成果專區

新海濕地追風趣

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:張光明、 林小麗、劉珮之、廖淑卿、魏碧玲、郭碧玲

‧教學卓越名言

熱愛生命 關懷環境 追求進步

‧教學團隊簡介

親近土地、擷取感動、傳送大自然的生命和愛!一群喜歡和大自然做朋友的夥伴,期盼和孩子一起愛環境,護地球,共同為保衛地球生態而努力,就是我們~地球保衛隊!

我們由擅長推廣環境教育的保衛隊隊長:張光明校長帶領,團隊成員有:

喜歡創造思考動手操作的自然領域教師

喜歡大自然,非常行動派的綜合活動領域教師

喜歡營造感動教育的國文領域教師

喜歡健康樂活人生的健體領域教師

我們有學校的溼地小組、教師會的活動組、課發會的委員、學校的導師、行政、童軍團長、專任教師.......等,我們是熱血的~~~地球保衛隊!

‧學校名稱:新北市立新埔國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

 一群熱愛環境教育的老師,因為體認到自然環境被人為恣意的開發與破壞,覺得環境教育刻不容緩。故自94年開始,從在職做到退休,從不知道溼地是甚麼,到認知了解和願意設計課程與教學,大家一起傳遞對於學校和社區的愛,一路走來,走出教室、踏出校園去實踐環境教育,持續協助學校發展環境教育的課程,深化永續環境教育的理念,因為我們秉持著以下的想法:

新海濕地追風趣

本校溼地小組自94學年度開始由謝堂樹老師找了幾位熱心的老師開始針對新海人工溼地進行增能研究發展,我們不斷發現問題,然後針對問題提出各項解決策略。

新海濕地追風趣

新海濕地追風趣

新海濕地追風趣

一、97年起,綜合領域設計「生命的答案水知道」、社會領域設計「重回新海橋下的大漢溪」、藝文領域的「當藝術育到大自然」分別獲得優良課程設計、縣市辦理的教學卓越獎特優。

二、綜合活動領域課程於2008年資訊科技與創新思考教學研討會發表等,頗獲好評,其課程設計『生命的答案水知道』溼地主題課程設計並獲評入選為2008 intel創新思考seeing reason工具之台灣代表課程之一。

 三、各項課程設計,逐漸實驗修正在實施之後,加上各方面的元素,創新設計,參加各項課程發表,如社會領域和藝術與人文領域課程都在新北市溼地學校課程小組發表,也在新北市政府和師範大學等地方發表過。

四、100學年度開始,學校更因應12年國教,率先將七年級一節彈性課程規畫為環境教育課程,經過課程發展委員會通過,正式編輯一本環境教育學生手冊,這是6年的課程發展成果,可算是新北市國中界的一大突破。

TOP
TOP

快速連結