標竿典範

成果專區

觸動心靈,超乎想像

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:蕭進賢、鍾菁菁、林秀貞、李立德、徐鍚穎、李靜汝、張佩瑜、許志豪

‧教學卓越名言

一、我們的感動~孩子說:「以前,我被英文追著跑;現在,我想追著英文跑。」

二、偏鄉學習無時差,在地國際無落差

‧教學團隊簡介

新學校的成立,團隊成員們無不思索著;如何營造一所優質的特色學校?因此決定:『以品格為基礎,和世界做朋友』這樣一大方向,將品格與英語定為校本課程主軸,更積極的申請成為南投縣英語資源中心。學習氛圍,激發孩子學習的熱情,開啟孩子適性多元的潛能,引領孩子從在地化社區出發,開拓全球觀的視野,讓英語成為生活溝通的工具,讓偏鄉學習無時差,期盼在地國際無落差。

‧學校名稱:南投縣立營北國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

基於上述教育趨勢、學校發展特色、教學現場希望突破的瓶頸與願景,本校團隊規劃出下列校本生活英語行動方案之基本理念。分述如下:

一、方案目的:

學校在推動英語教學活動的目的主要有四項:

1.普及英語學習對象,推動從學生-家長-社區商家-全民開口說英語。

2.拓展英語學習與應用觸角,延伸生活化英語學習情境。

3.促進在地文化的了解與認同,提升文化交流。

4.推動產學合作與策略聯盟,創造支持性的學習型社區。

二、思考面向:

本校英語生活化課程主要思考的面向為:

1.課程廣度:校本英語生活課程是以多元學習、多元體驗及多元參與為基礎,化少數優質為多數均質,適性揚才讓每一位孩子都能多元參與。

2.課程深度:校本英語生活課程是以螺旋式設計,依據情境主題漸進延伸,精益求精,強調學習品質與課程深度。

3.課程長度:校本英語生活課程是從學校體驗課程中生根、紮根於家長人士的參與,並深耕於社區商家及人士的生活化的在地英語永續課程,並透過回饋機制適時編修。

三、方案構想圖

本方案的英語課程概念,主要以學校為中心,將系統性人才培訓為學習的點、透過在地化自編教材及創意研發作為有效學習的線性連結,積極整合多方資源以擴展英語學習及應用面向,冀盼從個人帶動家庭(親子共讀),每一個家庭構築學習型社區(社區共學),由社區建構成支持性的學習系統(走讀社區),從自我認同中強化國際交流視野(視訊交流)並以學習回饋及在地服務為宗旨。讓每一個懼於英語學習的經驗,藉由整體友善學習環境的營造觸動學習的心靈,超乎自我想像。

觸動心靈,超乎想像

本校英語課程發展的歷程,根據行動方案架構發展而成,主要歷經的過程,包括準備規劃期、開發培訓期及執行推廣期三階段,茲將三期規劃重點說明如下:

一、準備規劃期:自99年6~9月起擬定計畫,規劃相關行動方案、子計畫及各項計畫時程,同時召開會議取得共識,同時英語領域召開相關編輯會議,並規劃各項校本課程自編的時程並與相關單位合作設計社區民眾相關課程與活動,以作為實施的準備。

二、開發培訓期:自99年10-12月起,於本校國際會議廳進行第一階段由本校英語教師開發校本生活課程,校內國際英語主題館規劃志工及國中小小尖兵英語解說培訓,同時99年7月起建置雙e圖書館情境及英語教學平臺設備,預計11月完工;第二階段自民國100年3月起至本校進行圖書館社區志工、商家機構基礎英語對話及社區小尖兵導覽培訓,培訓前由本校教師、文史工作室及社區發展協會人員進行實地探勘解說,並由本校外籍教師與本校英語教師共同擬定培訓課程,依此實施培訓,將各項行動方案的團隊思考及採取的策略說明如下。

三、執行推廣期:社區志工、商家機構及小尖兵導覽培訓後,第一階段由家長志工及小尖兵進行情境教室角色模擬及英語導覽服務,第二階段進行社區踏查與圖書館志工服務及國際村標章商家機構服務,圖書館預計於100年3月起夜間開放閱讀空間;自100年10月起,培訓成果驗收,預計辦理國際美食嘉年華及三場品格英語巡迴展演。

本校營北國中融合「品格」及「英語」兩項特色。將學校英語資源充分利用,不僅全校的師生、並擴及家長、鄰近學校、社區人士及商家,以「浸潤式」情境教學的方式,提供全英語的學習環境推展以「在地南投」為基礎,形成「走向世界」的動力。

英語本位教學活動中,均設有預期目標,活動或課程後也有質與量的回饋,綜觀營北國中從99學年度到100學年度一年半以來所有推展英語活動或營隊的成效方面,受益的人 數從學生到社區人士將近7000人,各項活動滿意度達九成以上。其次,也接收到許多社區人士感動的回饋及學生傳承服務學習的意願,再者,由於英語生活化課程的實施,學生不僅學到日常生活的實用英語,並且學生聽說能力更是日漸增強。

一、成效分析:

本校推動校本生活英語課程以來,普遍受到學生、家長及社區人士極大的迴響,各項校本生活英語課程的成果,彙整說明如下:

觸動心靈,超乎想像

1.參與各項活動人次
在上述各項行動方案所參與的活動總人數上,不僅是本校的學生受益,連全縣國小五、六年級學生及社區家長、社區商家在課程上都踴躍參與,並給予極高的評價,以下為各項校本英語活動人數統計:

觸動心靈,超乎想像

2.親師生合編課程與設計教學活動
在自編教材及課程上,主要在人力培訓的課程及實境體驗的各項對話上,校本課程所自編的教材,由本校外籍及中籍英語教師及家長、學生共同參與編輯而成,在實境體驗的護照與摺頁上,也是由親師生共同討論編寫,美術老師進行美編工作及製作章戳而成,另外下學期社區教材上,舉凡國際商家的教材及給學生的社區踏查摺頁及導覽手冊與所有教學活動等,都是本校親師生共同努力、激盪智慧而創作的結晶。

二、社區與親師生的省思回饋:

1.問卷回饋

(1)教師回饋

a.雖然有一半的內容是以前上課用過的,但還是有很多的不懂,所以希望可以再繼續上課,感謝學校給的機會。

b.覺得時間太趕了,但是教得很好,覺得很有收穫。

(2)社區回饋

a.退休後離開英文太久了,再次回味學生時代蠻好的,感謝學校給我們再進修的機會。

b.未來的高等研究園區一定會用到。

c.時間太少,一天若安排六小時,時間較充裕,但大部分的員工還是要上班。

(3)家長回饋

a.很實用的對話,非常有趣,生活常識都可運用。

b.第二次參加還是有得到更多不錯的學習,很棒。

(4)學生回饋

a.學校有用心培訓我們,感謝老師、師長。

b.以前,我被英語追著跑;現在,我想追著英文跑!

2.建議與反思

(1)課程計畫的延發展;人力潛能的繼續激發,是學校與社區英語力永續發展的利器。

(2)No one can do everything, but every can do something. (沒有人可以做所有的事,但是每個人可以做一點事。)

(3)英語話劇不是為了觀眾,而是藉此突破自己,在交流的過程中學習,希望有更多人了解戲劇活動的真諦。

觸動心靈,超乎想像 -採訪花絮

TOP
TOP

快速連結