標竿典範

成果專區

當福爾摩斯遇見 XMind

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林茂生、吳家增、王秀梗、吳垣仙、吳蓓欣、謝錦珠、陳惠慈、吳淑華、葉瓊瑤、蔡家姍

‧教學卓越名言

建構「會思考、能統整、有能力」的教學模式。

‧教學團隊簡介

有鑑於十二年國教新學習時代的即將來臨,讓教學妥善轉型;並掌握孩子黃金期全方位的學習,讓人力變人才,於是我們成立「復興XMind推動小組」,訂立以XMind為學習工具,國際pisa為評量架構,閱讀理解策略為教法,課內文體地圖、課外每週一文為教材,課綱能力為目標,建構有能力、會思考、能統整的教學模式,藉此提出新閱讀學習的理念,希望經由閱讀學習提供孩子多元學習的競爭力。

‧學校名稱:台南市立復興國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

當福爾摩斯遇見 XMind

PISA啟示錄:自2006,2009年台灣參與國際閱讀評量pirls與PISA表現不理想後,推動小組便著手研究,肯定PISA著重實用性、功能性的閱讀,可評估15歲學生在面臨生活挑戰時,應用學校知識與技能達到的程度。這是新閱讀學習的觀念,亟需推廣。

教學的轉型 :面對十二年國教新學習時代的來臨,推動小組認為應把握這改變的契機,讓教學轉型:提供客製化的學習,運用多元化的知識來源,創造團隊合作學習的機會,提供深度評量。因而提出新閱讀學習的理念,希望藉由閱讀學習提供多元的競爭力,讓孩子快樂自信的成長。

當福爾摩斯遇見 XMind

當福爾摩斯遇見 XMind

當福爾摩斯遇見 XMind

當福爾摩斯遇見 XMind

一、班級學生

1.深度學習──強化學習能力:

教導圖像策略後,學生分析文章的能力提升,強化了學習能力。

2.多元學習──表達能力的躍進:

(1)晨讀十分鐘:每週二、五早上進行,並登錄學生個人閱讀紀錄卡,期末獎勵。

(2)好書推薦:每學期辦理,各班教師培訓推薦種子,藉全校師生票選後產生二十位推薦高手,推薦影片建置閱讀網站供點選瀏覽。

(3)閱讀高手:學期達15本可記嘉獎 。

(4)共讀圖書:4235本,網頁公佈。

3.自主學習──寫作能力的條理井然:

寫作是綜合能力的最終展現,本方案使得學生在寫作主旨的設定及架構的鋪排大有進步。

(1)復興小作家:將閱讀課優秀作品發行電子書。

(2)悅讀小學士:文教基金會贈與圖書禮券鼓勵。

4.適性發展──顧及個別差異:

以下〈愛上跳蚤的男人──虎克〉作品一就是學習落後的學生手繪版,右邊作品就是他修正後的XMind版。可看出學生原本只針對課文做重要年代的介紹,後來卻能針對傳記體裁模組進行修正,這就是先建構鷹架到鷹架漸拆的最佳映證。

二、國文教師

1.深度學習──教學專業成長

方案小組的專業成長:教師閱讀指導專業知能不斷精進,指導學生有效閱讀,近年內由小組成員發表閱讀策略論文計八篇。

2.自主學習──完成自編教材

(1)完成圖像教學的閱讀地圖:摒除教師對教師手冊的依賴,提升自我解構範文的能力,可自由下載、可進行修改,更可吸引學生興趣。全國首創、設計完整,完成所有六冊課文共130篇。

(2)教材研發改進:領域課程研習時由召集人引導,進行研發,成果如下:全年級每週一文共72篇,共讀圖書學習單55套。

3.多元學習──教師能力的自我提升:

國文教師共讀書目:(89—100學年書目與記錄詳見本校閱讀網站)(各領域XMind宣導)

三、各領域學習

1.視野的開拓

閱讀可以帶來改變!99學年起方案小組推動各領域閱讀研習,全校教師參與讀書會使得自我視野的擴展,進而影響學生及家長,打開閱讀另一扇窗。 ▶校長多元入學宣導採用XMind

2.思維力的建構

100學年起,本團隊認為圖像融入教學能建構學習的思維力,因此協同彈性課程資訊教師進行全校七、八年級的教學融入課程。甚至連班親會上校長擔任多元入學宣導,都採用XMind。

3.領域教學的融入

101年全校七、八年級學生都在彈性課程電腦課學會操作XMind;各領域教師課堂上也能利用這個工具進行更有效率的教學,學生自然能經由熟練培養出解決問題的能力。

四、家長志工

1.社區媽媽閱讀研習

校志工團的社區媽媽閱讀研習每學期進行十五次,參與研習約達兩百七十人次,提升家長的自我閱讀能力。

2.推廣親子共讀

每學期的班親會上,宣導親子共讀,鼓勵家長加入志工讀書會,推動家長閱讀學習護照。

五、校外推廣

一套優良的教學推動模式應該是放諸四海皆準,所以我們從98年嘗試著將研發的閱讀策略藉著實作與他校分享,各校閱讀種子教師不但試著在自己班級實驗教學,也在校內研習推廣,100年全市閱讀成果分享(100.12.20於大橋國中舉辦)更證明這種由校內教師到校外各所學校的推動模式,不但不藏私、樂於分享、更具可行性。

六、學習榮譽

1.臺南市國語文競賽:97 ~100年皆奪得國語文競賽團體冠軍,達成五連霸。

2.基測寫作成績亮眼:近年來方案小組在國文領域的推動,由基測成績明顯看出改變。基測四級分以上全國平均約70~80%,本校學生不但高於平均,且連年提升百分比,甚至由分析圖中也可看出三級分以下的人數逐年減少。

3.南市青年每期至少刊登2篇以上學生作品,其他校外語文競賽表現更優異:

4.獲選親子天下2010百大「晨讀10分鐘」種子學校,肯定晨讀運動的持續推展能養成全校師生快樂閱讀的習慣。

5.本校學生問卷從國一到國三逐年提升閱讀策略使用率,更肯定閱讀策略的教學有助於孩子學習。

6.其次,2009年國際PISA問卷調查中發現:臺灣學童使用閱讀策略增進學習的比率偏低。而復興國文教學團隊這些年說服教育局引進PISA策略,先在本校將PISA融入教學並把教學模式推廣至全市國中後,發現臺南市參加檢測的學生成績分析中,閱讀能力高層次的孩子表現是高於全國平均值的。

7.媒體的肯定

TOP
TOP

快速連結