生的文藝心靈與生活,享受生命的價值與生活的樂趣。

「追心少年」總體課程發展目標:本方案以文藝獎活動帶領校內班級創作風氣,課程方案依「散文」、「新詩」、「小說」、「基測寫作」四大方面,達成以下提升語文能力、增加生活視野、充實人文關懷、結合升學需求等目標:

追心少年-甲中文藝獎,教學妙錦囊

一、自編教材的統整及能力大幅提升

研習深究「九年一貫課程大綱」,掌握「十大基本能力指標」、「六大學習能力指標評量」的閱讀理解評量項目,將「聽、說、讀、寫、作」五大項目融會之後,確立「教材選編原則」:

1.要銜接不要不接--承上啟下,九年一貫

2.要主題不要無題--針對主題,鮮明思考

3.要活材不要死材--結合生活,成長轉化

4.要統整不要不整--化繁為簡,表格統整

5.要有效不要無效--理論過程,評鑑學習

→經多年開發教材的經驗累積,統整及能力大幅提升。

→所開發教材包括《閱讀理解寫作教材》六冊、《琢玉》三冊

→所彙編的專輯有《少年江山》三輯

二、教學方式趨於多元,教學能量愈加豐沛

因為不斷而富於系統的研習進修,內容涵蓋「課內外」以及「文藝創作」所需,尤其以「各項教學內容演示」、「與作家面對面」、「校內及校外主題教學」等活動,更是激盪豐實了如「海洋文學」、「鄉土情懷」、「校園生態」及「青少年次文化」等的認知與能量,建構了本校特有而且十分突出的「教師專業成長」樣貌,裨益師生甚鉅。

三、激發團隊凝聚動力,促成專業對話機制

團隊因為各項成長活動而凝聚動力,包括靜態的研習進修、教材編纂、名家邀請、活動策畫;動態的活動進行、行政協調、學生訓練、教學安排等,均因團隊運作順暢,建立共識,而促成一場場的專業對話,教師的成長也就事半而功倍了。

TOP
TOP

快速連結