成果專區

樂活龍門-樂學 樂活 樂情

  • 得獎主題: 樂活龍門-樂學 樂活 樂情

    得獎者/團隊: 龍門課棧

    服務單位: 臺北市立龍門國民中學

    項: 教學卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 102

    點閱率: 3046

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:李倍締、曾菁芬、宋佳靜、江海韻、陳麗英、黃群翔、林十劦、吳龍其、陳採卿

‧教學卓越名言

人生最大的幸福在於掌握讓自己及他人快樂的能力。

‧教學團隊簡介

「龍門課棧」方案團隊成員均為綜合活動領域教師,團隊發展歷程約可分成播種期、深耕期、存菁期三個階段:

一、播種期(民93~ 95年)

【專長授課】、【領域教學】、【自編教材、共同備課】

團隊成員均為綜合活動專業教師,李倍締、曾菁芬、江海韻為童軍專長,宋佳靜、吳龍其、黃群翔為家政專長,陳麗英、林十劦、陳採卿為輔導專長。創校迄今採用「領域(合科)教學」,每學期均出版一本教材彙編,內容包含教材、教案、教學流程及實施成果,經課程發展委員會審議通過,並年年修訂送審。

二、深耕期(民96~ 98年)

【教育部綜合活動典範示例學校認證】、【教育部專業學習社群成功案例示範學校】。

三、存菁期(民99年~迄今)

【教育部102年學生學習成就評量標準試辦】、【101年教育部活化教學列車拍攝示範學校】。

‧學校名稱:臺北市立龍門國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

「樂活」(Lifestyles of Health and Sustainability, LOHAS)一詞,原意是指「以健康及自給自足的型態過生活」。就國中階段的學生而言,就是希望他們能夠在學校與家庭的環境中,以健康的身心,發展自我,在學習、生活、人際關係等層面都能夠快樂成長。

準此,本方案在符應九年一貫新課綱之能力指標,以及學校願景核心價值(多元、適性、均衡、卓越、創新)的前提之下,依據學區背景、學生特性之學校本位需求,整合學生身心發展與適性輔導的進程,以「綜合活動領域」做為課程教學及學生學習的平臺,緊扣綜合活動學習領域的內涵與核心素養,發展方案課程。

其具體內涵以「學習力、創造力、實踐力」為能力目標,確立「樂意學習」、「樂情待人」、「樂趣生活」之三大課程主軸,建構國中三年課程完整的架構(如圖1),裨達成以下三大目標:

一、樂意學習:開發個人多元智能,探索適性的學習方法,從適性揚才到適性輔導,進而適性進路生涯發展。

二、樂趣生活:以實際生活經驗為背景,透過課程教學、實際參與、體驗家庭生活及戶外休閒活動,提升生活品質。

三、樂情待人:運用小隊制度,培養團隊合作,學習溝通、人際互動、和諧關係、拓展視野,提升社會適應能力。
 

樂活龍門-樂學 樂活 樂情

「樂活龍門」方案團隊成員均為綜合活動領域教師,個人專長背景如下:

樂活龍門-樂學 樂活 樂情

團隊發展歷程約可分成播種期、深耕期、存菁期三個階段(如圖2),每一階段發展都有重要的任務和收穫,茲說明如下:

樂活龍門-樂學 樂活 樂情

一、播種期(民93~95年):

1.【專長授課、領域教學】

(1)專長授課:本校綜合活動領域均為本科系專業教師,於創校時就定位採用「領域教學」,既依據九年一貫新課程之課綱,又服膺綜合領域之精神。

(2)自編教材:考量學校特色與學生特質而自我挑戰「自編教材」,不採用審訂本教材,因此,成為全國唯一的特色課程---「領域教學、自編教材」。

(3)領域教學:以「龍門課棧」為團隊名號,展現本團隊教師以課程教學專業發展之核心,融合輔導、童軍、家政三科教師的專長,共同為孩子學習而合作、努力、成長。

2.【自編教材、共同備課】

(1)自編教材:自編教材不但須有綜合領域教學專業為基礎,為研發教材、撰寫教案、匯集成輯,需要大量的教學研究、共同備課、互相觀課以確保教學品質。

(2)年年修訂:每學期均出版一本教材彙編,內容包含教材、教案、教學流程及實施成果,經課程發展委員會審議通過,並年年修訂送審。

(3)共同備課:「共同備課」可以分攤負擔減輕壓力;「教材彙編」可以教學交流、經驗傳承,「共同備課、教材彙編」成為本領域課程特色,也成為特色課程,進而跨領域統整教學與校務發展、議題融入緊密結合,成為校本課程,為學校重要的發展核心。

二、深耕期:(民96~98年)

1.【獲頒教育部綜合活動典範示例學校認證】

(1)本團隊在三年耕耘下展現曙光,於民國96年獲教育部頒發綜合活動典範示例學校,並進行掛牌授證。

(2)此招牌對領域教學專業而言,是一個榮耀,也是鞭策;我們自我勉勵持續精進教學專業發展,與時俱進不但充實教材內容,同時不斷檢視以架構系統性的課程地圖。

2.【產學合作、國際視野】

(1)產學合作:邀請教育部綜合活動課綱召集人成功大學李坤崇教授指導帶領課程精進工作坊;邀請慈濟大學張景媛教授、臺灣師大蔡居澤教授、高雄師大方德隆教授等協助檢核自編教材,統整課程主題。

(2)國際交流:邀請中國大陸綜合實踐領域專家郭元祥教授蒞校進行交流;實際到大陸學校教學交流,吸收兩地經驗。

(3)深耕生根:領域教師經常受邀到各校分享報告進行課程研討,或邀請各地優質教學團隊或專家學者到校切磋交流。

3.【榮獲教育部專業學習社群成功案例示範學校】

(1)專業學習社群:自主增能形成專業學習社群,維持兩週1次的社群研究,期初訂定社群行事曆,包含課程教材、課堂教學精進、教師增能研習、主題課程分享、專題講座等等。民國96年榮獲教育部專業學習社群成功案例示範學校殊榮肯定。

(2)落實教學研究會:設置總領召外,各年級另有年級召集人,學期初,針對每個課程主題進行創新或修改課程架構,並且設計學習單及教材資源,每週定期研討,時時檢核課程實施與修訂,落實PDCA回饋機制。

(3)經驗傳承教學薪傳:善用網路科技之無遠弗屆,不但做到知識管理,並散播綜合種子整合外地資源,把龍門課棧的顧客擴大,形成一個更大的學習社群,對於已經離開龍門國中的夥伴,龍門課棧是他們的娘家,我們歡迎每位成員隨時回來充電,同時也帶著龍門經驗到處去分享。

三、存菁期(民99年~迄今)

1.【榮任教育部102年學生學習成就評量標準試辦】

(1)試辦學生學習成就評量標準:因應12年國教「教能力重於教知識」的核心原則,獲邀參與教育部學習成就評量標準試辦學校,透過研發評量標準,將課程做更精緻的微調,服膺課綱及能力指標的內涵,同時運用評量標準來檢視學生的學習成效,聚焦在需要差異化學習的學生。

(2)分享與報告:獲邀到臺北市綜合活動輔導團暨教育部北區工作坊報告。

2.【榮任101年教育部活化教學列車拍攝示範學校】

(1)活化教學典範學校:團隊多年的耕耘成果,各界肯定獲101年教育部活化教學列車選定綜合活動示例拍攝。

(2)團隊肯定與努力榮耀:合作與分工讓教師在教學歷程中更有力量,新時代的教師須有新作為,付出己力,借助他力,借力使力更有力。

(3)引領風潮專業展現:因團隊成員專業表現受到肯定,夥伴們受邀擔任臺北市綜合活動領域輔導團輔導員、教育部教科書評審委員以及各縣市教師甄選評審委員。

實施「樂活龍門」課程方案,成效可分成「教學」、「教師團隊運作」以及「學校整體」三個層面,茲說明如下:

一、教學成效

1.提供多元課程厚植學習力。

2.生活技能學習培養創造力以及解決問題能力。

3.以愛、關懷與尊重待人處事實踐生活。

二、教師團隊運作成效

推動本方案的綜合活動領域教師團隊,稱為「龍門課棧」。由於採取自編教材,因此為提升教學品質,自學校創校以來,團隊教師即每學年(期)整理教學彙編,分印教師人手一冊當作教學指引與參考,至今已彙編14冊教學教材。

團隊教師發展的創新課程,在過程中亦經常參與臺北市以及教育部所舉辦之各項教案比賽或行動研究徵件,獲得諸多獎項。94-101年間榮獲GreaTeach全國創意教學獎、教育部國民教育輔導團、天下雜誌關懷臺灣、臺北市教育局行動研究徵件,特優、優等、佳作等榮譽,總計40餘件教案作品。

在此基礎之上,龍門課棧的團隊運作與方案課程近年亦受到來自於教育部以及各界的肯定。96學年由於自編教材與教學團隊運作優異成果,榮獲教育部授證「綜合活動教學典範示例學校」。98學年由於團隊社群運作的成效卓著,榮獲教育部教師專業學習社群成功案例,相關事蹟登於教育部中小學教師專業發展整合平台網站。101學年以創意活化教學「從教學有機體到學習共同體」,榮獲教育部製拍12年國民教育宣導片國中活化教學列車示例。並與臺灣師大心測中心合作,擔任國民中學學生學習成就評量標準綜合領域試辦學校,於教育部綜合活動領域國教輔導團分享試作成果。

此外,本團隊教師亦十分樂於經驗分享且注重傳承。龍門課棧所設計的主題教案,每學年均擇優投稿刊登於「臺北市綜合活動輔導團教師秘笈」,提供他校教師參考使用。教學團隊成員教師亦經常受邀至各地,如:國家教育研究院、縣市輔導團、縣市教師研習中心、國中綜合領域、大專院校師培中心、教育電台等,分享龍門課棧教學課程或團隊運作等主題。甚且99年、100年受邀至中國大陸參與綜合實踐活動全國年會,擔任專題與談人,分享台灣綜合活動課程實施經驗。

三、對學校整體發展之成效

龍門課棧推動「樂活龍門」方案課程,對學校整體發展亦有所助益,其具體成效為:

1.型塑學校優質文化與形象。

2.搭建行政教學橋樑。

3.協同教師輔導與班級經營。

肯•貝恩(Ken Bain)在《如何訂做一個好老師》書中,引言提到「我個人認為教書這一門工作,是人類奮鬥歷程中,極少數未能從歷史經驗中廣泛獲利的事業;隨著哲人遠去,其教學經驗見解沒有傳承,而新一代的老師必須從自己的實務經驗發掘新的智慧,好一點的情況,不過是殘留一些支離破碎的小技巧,讓新老師從散漫的圖像拼湊一點道理,但是,依舊無法完整的領悟前人的智慧寶藏。」在龍門課棧,我們似乎可以推翻肯•貝恩的論點,因為我們是教學有機體也是學習共同體!

朗達.拜恩(Rhonda Byrne)的《秘密》提及人類的思考具有磁性,並且存在著某種頻率,當人類在思考時哪些心念就會傳送到宇宙,然後吸引所有相同頻率的同類事物然後傳送回你的身上,變成你的生命畫面。龍門課棧正是這樣持續發送『樂學、樂活、樂情』的訊息,這樣的心念轉化成源源不斷的行動,吸引著相同信念的伙伴,也深深影響龍門學子,這些美好畫面都會回到我們的身上。

TOP
TOP

快速連結