成果專區

我的閱讀旅行地圖

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:南投縣立爽文國民中學

‧方案成員:陳振森、王政忠、陳貞伃、周睿帆

‧教學卓越名言:

一、閱讀最棒的事不是讀到了什麼,而是閱讀了。

二、閱讀一開始是目的,但最後是動機。

‧教學團隊簡介:

本校教學團隊係由校長帶領並提供行政支援,王政忠老師主導課程規劃設計及執行、陳貞伃老師執行教學並提出反饋意見,周睿帆老師擔任影音記錄及教學協助。我們總以為是我們教會孩子閱讀,於是帶著目的,引導著孩子依據我們習慣的路徑去探索文字的世界,但隨著時間過去,我們才明白,我們只能教會孩子各種策略,至於探索,則必須也應該留給孩子自己來.於是,教學團隊有了這個方案發想,我們試圖以「課內文本」為教學文本,在課堂中嘗試更多樣且具創意的翻轉教學課程及策略,讓孩子真正成為「閱讀」的主人;並創造和提供更多閱讀機會與平台,讓孩子分享、發表他們在一趟又一趟的閱讀旅程中,看到、聽到、感受到的美好風景。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

這是孩子在自學課內文本之後,眼中所看到的天淨沙-秋思(元.馬致遠)。孩子說:「風」沒有起點、沒有終點,詩人用西風入曲,是象徵自己漂泊無依 。過去,我們習慣性的告訴孩子:「西風」象徵著秋天,而秋天給人蕭索的的感覺,但孩子告訴我們,一陣風起,一陣風過,除了蕭索,更令人感覺漂泊。

這是孩子自己探索學會並且告訴我們的事,也是孩子教會我們的閱讀 。很多時候,我們總以為是我們教會孩子閱讀,於是帶著目的,引導著孩子依據我們習慣的路徑去探索文字的世界,但隨著時間過去,我們才明白,我們只能教會孩子各種策略,至於探索,則必須也應該留給孩子自己來 。

於是,教學團隊有了這個方案發想,我們試圖以「課內文本」為教學文本,在課堂中嘗試更為多樣而具有創意的翻轉教學課程以及策略,讓孩子真正成為「閱讀」的主人;並且創造和提供更多的閱讀機會與平台,讓孩子分享、發表他們在一趟又一趟的閱讀旅程中,看到的、聽到的、感受到的美好風景 。 

一、方案架構

這是一位歷經二年閱讀方案教學的孩子眼中所看到的閱讀旅行地圖。

也是一張以學習者為中心的方案架構圖。

透過這張圖,或許孩子想要告訴我們的是:閱讀是一趟沒有起點、沒有終點的旅程。

這一趟旅程中,每一個閱讀策略都像是寶物,也像是配備,都藏在山洞裡,等著孩子去探索獲得;每一個閱讀策略都可以是核心目標,因為這呼應著不同孩子的多元智慧,更尊重欣賞著不同孩子的優勢智能。

路徑是相連的,策略可以是反覆堆疊的;路徑沒有方向,策略可以是前進後退的;路徑到處都是進入離開的點,策略可以是隨心所欲的。

教學團隊嘗試用教學者的眼光描繪方案的架構如下圖,當然,一定沒有學生的旅行地圖來的精采!

我們期盼透過課內文本的引導,帶領孩子學會每一種不同策略的運用方式,然後鼓勵孩子透過課外文本的閱讀,去進行一段又一段的閱讀旅行;我們也期盼透過提問及發表的引導,帶領孩子釐清路徑或者澄清思緒,往一段又一段未知的旅程前進。

不一定每一段旅程都要有目的,閱讀的過程就是最美好的風景。

二、課程目標

一、方案內容與課程發展歷程

 

二、選文標準

1.從課內文本到主題選書

課內文本是協助學生認識理解並練習各種閱讀策略的基本教材,各類型不同課內文本可讓學生反覆堆疊相扣並熟練運用各種閱讀策略。 主題選書是讓學生獨力選用連結驗證各種閱讀策略的進階教材,各類型不同主題文本可讓學生自主探索各種不同閱讀路徑。

2.從文字圖像到影音媒體

文字文本是閱讀的基本教材,圖像文本有助於想像空間的跳躍飛翔,影音文本可提供多元閱讀刺激,媒體文本可利用於大量資料解構統整。

一、方案延伸運用

教師團隊成員之一的睿帆老師,嘗試利用本方案中的「心智繪圖」實施於數學教學,引導國一學生嘗試利用參與方案所學會的閱讀理解能力連結數學學習方式,並以小組合作之方式,讓學生透過同儕討論的結果描繪學習理解的內容,發現對於「邏輯理解」及「擴散統整」具有相當成效。

 

二、方案實施量化成效

影響測驗表現的因素相當多,包含整體班級經營、學習氛圍、題目難易、教學策略及評分標準等等,但透過數據及圖表,我們的確發現參與方案兩年之後的學生,在閱讀理解以及命題寫作的整體表現上,有令人感動的成長,團隊成員將持續針對方案進行對話及修正,並擴大參與對象,希望能更有效的協助學生享受一趟又一趟的閱讀旅行。


一、展望

1.持續深化各種創意策略,協助孩子視閱讀為動機。

2.持續開發各種活化策略,引導孩子感受閱讀的美好。

3.持續深耕以學習者為中心的策略,帶領孩子成為閱讀的主人。

4.持續翻轉以教學者為中心的策略,成就孩子探索閱讀的能力。

5.延伸各領域課程教學,讓學生具有批判性思考之學習能力。

二、結語

教育工作本來就需要帶些浪漫、需要熱情、勇氣、傻勁與一些想像力,尤其在這變革的年代更需要。

今天教學的成果,絕非一朝一夕、一人一時之成就,它是經過了多年的試煉與修正,有教師們的支持、家長們的認同及學生們的肯定,在天時地利人和情況下孕育而出,同時也感動了許許多多的人和機關團體,他們也因感動而行動,以實際作為關心協助學校,所以不禁要再一次告訴爽中的孩子,你們是被在乎的、是被愛的。

今後爽中的教學團隊仍會配合教育政策與學生特性,秉持原來的理念與策略,適切地修正教學方案與策略,做原本就應該做的,堅持原本就應該堅持的,給孩子原本就應改給的,讓爽中的校園呈現學校不只是學校,教育不只是教育,是足以讓孩子深刻感受到教育的無限可能,是給孩子希望與可以改變現狀的力量。總之我們創造了教育的無限可能 !

TOP
TOP

快速連結