成果專區

藝術工程股份無限公司

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:張頌吟、 許妙馨、李炎鴻

‧教學卓越名言

創意打包,藝術發包,工程連連,德中美麗年年。

‧教學團隊簡介

本團隊皆由美術老師組成,除了教授普通班視覺藝術及表演課程外,還擔任美術班術科導師,每年率領生參加美展,成績卓越,並致力於開發教材、創新教學及融入資訊教育。

‧學校名稱:桃園縣立八德國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

以「公司治理」,運用在視覺藝術課的班級管理與教材教學中。

一、擁抱改變-「校園即教室,教室即校園」

如果「未來學校」是趨勢,那麼未來校園應無限寛廣,而孩子們的學習環境將是-「校園即教室,教室即校園」!

七年前無限上網是什麼?到現在超過百億商機的市場獨占鰲頭,「擁抱改變」是Internet致勝的信念。教學的知識有些是永恆不變的認知,如何讓既定的知識趣味化,轉成學習的動力,知識的「包裝」如禮物包裝一樣吸引人想打開來瞧瞧。另外,新的知識產生,如各種電腦繪圖軟體、當代藝術家介紹及新工具的發明…「擁抱改變」對師生而言,都要有心理基本配備。

二、落實教育的核心價值

每個學習領域都有其重要的教育核心價值!藝術教育的最高境界,不就是「藝術即生活,生活即藝術」?能讓孩子們將所學及所做的「藝術」呈現在校園每個角落,徜徉在「藝術」的天地中,教育的核心價值,無形之中就落實深耕在每個學子心中了。

三、打造優良傳統,創立學校特色

「哇!好漂亮,這是誰畫的?」每年新生看到學長、姐已竣工的藝術工程感到既驚艷又遙不可及,這便是好奇心與不足的慾念引起的學習動機,於是「海綿寶寶」便產生了強力的吸收力,努力不懈。藉由七、八年級「美」的饗宴,至九年級這群小股東也能打造屬於自己的藝術工程,這是多麼令人期待又興奮的事呀!而一屆傳承一屆,優良傳統於焉形成,進而變成德中的最具亮點的特色。

四、團隊精神,分工合作

一般的視覺藝術課程僅僅只是個人的作品展演,然而本公司則利用大型的藝術工程建案,讓應屆畢業生一起動起來,利用彼此的優點通力完成一件大工程,為分工與團隊做了最佳默契的示範。

藝術工程股份無限公司

視覺藝術課程的教學評量,七、八年級的小股東比較偏重在學生個人的學習績效,經由兩年的培養與訓練,慢慢塑造成一股強烈的藝術創作與欣賞的能量,一旦到九年級以班級為單位的大型藝術工程施工時,所學習到的認知、技能與情意就能完完全全地顯現出來。

除此之外,每年的藝術工程皆有進階性的突破,小股東們總是希望自己的工程能比上一屆更為驚豔,成為校園中最耀眼的新地標。不論在技巧、空間、美感上的呈現,一件工程高過一件。從桌椅、花圃、矮牆、壁畫、樓梯到迴廊,小股東良性的競爭,透過我們敲邊鼓巧妙的引導,由點(桌椅)到線(矮牆)到面(壁畫)到立體空間(迴廊)設計,除了常有意外的驚喜,我們發現,原來藝術真的可以落實在校園的每一個角落,「藝術即生活」不再是紙上談兵……
一、 學生多元學習績效

1. 校園環境藝術工程的認知提升

(1) 經由「自然之美」與「色彩計畫」,欣賞各國變幻萬千的四季之美,學生認識美的形式,學習色彩原理、感覺與運用。

(2) 經由「鑲嵌藝術」的介紹,了解馬賽克藝術源起,認識拜占庭鑲嵌藝術文化 。

(3) 經由「從具象到抽象」、「空間獨特形式之連續」課程,認識現代藝術基本抽象概念,學習如何呈現切割後的連續視覺印象。

(4) 經由「另類的畫布」課程,透過教學光碟認識文藝復興的壁畫起源與創作題材,了解壁畫與紙上繪畫不同之處。

(5) 經由「不經意的驚喜」、「藝術走入人群」及「公共空間的藝術品」課程,介紹街頭藝術家如何運用就地的特點,以現有地面或牆面空間展現藝術的作品。

(6) 能欣賞公共空間的理念與藝術作品,關心生活週遭公共空間的藝術品與環境互動的關係,能瞭解生活即藝術的理念。

2. 校園環境藝術工程的技能活用

(1) 透過木板學習補土技巧,練習油漆平塗技法,更加熟悉油漆的特性與刷漆技巧。

(2) 介紹卡典西德的特性與使用方法,學習如何裁切等尺寸的卡典西德。能將一般圖像轉換成馬賽克圖形,並依據設計稿,按草圖規畫的單位尺寸,切割卡典西德計算格數,視覺呈現格化的手法,將草圖上所列的編號依序將圖樣照實拼貼於牆面。

(3) 能在三度空間做規劃與設計,運用水泥漆重疊與厚塗技法進行創作,詮釋梵谷筆法與用色技巧,利用街頭畫家擅用地形的特性,進行一樓到二樓樓梯空間的創作。

(4) 規劃迴廊大型開放空間設計,與列柱取得和諧關係,並注意週遭環境全面性統整,利用水泥漆母色調漆的方法藉由平塗、重疊、厚塗技法,以閱讀無國界為主題,推動終身學習寓教於樂軟性宣導融合校園環境藝術中

3. 校園環境藝術工程的情意展現

(1) 透過「藝術大道」藝術工程,呈現四季變化之美,並體認自我實現的可貴。

(2) 透過拔河圖像展現團結的精神,讓學生在運動場上產生虛實藝術的神奇感受。

(3) 透過「米羅倒立的人」藝術工程,體會現代藝術家表現藝術本質之精神。

(4) 透過「心靈的天空」藝術工程增加對壁畫藝術的體驗,了解色彩、造型設計對室內空間的影響與感受,了解諮商室的機能規劃設計的重要。

(5) 透過「梵谷的藝想世界」藝術工程,體會梵谷創作精神與街頭藝人對藝術的熱情。

(6) 透過「閱讀無國界」藝術工程,體會大型開放空間的設計與團隊精神的可貴,從校園的美化創作過程中,增進學生對學校的認同感 。

4. 校園環境藝術工程多元學習

(1) 進行校外教學參觀歷史博物館「梵谷展」,認識畫家生平及創作歷程與作品欣賞。

(2) 激勵學生用抽象簡化形式,加上面的切割手法,進行圖形解構與重建的創作,增加對現代藝術的體驗。

(3) 藉由創作,激發抽象思維的能力,教導學生如何將具象的圖案轉換成格化的施工圖,讓學生了解生活與藝術的結合,兼具實用與美觀。

(4) 能嘗試在開放空間與週遭環境考量下做完善的連結進行藝術創作。

(5) 鼓勵學生利用課餘時間觀察校園景點,設計出與週遭環境結合作創作形式。

5. 校園環境藝術養成團隊精神

(1) 國中生處於狂飆期,一向以自我為中心的孩子因團隊運作,卸下武裝的外表,不論點子或解決問題的能力,在不斷溝通與爭執中達成共識,朝目標修正前進,沒有英雄主義,只有「工頭與工班」極佳的團隊默契才能譜出動人的藝術工程樂章。

(2) 在藝術的世界裡,沒有學科優勢、也看不到耍流氓的狠勁,不分彼此,該下課換班級施工時卻流連忘返,賴著我們想做整天的工程,孩子樂於學習、教師喜樂付出、學校成立的目的不就於此,大家和樂融融,一起打造美美的新天地。

二、 教師專業成長績效

1. 終身學習、擁抱改變、堅持熱情

「要怎麼教才能讓孩子不睡著?」、「教什麼才能讓孩子像看連續劇一樣不轉臺守著這堂美術課?」這是老師教學最高境界,但夢想實現,不是透過威脅記過強迫孩子被動學習。常要孩子積極向上,認真學習新事物,反觀自己還有如此的抱負與期許嗎?害怕自己隨著時光流逝,教學初衷消失殆盡,找志同道合的教師互相打氣、傳遞積極向上的力量、其實發現彼此交流想法會互相感染的。堅持熱情,再蠢的夢想也能實現 。

2. 透過旅遊提升視野、自費學習多媒體軟體教學與運 用

(1) 團隊成員自費學習木工,使用電動工具製作傢俱,並學會手工上漆、切割、接合及丈量等技巧,由此展開彩繪課桌椅的教學歷程。

(2) 本團隊遠赴歐洲西班牙取經,從米羅符號抽象圖像、達利天馬行空的超寫實主義、建築天才高第鬼斧神工的建築到參觀摩爾人的鑲嵌藝術建築,藉由這些藝文旅遊提昇團隊的專業涵養,以便在推動工程時能有嶄新的思維與宏觀的視野。

(3) 藝術工程團隊每年進行校外教學參訪,延伸學習觸角,激發不同的思維,以增進藝術工程的題材創作。

3. 積極参加研習、教學觀摩與教師專業發展評鑑認證

(1) 研習馬賽克藝術的文化差異,加深加廣提升多元異國鑲嵌文化的藝術表現形式 。

(2) 参加101學年度教師專業發展評鑑認證,發展教師專業成長機制,促進校內專業對話與溝通,增進教學知能。

(3) 教學團隊為更加了解國中孩子的身心發展,於是主動參與輔導知能研習,並上網查詢相關議題、向專業輔導教師請益,讓教學方案注入更多的活水 。

4. 開發潛能、引爆新思維、團隊無間

我們三位教師是藝術與人文同領域的伙伴,在教學與生活分享點滴是每天最開心的事,八年前藝術工程課程從初期到趨於成熟階段,大家的默契心靈相通,好康、歹事不分彼此, 教學上一有新的點子就迫不及待相告,下班後電話聯繫更是家常便飯,出國旅遊、電影欣賞、看展覽藉由集體行動更能增進團體效能,從這樣的教學氛圍裡,讓孩子也能感受團隊友誼不再是口號。有意思的是,團隊精神,原來會互相感染,藝術工程團隊陪著孩子一起成長……

三、 社區與家長参與績效

1. 家長熱心参與課程活動走向終身學習

(1) 每年的校外教學參觀家長主動參與,大家互通有無討論建議活動地點,希望在教學活動的課程能加深加廣書上所學的知識,有些媽媽會共襄盛舉一起加入整天的活動,讓家長與教師間的情感更加活絡,對國中叛逆孩子的成長有所助益。

(2) 藝術工程施工期間,孩子有時做一整天回家難免產生疲憊,除了安慰孩子的辛勞更大大讚許孩子對事情有了的責任感,負責的態度更加成熟,與同儕間彼此合作對高中社團生活做好心理準備。

2. 校園環境藝術延伸至社區,帶動藝文氣息

(1) 95學年度成立「八塊厝畫會」,透過每年的定期展覽,讓孩子們的學習成果可以在社區進行驗收與評量,也讓孩子看見自己的成就,並培養修正的勇氣。

(2) 主動洽詢八德戶政事務所的藝文展區與展期,第一次合作成效佳,八德戶政當年的藝文評鑑獲得高分,評鑑教授讚不絕口,兩造樂觀其成,決定每年固定舉辦「八塊厝畫會」成果展。藉由「藝術」搭起連結社區的橋樑,給予視覺藝術課程在地的展現平臺。

3. 結合鄉土民情展現在地風味

(1) 社區內的三元宮舉辦宗教建醮慶典、八德國小百年校慶,團隊透過「八塊厝畫會」參與藝文活動的展演,藉以連結社區、提升社區藝文氣息。

(2) 積極參與桃園縣生態公園宣導寫生比賽、埤塘水利會水源環保競賽,透過孩子的手繪出桃園生態特色更能認同自己生長的土地。

TOP
TOP

快速連結