成果專區

同在藝起‧增能展藝

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:嘉義市立民生國民中學

‧方案成員:邱坤龍、李佳政、郭芝菁、蔡佳琪、蔡慧芳、楊又穎、劉婉茹、廖怡晴、林碧婷、吳宜靜

‧教學卓越名言:

同在藝起.增能展藝 全人關懷.愛在這裡

‧教學團隊簡介:

藝術與人文團隊包括視覺、聽覺和表演藝術,每年於開學之前即圓桌討論、設計課程架構及活動計畫,夥伴們腦力激盪出了創意火花,每年針對教學活動內容舉辦專業學習社群分享,和藝術相關專業研習,各科分享專業所學,先進後輩經驗分享傳承,彼此互相支援,互信互認,互助互讓,使夥伴們得以在課程活動內容更精緻化,以及教學品質均質化。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

於民國九十二年,藝術與人文領域教師團隊靈機一動地首次嘗試教師協同教學,同學分組合作學習的自編教案-「天鵝湖畔」,對象為七、八年級全面實施,每班分成四組,每組10人,全校共100組。

課程中,由每一位同學繪製「天鵝湖畔」分鏡圖的創意結局,並擇其優者,作為各組演出劇本,且由音樂老師及美術老師分別引導音效配樂及服裝道具製作,同學充分發揮創意令人驚豔,熱衷投入學習,因而建立團隊信心,故得到導師、家長及學校行政大力支持,以此奠定日後團隊自編教案、教師協同教學、同學合作學習的基礎。

一、卓越團隊夥伴

藝文團隊包括視覺、聽覺和表演藝術,每年於開學之前,即圓桌討論、設計課程架構及活動計劃,夥伴們腦力激盪出了創意火花,又得行政資源的負薪相助,針對教學活動內容舉辦專業學習社群,各科分享專業所學;先進後輩經驗傳承,彼此互相支援、互信互認、互助互讓,使夥伴們得以在課程活動內容更精緻化,以及教學品質均質化。

二、專業成長與分工

藝術與人文領域團隊除了定期召開教學研究會之外,每學期針對主題活動設計專業增能研習課程,讓團隊教師能自我成長、自我增能;此外也積極參加校外相關研習活動、社團;參與、觀摩藝文相關表演活動,以達到自我進修之效。自我增能促進了教學相長,也激發了學生的多元創意,引導學生將多元統整化、精緻化、完整化,進而完成各項精彩、驚奇的藝術表演和作品。

另外,專業分工落實在協同教學,各科一方面進行專業分科教學,另一方面經由不斷地溝通協調,合力推動主題式課程,在互助互諒的默契下順利推動方案。

 

 

自團隊每年實施主題創新教學活動以來,團隊的協同默契越是合和互諧,教學技巧也越是熟稔多元。學生對於每年的主題創新活動,既期待又驚奇。但是,四年年年逐次的檢討與觀察,孩子們的學習效能和日常表現當中,認為除了學習藝文相關基本能力及創意思考之外,更需要增進孩子們的品格教養、人際互動、環境關懷等方面的能力。因此,於96年團隊策劃為期四年的教學計畫-「全人關懷 有夠融藝」。100年又策劃進階版「民生展望 愛在這裡」。

 

為了使課程更具系統、層次,便提前規劃了四年一期,以「人」為出發的主題課程,分別以認識自己、超越自我、關懷人群、珍愛環境等主題設計藝術與人文課程。希望透過課程讓孩子重新認識自己、探索自我以增進自信心;由同理心為出發,進而關愛周圍的人群,發展出大我精神,最後激發尊重生命、珍愛自然的情懷為四大課程。

走完『全人關懷。逗陣演藝』以「人」為出發的四年課程之後,更將觸角延伸至「家」,我們第二個家---「民生」。100學年度起,分別以發現民生、創新民生、卓越民生、未來民生等四大主題,並依各主題設計四大協同課程,依序為:詩情畫意、創藝無限、煥然藝新、靈機藝動。希望透過課程讓孩子重新認識民生這個大家庭的歷史變遷、教育精神以及未來展望,也期待孩子以站在為民生的過去、現在、未來的時間縱軸上,以最感恩、最自信、最驕傲的姿態「藝」同創造最非凡的民生願景。

另外,自100學年起,嘉義市管樂節取消了創意踩街的項目,沒有管樂隊的民生國中無法繼續出隊參加管樂盛會。不過,藝文領域的自編協同課程並沒有因此而懈怠,反而得以跳脫「指定舞蹈」的形式,探索更多元的表演藝術形式,例如:詩歌朗誦、服裝走秀、創作校慶紀念歌、校園行動藝術、裝置藝術…等。

一、教師方面:

1. 101年嘉義市教學卓越深耕計畫優質團隊 。

2. 97年教育部落實藝術與人文素養指標績優學校 。

3. 96年教育部「教師教學卓越」金質獎 。

二、學生方面:

1. 嘉義市國際管樂節創意踩街嘉年華創意銅質獎 。

2. 嘉義市國際管樂節創意踩街銀質獎 。

3. 96-102年指導學生參加嘉義市音樂比賽 直笛合奏B組榮獲 優等 。

4. 代表嘉義市晉級全國南區音樂比賽榮獲 優等 。

5. 96-102年指導學生參加嘉義市音樂比賽 絲竹樂合奏B組榮獲 優等、甲等 。

6. 代表嘉義市晉級全國音樂比賽榮獲 甲等 。

7. 96-102年指導學生參加嘉義市音樂比賽 女聲合唱B組榮獲 優等 。

8. 99-102年指導學生參加嘉義市音樂比賽 鄉土歌謠比賽榮獲 優等、甲等 。

9. 代表嘉義市晉級全國師生鄉土歌謠比賽榮獲 甲等 。

10. 101-102年指導學生參加嘉義市音樂比賽 國中打擊樂合奏榮獲 優等 。

11. 代表嘉義市晉級全國南區音樂比賽榮獲 優等 。

12. 101年吳宜靜老師指導學生參加天堂。審判。重生米開朗基羅:文藝復興巨匠再現 。

13. 美術比賽 海報設計第二名 。

14. 102年郭芝菁老師指導柯佳伶同學參加嘉市交通安全書籤比賽榮獲國中組第一名 。

15. 102年指導學生參加嘉義市2014嘉義燈會-彩繪燈籠競賽榮獲 特優、優等、佳作 。

16. 102年指導學生參加嘉義市天馬行空─2014全國生肖陶藝競賽展榮獲 佳作 。

17. 102年指導學生參加嘉義市管樂主題歌曲競賽榮獲 特優 。

18. 102年指導學生參加嘉義市學生美術比賽 。

19. 平面設計類:第三名、佳作 西畫類:第一名、第二名、佳作 。

20. 版畫類:佳作 書法類:佳作 漫畫類:佳作 。

21. 指導學生參加嘉義市學生美術比賽榮獲:水墨、書法、漫畫、西畫類:佳作 。

22. 指導學生參加嘉義市全國祖孫傳真情-相片故事本攝影比賽榮獲 國中組 入選 。

23. 指導學生參加台灣燈會花燈競賽榮獲 優等、甲等、佳作 。

24. 96年蔡慧芳老師指導陳亮儒同學參加全民國防教育壁報比賽榮獲國中組 第一名 。

因應12年國教正常化教學政策,本校於102學年度開始全面實施,尤其三年級的藝文課為最大變革,過去「基本學力測驗」掛帥的升學主導下,藝文課只能淪為主要學科老師配課或考試用的空白課程。今年,終於可以回歸了。雖然三年級孩子們也樂見其成,但苦無專科教室的情況下,所有的三年級同學也只能克難地在各班教室進行音樂、美術、表演課的教學活動,即便如此,仍樂在其中。

孩子,就像小小黑黑的種籽,團隊,是那一雙雙的推手,幫助孩子推向自己的舞台,展現自己的姿態。雖然無法預知他會開出什麼顏色的花?會結出什麼風味的果實?但我們相信:終有一天,這些經歷、回憶會是孩子生命中重要的養分。團隊的信仰與目標:

「藉由不同的展演形式,啟發孩子多元智能與興趣,勇於嘗試和創新的態度;

藉由全班的展演,引導孩子體察他人、走進群體,培養團隊視野和氣度;

藉由一個展演的多樣化,鼓勵每一個孩子探索自我,找到自己適合的位置;

藉由群體合作,培養欣賞與尊重的態度,使孩子勇於表達之餘也能樂於傾聽。」

希望每一個孩子能融合「藝術」、「人文」的精神提升自我價值、關懷社會,培養真正帶著走的生活態度與能力。

TOP
TOP

快速連結