標竿典範

成果專區

與自然共舞~課室外的學習課程

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃小芳、 林茂成、魏子超、陳紀丞、吳昇錦、廖文邦、林春秀

‧教學卓越名言

知識是拿來用的,能力是幫助別人的。

‧教學團隊簡介

一群充滿活力、熱情及創意點子的探索課程教師,在法拉第為榜樣組成【法拉第少年】的教師團隊~就此展開一連串探索服務學習課程之旅;團隊透過合作學習一彼此討論、溝通、分享、激盪、協調、激發團隊凝聚力。 努力發揮每個人的專長,藉由團隊合作的「群體執行力」,積極創新發展適合光武學生的探索學習課程,讓學生能透過這樣的課程發揮所學,進而幫助更多人。

‧學校名稱:新竹市立光武國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

我們開始思索「與升學無關但與生命高相關的課程」,展開一連串以大自然為學習素材的體驗課程。結果,孩子開始認同學校,學校老師也開始聽見(傾聽 )孩子的聲音,一種好的氛圍開始在校園中激盪。

94年持續推動「課室外的學習」課程的研究與發展,逐年將課程邊界加深加廣使參與的教師、領域擴及全校,實施對象也由特殊學生擴大到全校學生,「課室外的學習」課程是以強調問題解決為中心,知識的延伸與擴展,重視學習有意義且以學心為核心…等特質的「統整課程」為課程設計理念,共分兩個「主題課程」及兩個「方案課程」四個部份:

與自然共舞~課室外的學習課程

一、教育不應該只重視升學

光武國中,這原本是「一所大家避之唯恐不及的流氓學校」。

面對學校大多數低學習成就, 甚至高關懷的學生,92年我們提出:「教育,不應該只重視升學!」

依循新的教育改革政策:九年一貫教育政策推行,我們把握彈性及統整課程的設計,規劃許多學校特色或主題課程,同時積極參與教師增能研習,以學生學習需求為第一優先。幾年下來,「真的不一樣」!雖然那時候學校升學成績依然低迷,可是有暴力及邊緣化特質的學生被安頓下來了,學校學習活潑有活力。這裡我們強烈感受到:優質課程可以引導學生正向、有效的學習。

二、與自然共舞的統整課程

什麼樣的教學可以吸引學生?什麼樣的學習是老師期盼的知識與好品格的全人學習?絕對不是「考試」,更不是尖銳的「排名」!在幾次透過大自然的活動課程,我們發現大自然可以讓學生的心「專注」、「有趣」,特別是這些高關懷孩子們身上,人類來自大自然,基因中早已隱含屬於大自然的DNA,所以我們開始推動高山、溪流這一系列的戶外體驗課程。經過自然的洗禮與淬煉,回到校園中,有股包容、合作、接納的氛圍慢慢形塑學校的校園文化。

三、一扇通往世界的門

看著學生入學的模樣,藉由以「課室外的學習」為主軸的自然體驗探索四套不同季節的統整課程,我們將迎接這些生命的來到,我們知道當中會有幾個棘手的個案,也有對生命充滿新奇躍躍欲試的孩子,最近這幾年課程的發展,讓我們內心也充滿期待,透過這樣學校統整課程,完備的課程學習鷹架、教材及社區、家長周邊資源整合,學生個案逐漸減少,學生表現多元而優質。我們準備好了!去年 (100 年)開始,我們開始擴張式的經營課程,開放其他學校以「加盟店」的方式一起協作課程,一位協作的小學老師在高山課程結束後這麼回應:我竟然看見一個生澀的高中帶著國中、小學學生,走在三千公尺的高山陵線上。高中生頻頻回頭注意隊伍中需要的協助;大雨中,國三的學長,把多預備的雨衣遞給小學生穿上…這些孩子竟然都是我過去的學生啊!

有比成績更重要的學習 !

這是學生在這些課室外的學習課程中,以行動告訴我們的。

與自然共舞~課室外的學習課程

一、高吸引力與高魅力的課程

課程開始是針對部分特殊氣質的學生需要而進行(~95),後來評估這些課室外的課程反而可以增進學生學習的企圖心與學習興趣,我們開始針對部分願意配合的班級進行課程施作(96~97),在常態小規模的實作中,發現這種統整課程對班級的凝聚力與學習穩定度皆可大大提升,故此97年以後將課程提報學校課發會討論,通過列入學校的主題式課程,相關人力及教學資源運作使開始發揮分工合作的功能。

二、完整而有意義的知識學習

課室外的學習課程內容取材於廣泛而生活化的議題,系統地銜接相關課程,強調知識的延伸與擴展的教學,使學生學到完整而有意義的知識。

三、教師團隊專業成長

這幾年團隊藉由教師成長工作坊、輔導團(自然領域、海洋議題領域)增能課程,設計許多課程教案,近兩年獲得許多肯定與支持。同時藉由探索課程的參與,學生的學習更多元深化,各項表現皆有突出的成績。

透過探索課程學習到的面對困難及勇於解決問題的能力,讓學生在科展成績方面有明顯的進步,在學校的探索課程未進行前,我們學校的科展得獎學生每年只有兩組(23、24屆),到了去年得獎的學生已經進步到11組(如下表,表中未列3件佳作成績)。

與自然共舞~課室外的學習課程

四、課程推廣、加盟與協作

以溯溪課程為例,97年開始在校內推展課程實施,所以邀請全校老師依領域不排課時間至泰崗溪或油羅溪進行溯溪課程體驗,透過實作建構教師戶外課程的教學經驗,有助於課程全校性的推廣。

98、99年邀請新竹市內老師、校長共同參與課程的操作,並開放其他中小學以小隊的方式參與,培訓他校的種子師生。這時期我們經由異質同體的課程實踐,發現課程教材需要更進一步的建立,所以開始系統化的經過對話、收集並邀請學者加入討論研究,100年我們的自編教材才能如期出爐,讓課程的內涵更為完備,如此才能順利地推展「加盟店」的跨校及十二年整合的學習課程。如今已經有龍山國小、舊社國小、關東國小、科園國小及新竹市家扶中心等單位陸續加入加盟店的課程協作行列中。

五、自編課程教學超越國中偏向知識灌輸,進行完整而有意義的學習

這些課室外的學習課程,運用學習者之間的「經驗引導」,學長學姊(包含畢業)當作種子學生,因此我們為未來協助光武國中執行自然探索課程之幹部,需對野外的隊伍與活動規劃有基本瞭解。此外,由於課程活動地點多屬自然環境,也應對野地自然環境有基本的環境素養與野外技能,特別規劃完整可行且具體的幹部的學習課程。以高山課程為例:

幹部培訓課程規劃以下三類學習面向。

1.隊伍規劃能力(合作學習與問題解決能力)

(1)低衝擊登山行程規劃(含登山計畫書)。

(2)風險評估與管理。

(3)隊伍組織及分工實務。

2.環境素養(環境教育)

(1)對合歡山區的生態系統與人文歷史有基本的認識。

(2)瞭解台灣保護區(國家公園)之保育及經營管理理念。

(3)瞭解低衝擊的遊程規劃與野地行為技巧(含LNT)。

3.登山(含雪地)技能

(1)台灣山岳環境與登山簡史。

(2)野地生活中被與技能(糧食規劃、炊煮、營地選定與搭帳) 。

(3)雪地裝備認識與行進技巧(含讀圖與辨位) 。

(4)緊急應變能力

完整的課程可以真正活化學科學習如:地科教學、環境教育、科學教育、生命教育…這樣真實的學習課程,學生學習到的不只是知識的內容或記憶,更重要的是與人的友善互動、跟土地的親近、愛鄉土也身體力行中學會感謝!這樣的透過課室外學習課程的引導,學生在學習上的態度與素養,深獲家長的認同與支持,這些年來學校經營真正深獲社區家長肯定的不是升學成績,而是孩子早上會笑咪咪地想快點來學校上學!

TOP
TOP

快速連結