成果專區

築光‧我感

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:潘致惠、王蘭曦、謝亞傑、方文君、余宗翰、侯天玉、孫宗凰

‧教學卓越名言

學藝術 ,感覺對了很重要。對我~這是教學生涯的一刻 ; 對你~卻是人生唯一的國中生涯。因此 ,我願全力以赴在這美麗的校園中,「藝」起學著感受、感動並行動,共築彼此心中的光 。

‧教學團隊簡介

由兩位視覺藝術教師,兩位聽覺藝術教師及一位表演藝術教師所組成,透過定期領域會議討論,團隊一起將心中美的想像逐步化為文字簡案到實際執行。

‧學校名稱:新竹市立竹光國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

我們期待孩子對於學習的過程是有感覺的,然而「環境」對於學習的影響甚大,因此,團隊希望將學習轉化為一趟自我探索的旅程。在旅程中讓孩子沈澱心靈,細細感受生活中的小確幸,進而嘗試創造能感動自己與他人的美好故事,實現「我感受、我感動、我行動」的團隊教學理念。

 

築光‧我感

一、緣來在藝起

築光‧我感

「藝起築光」團隊當然是等待「對的人」,才能一起做「好棒的事」,曾經有兩位美術前輩及一位音樂前輩,先上了竹光列車,後又下了車,留下美好的故事讓我們續寫,跌跌撞撞的等待後,「藝起築光」全員到齊。

藝起築光團隊相處融洽,我們同在一個辦公室可以一起談課程、一起聊研習、一起吃披薩、一起發掘學生的優點,還可以一起奮鬥到半夜;當然,我們也會為了接踵而來的主題課程而焦慮,或為了統整活動而意見不合,也會在教學觸礁時尋求好夥伴的支持。原來,為了學生,我們「緣來」註定要「在藝起」。

二、藝起來精進

築光‧我感

一、學生方面

「藝起築光」藝文團隊最大的收穫與回饋除了孩子們對於藝文領域課程的喜愛之外,也自發性的運用藝文型態的表演實現對藝文的行動力。體育年阿赫瓦里班的邱浩宇同學某天告訴我們一個令人興奮的想法:「老師,我創作了一首歌要送給竹光當生日禮物。」隨即便將他醞釀許久的創作彈奏給我們聽,旋律簡單平實卻充滿溫度,這位孩子希望在校慶當天可以有個舞台進行作品發表做為一份送給學校的禮物浩宇還希望能有一個樂團,至少有鍵盤、吉他、貝斯與爵士鼓,他更希望全年級的同學可以一起唱這首歌。於是,我們依照他的想法去實踐心中的夢想,因此便展開了為期兩週的祕密音樂課程。文君老師立即從才藝發表課程中去尋寶,找到會彈吉他、貝斯與會打爵士鼓的孩子,進行樂團魔鬼訓練,浩宇為了讓歌曲有譜例呈現給大家,自己鑽研打譜軟體將自己的作品打成樂譜、填上歌詞。音樂課時,文君老師將浩宇所創作的《竹光,有你真美好》教給各班的孩子們,待全年級學會之後,便利用長下課時段集合全年級練習,並依序加上各班的口號slogan,為了豐富表演,也挑選了幾位孩子表演B-box,讓表演更有看頭也更加完整。果然,校慶的祕密禮物表演大成功,這是竹光孩子們展現的藝文態度、藝文精神,珍貴且令師長們感動驕傲!

築光‧我感

二、藝文活動方面(藝術節)

新竹市展演的機會不多,希望讓孩子親近演出且為了讓竹光的孩子不只在教室的藝術課程及藝文社團中可以感受藝術之美,也可以在課後時間沉浸在藝術陶冶之中,「藝起築光」團隊決定自發性的展開讓人會感受幸福的行動—竹光藝術節。從孩子們參與藝文社團及藝術節的人數(下表)可以發現,雖然每年表演的孩子不是佔絕大部份,但主動參與欣賞的孩子已超過全校三分之一,可以發現竹光孩子對於藝文活動的主動性及興趣。而在演出的孩子中,我們希望能給予渴望參與表演突破自己,可若不透過藝術節也許這孩子難有在眾人面前表演的機會。因此薩瑪蘭奇班的仁豪找了班上很會唱歌的利琦及彈吉他的淨慈合組了三人團隊,雖然認真練習多次但第一次實際上台的緊張還是讓仁豪在台上忘詞了。因為有利琦淨慈的適時補位,使得仁豪忘詞的脫稿演出,意外地讓觀眾看起來像是刻意安排的橋段。仁豪在回饋時提到:「我記錯歌詞段落了,可是我真的練習好久好久,我很期待可以讓大家看到我的表演。剛才我以為會搞砸表演,好在有利琦淨慈幫我。這麼多人看著我真的好緊張,但可以上台表演真的好妙的感受喔!」

築光‧我感

三、具體成果

1.資訊融入教學

築光‧我感
 

2.合唱團培訓績效

築光‧我感

築光‧我感

「聽天籟美聲,看勁帥舞蹈,不設限的發想藝術的創意。予昀在竹光享受了心靈最大的自由」

801班 許予昀的媽媽

予昀媽媽的回饋,代表的是這個世代家長共同的心聲,也是老師們在教學上至高至遠也至美的追求,我們在心裡告訴自己:我們一直努力下去,有一天,我們的孩子也會遇到願意為他們這樣努力的老師,而世界會因為愛的嬗遞而更加美麗!

站在教育制度轉變的歷程上,我們始終思考孩子的需求與能力,也相信透過有規劃的藝文教育所建構的,將是孩子人生的資產,也是國民素養養成的關鍵。

這是一段陪學生學習也是團隊互相陪伴成長的歷程,很辛苦卻得到很多,當老師的生涯中,最大的回饋就是那一張張專注微笑的臉和溫暖的話語。參加教學卓越獎,是為了整理團隊走過的足跡,為了提醒自己永誌我們初發心,也願意分享我們的經驗,拋磚引玉,搭起我們與其他團隊的橋梁,永續我們的初衷與熱力,因為,我們還有理想,我們要將藝文教育更廣泛的傳遞,從校園延展到社區,甚至成為孩子走遍寶島,去交流學習、去關懷服務別人的力量…
 

風要流動,才能聞到味道

人要互動,才能了解彼此

心要感動,才能感受溫度

而愛要滾動,才能傳遞力量;竹光團隊,將持續築光!

TOP
TOP

快速連結