標竿典範

成果專區

「放手」的精密工程 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:楊惠如、張順妹、余青彥

‧教學卓越名言

老師學會專業的放手,讓孩子們的人生有了希望!

專業的放手後的改變,讓孩子們的生命可以很不一樣!

‧教學團隊簡介

本校因為臨近市區兩大明星學校,學區內的優秀學生流失嚴重,學生以中、後段的學生為主,學區內的孩子社經背景較弱、學習意願較低,這群一開始是59分的孩子,我們苦思如何把學生帶起來,我們決定從每一堂課開始改變,引發學生的學習興趣,引導學生學習的方法、激發與肯定學生的潛質、陪著他們在學科內打好基礎,以互助的班級經營策略降低孩子們的挫折感,以多元學習課程引導孩子有機會成就自己,找到一條可以自主學習的路,現在他們是95分的孩子,不是成績平均95分,而是孩子們的學習信心與成果95分。5995團隊裡主要的核心老師有三位,透過教學分享與討論、共同閱讀與研習,並與校內、校外老師產生連結!我們保有教學熱情的關鍵,就是不斷的自我成長!

‧學校名稱:臺東縣立寶桑國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、方案目標:成長老師;成就孩子;引動社區;影響學校;改變教育的價值觀。

1.強化學生自主學習的能力,改變學生被動式的心智思考模式,引發巨大的學習動力。

2.經營合作學習,型塑孩子積極主動、探索合作的學習態度,建立高效能的學習團隊。

3.融入社區與社會,鍛鍊學生正向面對生活與困境的態度,提升解決問題的外顯能力。

4.老師與學生,各自藉同儕間緊密的學習與觀摩,都能激發出潛力,擴大影響規模。

5.跨校、跨界的擴大老師、學生與社區家長的「學習共同體」,全面提升教育價值觀。

二、方案架構與方案內容:「放手的精密工程」六道工序,六項原則,六項實踐範疇

「放手」的精密工程

一、99年以前-- 理想與熱情幾乎都消弭殆盡!

那時,每天進出校門,只有兩種「痛」的心情 :

進校門「頭痛 」因為總有一群中輟生需要尋回;

出校門時「心痛」因為不管多麼努力, 教室裡看到的盡是茫然的眼神。

這裡多的是不讀書的孩子 , 課堂上,就算他們安靜如一尊尊靜默的菩薩, 也只是坐在那裡!

多數時間他們是充滿活力的滋事「小將」,

不管是「炸寒鄲」的元宵或溫暖的中秋, 老師總要到派出所「保」他們回來。

雖然嘗試各種教學偏方,結局卻都讓人質疑:「優質教學」會不會根本就只是一種郎中術?

慢慢的,教學的理想與熱情幾乎消弭殆盡!

二、那個關鍵的99年夏天-- 重新找回教學的春天!

那年,因緣巧合我們參與了一場教學工作坊 。

那一回,我們看到教學深層的內在工夫 , 我們第一次理性的跳脫教師本位,深切的反思:

過去多年的教學挫折會不會根本就是...

老師的手老是「太黏」,所以孩子的學習才太被動;

教學又離課本「太近」,孩子的能力才因此太淺;

課堂上老是講「太多」,孩子學會的才總是太少;

經過一次次深切反思,經過一連串「教學技術的升級」 ,

我們發現:原來「放手」才是最好的教學選擇!

我們更發現:

原來「放手」是一個很精密的教學工程,

我們開始不停的探尋「放手」的各種專業技能...讓所有學生和老師都重新找回學習的春天!

 

「放手」的精密工程

「放手」的精密工程

TOP
TOP

快速連結