成果專區

Discover English

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:童鳳嬌、賴佩君、張聖艷、黃寶隆、莊楹蕿、張文

‧教學卓越名言

讓「英語力」成為我們送給孩子一輩子最受用的禮物

‧教學團隊簡介

英文 Happy Go 團隊,最初的小心願僅是讓孩子可以「不討厭」英文出發,再加上學校位處偏鄉,試圖運用團隊對話來解決城鄉差距對學校所帶來的衝擊,本方案的發想就這樣從 98 年展開。教學團隊成員開始構思適合學生的英語教材,試著運用自編教材讓英語學習變得比較活潑,在大家的努力之下,逐漸討論出一套具體驗意義的英語教育課程。經過多年推動,從孩子身上看到一些自信的展現,教學團隊成員感到欣慰。或許是上天的眷顧,學校推動英語的努力與成效正在發酵中

‧學校名稱:新竹縣立精華國民中學

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

鄉下的孩子問 :

「老師,我想和外國人說話,但我的英語很爛耶!」

「老師,要如何才會喜歡英語呢!」

「老師,要怎麼樣才能聽得懂英語呢 ?」

老師開始思索,如何讓孩子愛上英語、玩英語,從課程發展到課程實踐和課程慎思

我們決定推動發現英語教學活動,營造ㄧ所有感人故事的英語學校。

一、方案發展的動機:芽雖然渺小,為了尋覓陽光和養分,可以突破圍牆生長

1.突破偏鄉的文化不利:家長社經地位落後,學生低成就,六年前全縣基測後段學校

學校位處於新豐鄉的鄉下,是「田中間」的學校,校園四周是綠油油的一片稻田。因位處偏鄉,家長社經地位偏低,外配、父母離異、隔代教養家庭占全校44%,多為農工背景,屬於經濟及文化弱勢地區。因此,孩子的文化刺激較少,文化資源相對匱乏,英語成就低落,學習英文對他們而言是具有高難度的。學校的英語教學是孩子學習英語的唯一途徑,孩子對英語的學習既期待又怕受傷害。很想和外國人說話,卻不得其門而入。

2.讓孩子愛上英語:降低孩子對英語的恐懼,進而喜歡上英語

期望孩子和英文成為好朋友,因此,英語團隊開始腦力激盪,規畫活潑、有趣、創新的Discover English課程,希望孩子在遊戲當中快樂學英語。藉著資源整合,促進孩子的英語溝通能力、閱讀能力、探索能力、服務能力。藉著體驗課程和服務學習來提升孩子的英語能力,在創意的英語情境中,讓英語課程生活化,孩子學習方式活潑化。

3.培養孩子國際觀與英語力:帶領孩子發現英語,能說、會說、敢說、有信心對別人說

透過Discover English的英語教學活動,讓孩子在擁有基本英語能力的同時,也有認識家鄉特色,接觸世界文化的機會,藉此培養學生的鄉土情、國際觀,成為世界優秀公民。配合各年級的課程發展與規劃,融入地方文化和世界文化的要素,多年來我們持續發展趣味學英文的課程,以孩子為主體,從校本英文課程出發,邁向社區和社會英語課程的理解,最後期望孩子能夠立足本土放眼國際。配合七至九年級的課程發展,孩子有機會認識自己、了解社區、邁向國際。

Discover English

4.打造英語學習夢想的樂園:透過英語環境的營造,讓英語無孔不入

在「英語 Happy Go」團隊的努力之下,我們研發多元活潑、體驗探索、服務感恩的課程方案,七年級以自我探索為核心概念,讓孩子從自我介紹來學習英語;八年級強調對學校及家鄉文化的探索,讓孩子學習欣賞家鄉利基;九年級課程規畫擴大孩子的文化視野,讓孩子進行世界文化的探索。孩子不僅在英語的學習上成長,亦能尊重各國文化的多元性和特殊性。透過課程的體驗教學,學生享受英語學習的樂趣,英文不再是呆板無趣的代名詞,蛻變成孩子帶得走的英語力。

二、方案發展的目的:

人生有愛,希望相隨;教育有愛,成功相隨,精華國中是一所以愛為教育基石的學校。生命成長,以淚澆灌;育苗園圃,以愛相伴,精華國中是一所充滿教育愛的學校。有很多感人的故事,在偏遠的鄉間精華師生之間流傳著、訴說著。讓精華每個孩子都是舞台上的主角。在愛淚交織的凝聚力中,師生奮力向上的學習英語之路,即將為您揭開序幕。請您聆聽我們的心曲,請您定情於我們的努力,我們以學生為課程主體,以探索學習為經驗之梯。誰說在鄉下學校英語學不好?誰說城鄉差距是命定?用愛與淚所培育出來的生命花朵和幼苗,正要向您大聲吶喊,我們多麼努力地學好英語,我們期許打破城鄉差距。就請您靜靜地聽我們傾訴。

Discover English

一、教學團隊發展歷程:自98學年度起,Discover English英語學園啟動 

1.最初的小心願–解決城鄉差距
本方案的發想可追溯至98年開始,這一年學校加入外縣市介聘的新血,英語老師在課發會提出:「為何學校沒有安排英聽課程」?這個問題驚醒學校的行政團隊,原來英語的學習也出現「城鄉的差距」。這刻起英語教育開始在精華國中積極的展開,英語老師們開始討論適合的課程和教材。於是,利用每週一的早自習時間,進行每週30分鐘的英聽時間。漸漸的,學生對於英語對話開始產生興趣,內心萌生可以與外國人士對話的情景,想像自己可以很「厲害」和外國人天南地北的聊著。趁此之際,教學團隊開始構思,如何讓學生可以「愛上英語」。

2.打鐵趁熱階段–讓孩子愛上英語
從每週30分鐘的晨光英語時間,學校規畫利用彈性課程時間排定「英語聽力」課程,讓學生除了晨光的聽力練習外,再加上老師的解說,期待可以得到更大成效。此外,教學團隊成員從「聽、說、讀、寫」四個面向思考,讓學生除了愛上英語外,也可以學習基本英語能力。所以,我們加入「晨光英語抽背活動」加強學生勇於表達及溝通能力,另外,為提高孩子學習興趣,教學團隊成員開始構思適合學生的英語教材,試著運用自編教材讓英語學習變得比較活潑,在大家的努力之下,逐漸討論出一套具體驗意義的英語教育課程。

3.蛻變與成長階段–英語Happy Go
經過二年半的推動,從孩子身上看到一些自信的展現,教學團隊成員感到欣慰。但孩子最想達成的心願是:「和外國人聊天」、「想知道外國世界文化的差異」,成員思考要如何才能幫助學生完成心願呢?「聊天」的內容是什麼?總不行一直「How are you?」吧!在這種動機之下,團隊成員重新檢視課程規畫內容。或許是上天的眷顧,亦是學校推動英語的努力與成效開始發酵,社區高中願意免費提供「外籍師資」加入本校英語推動的團隊,瞬間–是欣喜、是振奮,因為精華的孩子的夢想即將實現。

Discover English

二、介紹英語「Happy Go」團隊:各展所長,團隊合作,分享對話,專業社群

Discover English

一、方案具體成效

Discover English

二、老師卓越績效:*以英語教育來活化校園,榮獲全國特色學校國中組唯一特優*

1.榮獲2010年全國學校經營創新獎

2.榮獲2010年教育部活化空間發展特色優等

3.榮獲2011年教育部活化空間發展特色特優

4.榮獲2011年教育部服務學習教育績優學校

5.榮獲2012年教育部活化空間發展特色優等

Discover English

三、學生多元展能:偏鄉學校的英語教育大放異彩,實屬不易,請來點掌聲!

1.榮獲97學年度新竹縣國中組英語讀者劇場成績優異

2.榮獲第五屆新竹縣市國中英語競賽國中英語歌唱比賽佳績

3.榮獲第六屆新竹縣市國中英語競賽國中英語歌唱比賽第二名

4.在99-100年度連續兩年榮獲新竹縣英語對話國中組比賽第三名。

5.在101年度榮獲新竹縣英語對話國中組比賽佳作。

Discover English

TOP
TOP

快速連結