成果專區

播下科學種子~Fun科學在自強

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林杰鴻、王錦慧、焦元昌、徐彥哲、紀博三、林慧貞、張凱瑞、黃瑞萍、林月玲、蔡長庭、余文達、陳秀香、劉建成、張舜治

‧教學卓越名言

一、不要小看自己,人有無限可能;當方向對了,一切的努力就不會白費。

二、科學的夢,「源」自孩子的需求,當與科學結「緣」後,也「圓」了科學種子在自強校園中滋長,更讓科學的夢想種子散播地更廣、更遠。

‧教學團隊簡介

我們本來是一顆不起眼的種子,埋藏在後山的泥土中,因水土不服而蟄伏,在眾聲喧嘩中,反而增進成員相互瞭解,進行專業對話,教學團隊悄然形塑。而原來是團隊教師的林杰鴻校長,經校長遴選再度加入本校教學團隊,這回改扮演領頭羊的角色,催生「後山日先照」教學團隊,再由教務處前後兩位主任-張凱瑞主任、王錦慧主任在行政系統中大力支持,協同自然領域召集人紀博三老師,帶領所有生科、理化、地科等專長教師,包括:徐彥哲組長、林慧貞老師、黃瑞萍老師、林月玲老師、蔡長庭老師、余文達老師、陳秀香老師、劉建成老師及張舜治老師等,最後更加入航空飛行社的焦元昌主任,大夥共同協作,讓小圓的力量,凝聚成大圓,營造學校跨領域的學校本位課程方案,發展各項「Fun 科學在自強」等主題式教學活動,團隊成員從「消極的合作」演變成「積極的參與」,一種好的氛圍在團隊內激盪著……。我們在風吹雨淋改善土質後,「播下科學種子」、然後生根發芽,終能長成一株枝繁葉茂、綠葉成蔭的大樹,共同完成自強卓越教學之願景。

‧學校名稱:花蓮縣立自強國民中學

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

一群老師的成長源於分享與對話,其中有苦澀、有甘甜;

後山孩子的成長則透過探索體驗,拓展他們的生命視野;

所有的故事就從後山的自強國中說起,

那是屬於我們的故事,

那些年、那些夢……

 

過去的年代,老師上課總是選擇按照教科書的內容以傳統板書教學,就是希望能使學生在最短的時間裡掌握到課本重點以節省上課時間,如此著重「知識」的記憶學習,忽略自然科是強調「生活經驗」觀察的學科,常常使學生感到枯燥乏味,學生難以深刻理解科學的基本原理及其與生活之間的關聯,使學生對於學習越來越不感興趣。

面對變動越來越快速的社會,傳統的課程發展模式,已經無法適應社會變遷的需求。在九年一貫課程推動初期,教師團隊歷經教學現場的實際體會與領域會議上成員的分享與對話,不斷呈現出孩子們失去學習動機、不知為何而學的問題,經過沉思、反省與反覆的對話,我們感受到應該要改變的時候了!教育的變革,正是尋找新方向,科學教育之目標係在學生心中播下科學種子,給每個學生機會,探索另一條快樂學習的路,發揮科學教育的最大可能。

 

播下科學種子~Fun科學在自強

【前瞻】~方案發展的課程設計

一、課程模式:

本方案之課程發展,主要採用「由下而上」的課程發展任務,由參與教師負責主要的課程規劃,擺脫過去以行政人員為主導的模式。教師得以藉由相互對話討論的機制與平台,一起提升教師的課程意識、加強課程設計的專業知能、建立課程自主發展所需的專業自信。學校的願景和課程特色必須是成員共同的教育價值觀,形成的過程需要經過成員的共同思考、辯證討論形塑而成,教師在共識凝聚的過程中將會把教育的價值觀納入課程與教學的思考脈絡中,在進行課程的發展與設計時,就比較有方向可循、比較能掌握課程發展的重點,建構出可行性較高的課程方案。

二、課程主軸:

本課程方案之架構主軸主要可分為「資訊融入教學模組」、「創意發展教學模組」、「多元探索教學模組」與「適性輔導教學模組」等四大類,再依此教學模組實施不同的課程方案。

播下科學種子~Fun科學在自強

三、課程發展歷程:

本校由於承接當時「九年一貫課程」的試辦學校,教學團隊自民國91年起身負【科學探索】課程的重任,於是本方案從「課程發展初探期」開始,緊接而來「課程融入形成期」,最後進入「課程分享推廣期」,期能逐步發展成為具特色的學校本位課程。

播下科學種子~Fun科學在自強

 

播下科學種子~Fun科學在自強

播下科學種子~Fun科學在自強

知識要有系統才會有力量,若知識沒有經過整理,就容易流於片斷的訊息。本校科學教育之方案課程經由教學團隊長期的深耕、播種,終見發芽、成長而茁壯,辛苦終究是有代價的,含淚播種者,必含笑獲享收成。

一、增進教師專業知能。

二、培養學生多元能力。

三、達到班級經營效能。

四、提升家長的認同感。

五、增加學校能見度。

 

播下科學種子~Fun科學在自強

TOP
TOP

快速連結