標竿典範

成果專區

品悅清泉、德意人生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳小凰、曾芳敏、林世洲、劉秀清、曾瑞華、曾盈菊、邱昭文、黃婉婷、蔡惠雯

‧教學卓越名言

一、讓孩子享福,孩子不會幸福;教孩子善良,他一定幸福。

二、 品味生活、得意人生、教學相長、育才從心。

‧教學團隊簡介

我們是分屬四個教學領域、六個科別的九人團體,有人批判性強、有人浪漫從真、有人是不折不扣的行動派,也有人是慢條斯理的慢郎中。但是我們心中有個共同的願:景創造清泉學子學習品格的新潮流!為此,我們聚在一起整理前人經驗,創造新的教學方案,泉心泉意為品格教育而努力!

‧學校名稱:臺中市清泉國民中學

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

經過4 年的實踐,我們逐漸摸索出屬於本校的品德教育模式。經由全校教師同仁的票選程序,訂出本校的九大品德核心價值--「尊重、公正、守法、關懷、感恩、誠信、負責、專注、勤奮」。透過討論與價值澄清,泉心泉意教學團隊訂定了適用於國中學生的九項品德定義及其行為準則。有了具體的定義和行為準則,我們整理以往設計的教學活動、開發新教材並親身實踐,方便日後在實施各項品德核心價值時,能有事半功倍的效果。我們希望整個教學方案,能夠達到以下目標:

一、發展符合國中學生需求的品德教育項目與內涵。

二、開發親、師、生共同參與的品德教育模式。

三、將校內重大活動、節慶與九個品德核心互相配合,並融入教學課程活動中。

推動品德教育,務期教導學生以宏觀敦厚的態度律己待人,在日常生活中以『尊重、感恩、負責、專注、誠信、關懷、守法、公正、勤奮』作為最主要的品德核心價值來實踐。

品悅清泉、德意人生

本校自93學年度起,開始推動品德教育到現在,整個執行團隊的發展歷程可分為三個階段:

品悅清泉、德意人生 

一、第一階段籌畫期 ( 93學年度):

本校89學年度即設有「生命教育工作坊」,由一群熱心的老師們在工作坊中共同分享各項關於生命教育的議題、影片與教案。透過定期的聚會,也開始孕育了同仁共同推動品德教育的想法。

民國93年,在因緣際會下,宏達基金會執行長卓火土先生蒞校拜訪,在經過深談討論後,大家體認到品德教育的重要性,決定推動本校的「品德教育」。辦理初期,教師們並不是很了解該如何全面推動品德教育,在基金會的協助下,我們邀請講教師到校辦理研習,或由本校教師到他校觀摩學習。

93學年度第二學期,由五位教師成立了「品德教育推動小組」,開始籌畫相關的教學活動,本校的品德教育開始由各自努力走向團隊合作的模式。

二、第二階段發展期 ( 94學年度~ 96學年度 ):

 94學年度,我們將品德教育與生命教育工作坊結合,成立「生命教育工作坊暨品德推動小組」,此時約有二十多位成員參加定期研討。本小組人員皆為當時的成員。

本階段主要採用培基文教基金會的「品德第一」教材,並參考「玩出好品德」(洪中夫)、「福智文教基金會」相關教案、繪本、網路文章並引用生活實例,由每月負責的教師發揮創意、編寫對話稿,於午餐時廣播(午餐的饗宴),並嘗試辦理部分體驗活動。

 在此階段,共推行了以下的品德項目: 

品悅清泉、德意人生

三、第三階段成熟期 ( 97學年度至今 ):

在經過4年的實踐之後,我們發現兩個問題:1.培基文化「品德第一」為國外翻譯的教材,內容不一定完全適合國內。2.該教材羅列多達49項的品德,在推動上較難聚焦。

因此本校教師團隊認為必須發展切合本校需求的品德核心項目,並重新定義品德內容與行動準則。97學年度成立「品德核心價值推動小組泉心泉意教學團隊」,將品德教育規畫為本校常態性活動,並融入相關課程與教學。

一、學校團隊獲獎紀錄:

1. 97 年教育部獎勵品德教育績優學校

2. 95 年度「友善校園學生事務與輔導工作訪視」教育部頒定為績優學校

3. 99 年度教育部獎勵推動中輟生輔導績優學校

4. 99 年台中縣教育處推薦本校為「親子天下」雜誌「品德典範學校」

5. 99 年度協助縣府教育處製作品德教育小書(為本縣唯一受邀製編小書之國民中學)

6. 98 年度台中縣「友善校園學生事務與輔導工作訪視」國中組第一名

7. 98 年台中縣「落實品德教育之目標、核心價值與具體行為準則徵選活動 榮獲優等

8. 96 年度台中縣生命教育評鑑特優

9. 95 年度台中縣「友善校園學生事務與輔導工作訪視」國中組第一名

10. 94 年度台中縣「民主法治」評鑑優等

二、教師獲獎紀錄:

1. 98 年曾瑩菊老師榮獲教育部學生事務與輔導工作優秀人員

2. 95 年劉秀清老師榮獲教育部學生事務與輔導工作優秀人員

3. 95 年胡瑜玲老師榮獲教育部學生事務與輔導工作優秀行政人員

4. 94 年黃婉婷老師榮獲教育部學生事務與輔導工作優秀人員

5. 98 年劉秀清老師榮獲台中縣友善校園品德教育教案特優

6. 96 年度曾瑞華老師榮獲台中縣「校園品德教育範例甄選活動」第一名

7. 96 年度余育嫦老師榮獲台中縣「校園品德教育範例甄選活動」第二名

8. 96 年度陳小凰老師榮獲台中縣「校園品德教育範例甄選活動」第三名

9. 99 年度劉秀清老師榮獲台中縣「校園品德教育範例甄選活動」第二名

10. 99 年度陳小凰、邱昭文老師榮獲台中縣「校園品德教育範例甄選活動」第三名

三、媒體的肯定與報導

1.親子天下雜誌刊登台中縣立清泉國中為2009「25 縣市50 品格推手學校」

2.親子天下雜誌刊登台中縣立清泉國中為2008「教育部品德典範學校」

3. 98.06.24 聯合報刊登:台中縣清泉國中推行「大腹便便」相關活動

4. 98.12.15 聯合報、自由時報刊登:清泉國中獲台中縣98 年友善校園第一名 

品悅清泉、德意人生

TOP
TOP

快速連結