成果專區

明德數學週-瘋數學ž‧數學風

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳玉芬、杜鼎祥、李伶芳、涂佩瑜、馬榮喜、薛尹雯、陳財宏、朱志竣、李偉銘、黃棋楓、方掁龍、黃君寧、楊錦裕

‧教學卓越名言

一、知識如一個圓,無知在圓外,我們就如圓周,圓愈大,面對的無知愈多。~教者應謙卑學習

二、尋覓數學好食材,成就數學滿漢餐。~教者應精進學習

‧教學團隊簡介

「深耕明德,亮麗未來」、打造一個「成功的學園」,這是明德數食園教學團隊的目標與願景。

「明德數食園」教學團隊,始終保持熱忱不斷、創意無限的教育理念,企圖在教學現場與教學活動中能不斷地求新求變。本團隊更於98學年以「明德的移動式數學—點、線、面完全攻略」榮獲INNO SCHOOL創意教學優等獎,99學年以「明德數食園」榮獲新北市教學卓越優等獎,100學年榮獲新北市「數學學習領域創意教案」第二名,101學年榮獲「微軟PIL創意教案」第三名。今年我們繼續深耕明德數學園地,期待在教學活動上能呈現數學的更多元面貌,讓師生皆能快樂的教與學。

‧學校名稱:新北市立明德高級中學(國中部)

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一、偏遠學校的困境

本校地處偏遠,大部份的學生不論是學習動力或家庭社經背景,均不及市區學生,但仍有不少資質優異學生,學習力非常強,形成落差極大的個別差異,使得學校老師在教學活動的進行中,遭遇多重困難,尤其是數學教學方面。

二、一群教師的熱忱

自民國89年開始,教學團隊即由少數教師開始自發性地從事『活絡數學教育』的教學活動,期間雖有部份活動間斷,但教師們仍是前仆後繼直至現今已漸趨發展成熟。

 

明德數學週-瘋數學‧數學風

 

三、教育改革的契機

隨著教改的聲浪,提倡學習者的自主學習,全體數學教師研發『明德數學週』創意教學,針對本校中一及中二學生,設計為期一週的數學教學系列活動,並以闖關方式實施教與學。希望能寓教於樂,重拾學生對數學的熱情,試圖逆挽學生即將放棄數學的這股狂瀾。於是教師們依據數學領域的五大主題『數與量』、『幾何』、『代數』、『機率統計』及『連結』,共同設計一場多元教學活動課程。出乎意料的,『明德數學週』活動引起全校學生甚至其他領域老師的高度興趣與支持,使得這個活動從民國96年開始,至今非但未墜,卻更枝繁葉茂,散佈於其他的校園中。

 

明德數學週-瘋數學‧數學風

教學團隊除了研發相關數學學習教材,提供讓學生進行自我探究的學習環境,也創造了學生更多的榮譽與成就。同時成就了本團隊在教師專業發展上的精進與成果。

一、教學活動課程設計活化

二、學生數學學習興趣提升

三、學生多元能力適性發揮

四、學生創作成就獲得滿足

五、學生數學學習成就顯著

六、推廣教學成果分享喜悅

七、團隊分工機制共享榮耀

明德數學週-瘋數學‧數學風

 

 

教育貴在「養趣」,任何一門科目,「樂趣」都是學習的最大原動力,數學學習尤是如此。「培養」學生的學習樂趣、「保養」學生的學習樂趣,一直是本團隊努力的最大方向。回顧六年來的努力,感謝校長以及學校行政同仁的一路相挺,讓我們無後顧之憂地勇於實現自己的理念。團隊成員們在摸索中互相扶持,教學過程中彼此相互分享,在專業成長中亦不忘當初選擇數學教育的初衷。讓我們看到教育的無限可能,也讓學生看到自己逐漸在增能。

當然,還有更多需要再努力與精進之處,也更要謙卑地面對教學專業上的不足,在此借用卓別林的一句話來形容我們現在的心情:「下一齣戲會更好」。同樣地,我們下一屆的數學週會更好!我們會一直努力下去。

TOP
TOP

快速連結