標竿典範

成果專區

雅社課程棒、社會好精彩

獎  項:銀質獎

方案成員:黃文華、陳文明、張雅玲、林黃瑛、高淑卿、王艷蕉、曹秀華、劉瑞宜、林曉玲、劉謹睿、陳曉瑩

‧教學卓越名言

「雅社課程活教學 創新團隊好社會」
‧教學團隊簡介

一、歷史科:高淑卿老師、曹秀華老師(導師)、劉瑞宜老師(導師)、劉謹睿老師(長代教師、導師)。

二、地理科:陳文明老師(導師)、林曉玲老師、黃文華老師(教學組長)、陳曉瑩老師(導師)。

三、公民科:林黃瑛老師(導師)、張雅玲老師、王艷蕉老師(兼任童軍教師、合作社經理)。

「少少的」老師做「超多的」事,但是我們不累!因為我們是熱愛教學、熱愛學生、「平均 40 歲」的熱血教師!

學校名稱:臺北市立蘭雅國民中學

資料來源:101教師教學卓越獎網站

主辦單位:教育部

承辦單位:桃園縣政府教育局

承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案動機

基於前述的緣起,我們聚焦這個方案的動機,便是以團隊模式落實「蘭雅國中社會領域特色課程」(以下簡稱「雅社課程」)。在過程中我們各自提昇本科的專業素養,增廣教學視野,持續教學熱忱,並用自己的經驗來感動學生。我們藉由特色課程的引導,創造有別於教室內的教學方法;將重大議題融入教學,讓學生在學習上能有重要的生命經驗產生,進而使學生瞭解社會領域學習內涵的多元豐富,並將許多的知識落實在生活環境中。

二、方案理念

植基於前述的動機,我們所訴求的理念分述如下:

1.領域理念

(1)參與教師專業發展評鑑,提昇自我專業能力。

(2)秉持「做中學、學中思、思中得」的思考回饋理路。

(3)落實領域會議做為領域內的溝通與聯繫的平台,以及專業學習社群的對話場域。

(4)課程辦理過程中,我們須有所成長與增能,方能讓教學熱忱更加持續,並激發教學創新。

2.教育理念

(1)走出教室的學習經驗、延伸正式課程的學習

對於學生,社會領域的教學過程中大多是在傳統教室內的學習,少有其他場域的學習經驗,因此,我們利用了學校的許多場地(如活動中心、大型會議室)、情境佈置(如改造社會科教室)等進行特色課程活動,創造學生不同的學習經驗,讓學生體驗多樣化的社會領域。我們更希望利用特色課程的辦理,來做為正式課程的延伸,在特色課程中去實踐學科觀念的生活化、應用性以及與重大時事、政策的相關性。

(2)重大議題適切合宜的融入

重大議題融入社會領域是很重要的課題,而且許多重大議題與社會領域原本就息息相關,但礙於課程時數的不足,往往都是流於形式教案。我們不願意就此流失機會,因此,我們轉換方式,於特色課程中將重大議題融入,同時也將國家重要政策、活動、或重大新聞時事融入,讓學生認識到更多樣性的社會領域學習面向,而這些議題、政策、活動、新聞等都是存在於學生日常生活,我們希望藉由這樣的融入方式,引起學生對議題的關注,以補課堂上無法融入之缺憾。

(3)以雅社課程做為學生對社會領域的啟迪與實踐應用

除了考試與上課之外,我們更希望學生能擁有不一樣的學習經驗。所以,我們一起設計雅社課程活動,如有96年~100年「蘭雅國中社會科知識競賽三冠王」課程活動(簡稱「雅社王大賽」,取亞瑟王諧音)、100年「蘭雅國中社會科文物展」(簡稱雅社文物展)等。在雅社王大賽中,我們希望針對七年級學生能夠透過此活動的參與,去認識社會領域的廣度與深度,同時體驗到社會領域的生活化、應用性及多樣性,開啟七年級學生對於社會領域學習視野,以及「啟蒙」學生如何學習社會領域。雅社文物展針對八九年級進行,強調實體文物的認識,並從文物中去體現所學的知識,最後透過與活動主題相關影片的欣賞,引導學生去認識自己的人格特質,進而瞭解別人與關懷環境。整體而言,希望學生能經驗更多樣化的學習活動,領略社會領域的豐富內涵、生活化的學科知識以及養成關注生活周遭環境的態度、與社會有良性的互動。更期許學生在蘭雅畢業之後,回憶社會領域的課程學習時,能擁有不同其他學校的課程學習經驗,不再僅是考試、上課的回憶而已,只要蘭雅畢業的學生都能說出參與過的社會領域特色課程名稱,就能形成蘭雅學子的共同記憶。

(4)用生命感動生命的經驗

辦理雅社課程過程中,我們更加體會到社會領域本就是生活化的學科,而在生活中令人感動的人事物往往都會讓人印象深刻。所以,我們將自己經歷的感動人事物(如經歷、圖片、影音、文物等)分享給學生,藉由這些人事物的呈現,希望能感動學生,讓學生能體驗到不同的生命歷程、各國風俗民情,進而豐富自己的生命經驗,更加感受世界的多元表徵、生活環境的在地感受、他人生命歷程的難能可貴。

(5)看見學生們因學習而歡笑

在升學導向的上課方式,要讓學生因學習而歡笑,可謂知易行難,但我們透過特色課程的辦理,確實可以看見這樣的歡笑,這樣的歡笑可能來自參與課程活動、或是活動獲獎、亦或是一起搶答而展現。不論是何種原因的笑容,我們都很期待也歡喜,因為這樣的笑容就是一種超越時間的回憶、這樣的笑容就是一種跨越空間的國際共同表徵,更是我們辛苦辦理特色課程最佳的回饋。

雅社課程棒、社會好精彩

一、創新教學獎與局長參訪

雅社課程之雅社王大賽參與臺北市中小學教育專業創新與行動研究徵件比賽,分別於97年榮獲「創新教學活動設計類」佳作、100年榮獲「教育專業經驗分享類」優選。雅社文物展更於100年12月10日適逢教育局長蒞校參訪,由本校校長邀請局長參訪文物展,最後局長更為文物展及雅社王大賽提出幾點建議,以為未來活動辦理規劃之參考。

雅社課程棒、社會好精彩

二、與他校進行經驗分享

雅社課程實施迄今,我們秉持著交流增長的機會到他校進行經驗分享,共計有96年士林國中分享、96年介壽國中分享、99年天母國中分享、100年大安國中分享、100年桃源國中分享。藉由這些分享過程,進行對話交流,以做為提升雅社課程的參考依據。

雅社課程棒、社會好精彩

三、學生正向回應是雅社課程的動力

從前述的課程活動反應與回饋中,我們了解到學生對於雅社課程辦理大多給予正向回應與支持,尤其是開放問卷的回應,更讓我們了解學生的想法,活動辦理過程中,我們看到了學生因學習而歡笑、我們看到學生確實獲得不同的學習經驗、我們看到雅社課程的品牌LOGO出現,我們更希望雅社課程在我們的努力之下年年不同、年年創新、年年帶給學生驚奇。相信在這樣的驅動要求之下,我們的專業能力成長與教學活化絕對會展現成效。

雅社課程棒、社會好精彩

四、成果展現網路化

我們將雅社課程辦理過程的照片及影像放置於領域部落格中,並將活動影片放置於youtube平台上,供大家參考。不僅豐富我們的部落格,更讓我們從網路所獲得的資源協助,亦回饋於網路,讓大家更容易看到我們領域的成果分享。

五、建構知識題庫與數位教材資料庫

在歷屆的雅社王大賽中,我們所建立的題庫目前已有400多道題目,從課本內容到基測試題、從圖片素材到影音呈現,這些題庫除了提供我們下年度辦理之參考,更可讓我們於平時教學與命題來引用。而在雅社文物展辦理後,我們分工將每個文物拍照存檔成立領域數位教材資料庫(目前已有300多件),同時將雅社王大賽之命題素材一併彙整,豐富這個資料庫,亦可提供為本領域教師進行E化教學或備課之素材。

六、好課程的漣漪效應

我們從96年開始辦理雅社課程迄今,在校內更激盪著其他領域反思各自的特色課程或活化教學何在?因此,其他領域也開始漸漸推出了自己的特色課程,例如國文領域的詩人節、數學領域的獨數一格(MMBOX)、英文領域的單字王大賽等,見證了好的課程絕不寂寞,大家一起從活化教學,形塑蘭雅獨有的特色課程,一起與蘭雅學子共創重要的生命經驗。

TOP
TOP

快速連結