標竿典範

成果專區

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鍾萬煋、 方麗萍、江昱德、蔡維羚、羅月琴、李時慧、曾筱喬、陳至言

‧教學卓越名言

一、教學要有創新思維,更要有嶄新作為。

二、善用資訊新科技,創造教學新風采。

三、只要教學到位,卓越自然上位。

四、追求教學的卓越,教師具有「想做、能做、要做」的心念,因為想做要有熱枕,能做需要專業,要做更是責任。

‧教學團隊簡介

本教學團隊整合各領域老師、家長、社區、學術單位通力合作,有行政與教學經驗豐富的方麗萍主任,也有充滿熱情、創新教學的教育新血輪,如曾筱喬、羅月琴、李時慧、蔡維羚、陳至言等領域老師,以及能夠開發資訊管理平台的江昱德組長,當然,最重要的幕後推手是學養俱佳並具有課程領導觀的鍾萬煋校長,透過四年的歷程,從無到有,讓三灣國中全體教師專業能力加位成長,套句彼得杜拉克:「唯有不斷學習,才有專業可言」,我們是一群具有專業、愛心、耐心的創新教學團隊。

‧學校名稱:苗栗縣立三灣國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、理念---讓老師愛教,學生易學

卓越源於新知的探索,新知源於理念的實踐。我們以「老師愛教,學生易學」為努力的標竿,是源於我們體認到「教」與「學」是相輔相成的。雖然本校面臨上述困境,但危機就是轉機,隨著十二年國教的到來,也讓本校提早面對挑戰,從97學年度開始發想,如何讓偏鄉、又小、又老的三灣國中再度擦亮招牌,故以「灣中再造工程的動力---超級金頭腦」命名本方案。企圖藉由教師打破傳統、僵化單打獨鬥的教學方式,改以領域的學習型教學團隊,運用E化的資訊科技,共同發展設計,建構出創新的「supEr金頭腦」教學模式,秉持「多給孩子機會,多給學生舞台」的教育理念,將「學科」、「遊戲」與「教學」做緊密的結合,來活化教學現場,激起學生學習的熱情,重拾求知的興趣,重建失落的學習,要成功的擄掠學生的學習味蕾,達到師生教學都雙贏的決心。

二、目標

1.強化學生學習能力,改善學生學習的態度,有效提升學習的成效。

2.提昇教師運用教學媒體與科技的能力,整合資源,開發校本教材教具。

3.創造生動活潑的教學模式,營造優質的班級學習環境。

4.發揮學習型教學團隊功能,重視專業社群對話及經驗傳承與分享。

5.進社區家長對學校參與意識,行銷學校特色,建立互信合作關係。

6.建構數位化教材,建置開放的資訊平台,共享教育智慧財。

一、教學團隊擴展至全校參與:從二學科發展至七大領域

從2008年的12月簡單的發想,經過一年半的推展,國、英、數、社、自五科都已粉墨登場,看似完備,但面對十二年國教,我們減少紙筆測驗、多使用E化教學,最重要的是讓學生適向發展,不應只強調學科的合作,也該讓藝術與人文有發揮場域的空間,因此2011年的4月,音樂金頭腦也跟上我們腳步,甚至「站在巨人的肩膀,可以站得更高、看得更遠」,全校只有一位音樂老師卻能將教材與生活經驗結合的淋漓盡致,博得一致的讚賞,證明只要願意、有心去做,絕對能夠以一擋百,沛然莫之能禦。原本我們擔心藝能科教師人數過少,不想加重老師的負擔,但因為音樂金頭腦的成功,讓我們開始將焦點轉往被遺忘已久的體育與綜合金頭腦。在2012年的6月,睽違已久的體育金頭腦與綜合金頭腦也將要隆重登場,我們相信,從2008年的12月我們成功地踏出一小步,卻是往後三灣國中教學革命成功的一大步,這是我們的使命,這是我們的榮譽,從二科的實驗開場,到如今八大學科七大領域即將全部到位,猶如無敵鐵金剛整合成功,由老師發展教材,讓學生樂於學習,師生共同努力,一起將「金頭腦」變成「supEr金頭腦」。

二、整合設備‧開發教材-活絡教學現場

一開始的設備其實只有簡當的「響鈴」,學生在進行搶答時,只要按鈴即可,但當學生在激烈作答時,往往響鈴不是飛出去、就是學生的手立刻紅腫,原本簡單的構想,卻造成學生的危機,而且無法精確分辨搶答的先後順序,令我們不禁擔憂起來,思考怎麼解決這棘手問題,我們到處打電話詢問,但得到的答案都與我們所要的需求相差太大,曾經有一度改用白板作答,但卻少了刺激緊張的臨場感。

這個部分一直等到2011年6月,99學年度的尾聲,才有重大轉機。學校開設的社團課程-「機器人研究社」是由亞太創意技術學院葉律佐教授所指導,本著「不恥下問」與「資源共享」的心態,我們鼓起勇氣向教授詢問,是否市面上有相關產品可以幫忙解決我們的難題,沒想到教授給予我們晴天霹靂的答案「市面上並沒有販售相關產品」,在我們陷入絕望之際,教授猶如救世主一般,告訴我們:「看到你們這麼認真,我就幫你們研發,但要給我一點時間。」當下,讓我們又燃起一線生機。果不其然,2011年的10月葉教授帶來好消息,完成了我們特製-「客製化」響鈴,只要輕輕按下去,立即有聲光效果,且可以立即辨認先後順序,「傑克!真是太神奇了!」,我們忍不住向小朋友一樣,一再試玩,教授還告訴我們,只有他有空檔,會再研發更完善的響鈴,其實,這時候我們就已滿足,而且是大大的滿足!

2011年的11月,我們的祕密武器-「葉製響鈴一號」(紀念葉教授的偉大,予以命名),終於閃亮登場,它是市售的道路警示燈,結合電路設計,可依時間先後切換動作,有效整合成具有教學功能的設備,符合教學現場的需求,讓全校師生為之瘋狂,我們立刻從家庭劇院的配備變成豪華電影院,絕佳的聲光效果,搭上生動活潑的題目,我們的金頭腦更臻完美。有部分同學覺得美中不足的是,在競賽時,沒有當選手的台下同學會覺得參與感不足,這時候我們團隊趕快討論如何解決這個問題,靈光一現,整合「百萬小學堂」與「百萬大歌星」兩節目的求救方式,找出適合我們的求救方式,試驗幾場之後,「親友團」與「一字提示」因運而生,果真讓整場的氣氛沸騰起來。從一開始簡陋的設備,就像演野台戲一樣,棚子及舞台都是臨時趕工而成,雖可運作但嫌粗糙;經過不斷的改進與研發,新的設備讓我們感覺就像雪梨歌劇院一般,有一流的設備,再加上一流的老師的演出,學生自然就有一流的表現,「金頭腦」真的變「supEr」!

另外,從原本一開始仍是換湯不換藥的傳統教材,我們經過不斷的討論與分享,讓教師專業團隊發揮想像,找尋生活中無限的素材,將其延伸至我們的教材,生活處處皆學問,我們建構出一套屬於我們的創新教學模式,將「課程」、「遊戲」及「教學」緊密結合,不僅豐富師生的視野,也讓教學變得有創意多了,更難得可貴的是,學習也變得有趣多了。以下以社會科為例,介紹設計教材的演進過程,可以看出在2009年所設計的教材還是比較偏向制式、傳統的教材,但在2010年設計的教材已加上相關圖片,增加了與生活的關連性,但在2011年則教材則呈現與生活經驗緊密結合,真正完成活化教學的目的:

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

因篇幅有限,故將其他科所研發的教材列舉如下:

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

透過團隊運作齊心協力,讓學校的每位老師都能深入了解「supEr金頭腦」的精髓,並認同「supEr金頭腦」的有用性,不但不怕「supEr金頭腦」所帶來的壓力,反而更能以正向積極的態度,創發新的教學活動,使學生的學習更為快樂、豐富完整知識而又有效能。面對資訊社會的到來,三灣國中的教學團隊了解,必須具備自我反省能力,教師角色也必須自我調整,才能將學校的危機轉為轉機,猶如狄更斯在<雙城記>書中所述:「這是最光明的時代,也是最黑暗的時代;這是最明智的時代,也是最愚昧的時代;這是充滿生機的時代,也是了無生氣的寒冬。」光明與黑暗、明智與愚昧、生機與寒冬全靠教師如何的覺悟與因應。我們相信現在所做的「supEr金頭腦」,所帶來的教育願景是「光明的、明智的、充滿生機的」。

三、走出校園‧分享經驗

對於領域教師之間或是團隊伙伴而言,我們不僅重視經驗的傳承,也強調分享的價值,因為這是一項自我成長的學習模式,可以因此而更精進。本校教學團隊為了銜接國小課程,與學區內的四所國小(三灣、南埔、大河、大坪)建構「策略聯盟」機制,辦理相關的研習工作坊,有機會與各領域教師交談,發現許多教師教學仍然單打獨鬥,評量亦多採坊間測驗卷,雖然多數教師想要尋求創新,但苦於獨自摸索,及欠缺經驗分享的機制,仍然只停留在紙上談兵階段,無法以行動實踐。

因此,這三年來,本校教學團隊創新的「supEr金頭腦」教學模式,透過專業對話與觀念的澄清,以及積極參與各項進修及增能活動,影響力擴及校內七大領域,帶領各領域教師獲得更多的成長。我們亦將開發的教材,置放在網路資訊平台,供作教師教學分享之用。

這兩年來,為了讓「supEr金頭腦」能夠更臻完善並將創新價值推廣,我們為在基隆、桃園、新竹、苗栗、台南等五縣市的國中小教師發表經驗分享,迄今已有七場次,超過500位教師獲益,並受到媒體青睞報導,給予高度的評價。

一、學生作品

透過各科資訊融入教學課程,學生於實作課程中深感興趣,除了可以增進自己的軟體應用能力,亦能藉由實作時了解箇中的樂趣及體驗,並且從中能夠主動探索問題、解決問題,經由合作學習的方式,妥善運用電腦與網路解決問題,使學生之學習態度由被動的接受轉變為主動的態度,培養學生帶著走的能力,增廣學生資訊的視野與展望。並於校網中成立資訊融入教學網站,將學生作品建置於網站上,除了讓學生可以展示自己的成果外,也能欣賞他人作品,互相砥礪學習。

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

二、教材產出

歷經四年的歷程,三灣國中的教學團隊從無到有,從二科領域到七大領域全部到位,創意教材從60件增到每年至少有360件的產出,這樣的成果,對於一個全校只有19位普通班老師,每個領域僅有1-3位的老師而言,其中的艱辛,只有參與過的教師才能深深感受到箇中滋味,跨出第一步雖然辛苦,但是接下來每一步卻走得越來越穩健、踏實,這四年的成果,我們整理出屬於灣中的智慧結晶,存放在灣中網路「share」分享平台,希冀能夠達成知識分享的機制。

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

透過「supEr金頭腦」的具體成果,其所帶來的學習效益是明顯可見的,以學生為中心的教學,重視學生生活經驗與學科知識的聯結,更重要的是要學生能夠將所學運用在生活當中,讓孩子以能力培養能力,學得的知識能夠實踐與行動,如此學習活用之下,才能有效提昇學生的基本能力。

「supEr金頭腦」其所引發的學習轉變,整理如下表:

灣中再造工程的動力—超級金頭腦

三、得獎紀錄

本校教學團隊透過「supEr金頭腦」的淬煉之下,老師不斷成長與精進,根據對於本校老師專業成長的調查,可以得知教師們認為在增加E化能力、激發教學熱忱、學生學習態度顯著改變為前三名收穫最多的部分。另外,在這三年參加各項有關教師專業的競賽,本校教師專業團隊近三年,教學團隊創新教材有34件得獎作品,獲獎人次逐年成長,已累積達61人次之多,榮獲全國特優4件、優等1件、甲等1件、佳作1件、入選1件;全縣特優3件、優等11件、甲等7件、佳作4件、入選1件,成績相當傲視群倫,深受各界肯定,多次榮獲部長、縣長接見,由此可知,三灣國中的教學團隊其專業能力絕對是品質保證。

TOP
TOP

快速連結