標竿典範

成果專區

非常好地ICT-世界豐展在眼前

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳思嘉、吳孟娟、張邵維、林嘉慧、陳素景、劉宛論

‧教學卓越名言

「非常好『地』ICT,世界豐展在眼前」。

教學卓越應該是教師與學生不斷的成長與蛻變。教師在困境上透過ICT及團隊社群的輔助,精進教學。而學生藉由著教師的成長,透過分段設計的教學活動,認識這個多元的世界,並豐富視野及生活經驗。

‧教學團隊簡介

本團隊教師本持著教育的熱忱及專業,希望在經濟弱勢學區給予學生均等的教育機會,這幾年來自發性的組成教師社群並向桃園縣政府申請資訊融入教學的專案,爭取資訊設備的補助,並配合著免費及自由軟體的使用,運用資訊設備進行創意的教學活動設計。期望透過教師的自我專業及敬業的態度,讓處於文化及經濟弱勢的本校學生,在學習的過程能夠更有深度與廣度。

‧學校名稱:桃園縣立東安國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案的教學理念

1.喜愛『地理』向世界懷抱熱情:隨著全球進入 隨著全球進入 地球村 的時代,人類之間生活也緊密地相互影響,希望透過本方案的教學能讓學生能喜愛地理,並從課程中強化對當代社會多元性的認識,與對 各種差異 的理解與包容 ,以培養鄉土情、愛國心以及世界觀,並以熱情廣擴的態度去對待地球的人、事、物,並懷抱著尊重與感恩的心。

2.遭逢『困境』以教學蛻變成長:面對多變的教育政策與環境,國中教師面臨了變與不變的挑戰。尤其在「基本學力測驗」未被取消前,教師的教學內容仍被嚴格地檢視,且要維持一定的教學進度。但這幾年來,學生的學習方法開始改變,他們吸取知識的方式來自於多面向,所以教師的學模式也要跟著改變。因此本團隊 的教師藉由社群的組成與合作,共同地克服不同階段的教學困境,努力自我成長並勇於面對教育政策的新挑戰 。

3.克服『弱勢』對未來無懼挑戰:團隊教師藉由著多元化的地理教學,將地理學習生活化,藉以提昇學生的生活知能,並從中傳遞自身的教學熱情,希望學生能以此為學習的基礎,了解自身不利弱勢條件,並勇於面對與改變,期許著自己的未來,朝著心中的夢想與目標邁進。

非常好地ICT-世界豐展在眼前

二、方案的發展目標

1.提昇自主學習興趣:在本校弱勢的學習環境下,在本校弱勢的學習環境下,團隊教師以多元化的教學課程 ,提昇學生學習地理的興趣。只要學生能不放棄並能自主地學習,便能達成一定的教學成效 。

2.拓展豐富全球視野:本校的學生可以比別人慢起跑,但是團隊教師希望在國中的三年中透過ICT教學,來傳達地理基礎的概念及豐富景觀,讓這一群位處都市邊緣市邊緣且文化刺激較為薄弱的學生們,也能有拓展全球視野的機會,並對生活的土地產生熱愛,進而關懷世界時事的脈動。

3.學習資訊科技脈動:從 96 學年度開始 ,團隊教師每年自發性的向縣政府申請資訊融入教學的專案,從教育局爭取約 10 萬元的資訊設備輔助教學,並考量學校既有經費,不足以及學生弱勢的背景下,團隊教師捨棄高價位的軟體系統,尋找合適的免費及自由軟體來讓學生分組活動,並導入創用CC的概念尊重著作權。因此學生從教師的教學活動認識相關資訊設備的使用,並且也增進自身的資訊能力,不讓弱勢背景的不利 ,讓他們與時代科技的脈動脫勾 。

4.訓練合作培養情意:團隊教師透過三個年段不同主題的地理教學分組活動,訓練學生團隊合作與解決問題的能力,同時結合數學及藝文與人文領域的教學活動,培養學生敏銳的觀察、創意的思考、自信的表現等能力,進而增進對同儕、師長及校園的關懷、珍惜與感恩。

非常好地ICT-世界豐展在眼前     非常好地ICT-世界豐展在眼前

非常好地ICT-世界豐展在眼前

非常好地ICT-世界豐展在眼前

一、「學生層面」的具體成效:回應當初方案的教學目標,檢視學生學習成效

1.提昇學生自主學習興趣。

2.透過教學拓展豐富的全球視野。

3.帶領學生學習並跟隨資訊科技的脈動,以提昇學生資訊能力。

4.利用三個年段不同的主題活動,訓練學生團隊合作與培養情意。

二、「教師層面」的具體成效:

1.團隊的增能與分享

2.教師教學能力的改變

3.資訊能力的成長

4.豐碩的獲獎成果

三、「社區與家長層面」的具體成效:

非常好地ICT-世界豐展在眼前

TOP
TOP

快速連結