標竿典範

成果專區

掌握科技,踏出挑戰,生命躍進

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:王麗雯、鄺若銘、林世皇、林彥慧、莊桂英、吳惠萍、塗怡萱、李榮陞、林志杰、蕭育瑜

‧教學卓越名言

一、家唐.泰普史考特說:行動學習(Mobile Learning)「新世代與新數位工具的結合,使得我們必須重新思考教育的本質,包括教育的內容與方式在內。」《N世代》(Growing Up digital)。

二、人生就該為自己再挑戰和突破!如果你放棄,只能在旁邊看。(馬拉松名將林義傑)

三、每次完成一個目標時,並不是結束;而是開始,是繼續進展、發展、成長和冒險旅程中,另一個階段的開始。

四、考驗,是為了淬煉出生命的豐富潛能,也是做為完美人生的試金石。

‧教學團隊簡介

行動達人團隊為南山中學其中之一教學團隊,課程設計理念不斷求新求變,將新世代所面對的數位學習環境,融入生活課程之中,課程包含童軍教育、藝文與科技、生命教育課程,結合各學科的老師們的$融教學,強化班級向心力,除了達到我們所期望的教育目標外,重要的是能創造每個人自己的故事、同儕的共同回憶,由學生「做中學」的生活體驗及數位學習課程,將學生身體與心裡所經歷的感動,將在心中留下永遠的印記,成為未來成長的重要關鍵,有效實踐教育理念與邁向學校願景。

‧學校名稱:新北市南山高級中學附設國民中學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

基於綜合活動學習領域之課程綱要為主軸,培養學生具備生活實踐能力之總目標,強調主題式來設計課程內容及活動,透過體驗省思實踐之綜合活動領域的精神,建構學生自我價觀與生命意義、增強解問題的能力、強化團隊合作服務及促進全人發展的活動

掌握科技,踏出挑戰,生命躍進

學校既有課程架構,以全方位學習結合多元智能模式,達到九年一貫課程養成教育之目標、重視人本與關懷教育,激發個人特質、創造力及潛能、挑戰體能的極限,建立榮譽感,發揮小組合作的戰鬥力,勇於挑戰任務、冒險,不服輸,挫折容忍力及堅毅精神,培養領袖的特質與知能,將資訊科技與人文教育政策融入教學。教育理念之下發展另一項GPS 精神,引領(G =Guide)學生體認團隊決策與領導的重要性,建立班級經營向心力。察覺(P = Perceive)活動過程中,感受團隊的發展及變化,察覺自我成長之喜悅。分享(S = Share)團體動力之心得與成果,結合科技運用自製成動態影片成果發表。

本綜合課程方案實施時間:教師群研討時間為每周二第八節導師會報時間,學生的上課時間排定為,每週五下午2-4 節綜合活動課程與藝術與人文課程,進行營隊先備知識技能訓練,本綜合活動課程方案設計,為期一學年,皆以學生們與同儕共同協作完成,為團隊競賽性質,5-6 人為一隊,進行小隊分工與合作;競賽精神為「挑戰」、「榮譽」、「堅毅」,嚴格要求每位學生。

 

掌握科技,踏出挑戰,生命躍進

 

本校各學科都有教學研究團隊,各學科每周固定開會一次,全校每位教師皆需參加教師專業發 展評鑑,提昇教師的專業能力與教學效能效能效能,行動達人團隊隊員,為教學團隊其中之一,目前結合不同領域之專業教師群、導師群、行政支援,配合學校的自強競賽,導師引導學生建立班級規定,包含了整潔、秩序,當中最特別的地方是童軍小隊融入班級經營之中,利用團體的力量達到最好的班 級管理,所有團員共同設計國中部綜合活動所有課程與執行,除此之外,學校網站建立教學平台與 教師部落格,教師能善用資訊平台建立教學檔案,並讓老師們能教學相長。

本校聯合社區資源,中和社區大學之志工團、南山志工家長團,也結合世新大學羅浮群之校 友團,共同協助所有課程之進行。國中的童軍團、社聯會、聚心校友會,都是師生互動的連結,能 發揮對學弟妹之影響力,由各班遴選品學兼優學生,平時校內擔任服務、糾察、班級指揮、示範、 活動帶領等工作,畢業後成為校友會成員,養成種子童軍團員,為培養學生服務的熱誠,養成人飢 己飢、人溺己溺的精神,學校訂有志工服務辦法,鼓勵學生利用課餘時間從事公益服務,關懷自己、 體諒別人。

一、立足現有基礎、順應自然發展-各處室行政人員情義相挺仍能積極投入各項課程或活動中,同時給予最即時又貼心的支援;導師們亦能主動協助,自動於課後時間陪學生練習再練習;學生們也積極投入在各種課程活動中,認真練習;家長們也給予教師及學校極大的支持與鼓勵。大家不分你我,共同分擔與合作,為展現學生學校的卓越而共同努力。

二、整合各項資源、創造多元效能如何將現有資源整合運用,在南山學科教學研究會和五大團隊的搭配下,承擔各項教育使命,使個人的力量透過串連分享,產生加乘的效果,是另一個不得不重視的成功關鍵。

三、充分溝通對話、凝聚團隊共識透過各項會議,凝聚共識並整合各相關處室意見,修正與重新規劃,亦須透過各項集會宣導,協助老師們瞭解學校新的規劃與作法,並收納行政、教師、學生、家長所給予建設性的建議,共同為學校永續發展一起努力。

四、持續辦理各項教學活動持續辦理教師研習、教師成長營、品德教育,生命教育、親職教育、多元溝通,結合區資源,激發學生獨立思考及創意表達能力,並培養學生關心周遭人、事、物之情懷。全國青少年志工菁英獎-2010 年榮獲「服務教育楷模獎」、2008 年榮獲「服務教育楷模獎」、2006年榮獲「服務教育楷模獎」。

掌握科技,踏出挑戰,生命躍進

TOP
TOP

快速連結