成果專區

國文不思議-介力使力,壽用一生

  • 得獎主題: 國文不思議-介力使力,壽用一生

    得獎者/團隊: 精雕細琢

    服務單位: 臺北市立介壽國民中學

    項: 教學卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 103

    點閱率: 2209

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:臺北市立介壽國民中學

‧方案成員:林財瑞、陳建廷、蔡玉鳳、鍾美娟、黃嫈孌、李怡佩、李明更、陳振諭

‧教學卓越名言:

教育,就是在學生的需要中看到自己努力的方向。

‧教學團隊簡介:

5位核心成員除李怡佩老師為現任領域總召,4位老師均曾擔任領域總召一職,有了召集人掌握政策、規劃教師增能研習的優勢與使命,團隊成員戮力辦理活動,舉例如下:

一、系列增能研習。

二、廣邀名家與師生面對面。

三、成立國文社群「文學賞玩會」。

四、融入「提問教學」。

五、「合作學習」的理念共同觀課備課。

六、開設資優班課程、實施差異化評量。

民國100年,鍾美娟老師暨蔡玉鳳老師先後授證臺北市「教學輔導教師」,積極在校內提攜新進老師並分享教材教法及經驗。民國101年,兩位老師更代表臺北市教育局進行「北京跨國參訪」,返國後各校邀約不斷,目前仍陸續在校內外分享感想以及「活化教學」實務。此外李怡佩老師亦參與教育部所補助的「PISA融入國語文教學工作坊」研發新式教學法,並撰寫教學備忘錄及拍攝教學影片,呈現研發成果。民國102年,李怡佩老師更是跟隨國立臺灣師範大學國文系系主任出訪徐州,發表國文教學論文「建構式提問學習單在國中國文教學之應用—以良馬對為例」,讓教學思維更加活化、教學經驗更加豐盈。十二年國教開展在即,又一次站到了教育改革的風尖浪口,本團隊成員清楚自己的定位與理念,方案之舟又鼓起了風帆,持續啟航……。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、引言:推行多年的國文教育,怎麼成了校園裡的惡夢?

『讀國文有甚麼用?將來走在路上會有人問我這個字怎麼唸?這句話是甚麼句型嗎?』

『閱讀?悲劇來了,我可以去打球嗎?』

『寫作文需要一點天才,我哪來這個天分?』

『這又不是我丟的(垃圾),為什麼要我撿起來?』

『校園最美的角落?校園有美景嗎?』……

面對多年來學生不斷地提出以上直白的問題,身為國文老師,感嘆挫折之餘不免自問:

『到底是甚麼綁架了學生的學習動力?』

『老師兢兢業業,為什麼台下學生的眼神卻越來越茫然?價值觀和行為越來越混亂?』

『未來社會需要的人才必須具備強大的閱讀力,我們該怎麼辦?』

『當E世代學生對生活周遭的小確幸普遍麻痺無感時,老師又可以做甚麼?』

『到底存不存在能夠給學生思辨的、實用的、永續的語文教學魔法呢?』

二、自覺奮起:不再被綁架,追求學習新藍海

為兼顧本校家長對學生智育成績的重視,所以我們的活化教學,不只要教導學生在國文方面有知識、能閱讀、會寫作,以通過升學的考驗;更必須兼顧讓孩子的學習能夠回歸生活的實踐與運用。

讓每個學生都找到自信的泉源,在他天賦擅長的領域發光發熱,用「菁英高度」替代「傲慢態度」,我們試圖讓每個學生都能在學習中播下美感的種子,在一次又一次美的覺醒中萌芽茁壯。

我們更想讓學生成為「學習」的主人,我們想交付給學生更多的思考權,成為真正的終生學習者。五位國文老師的教學自覺,碰上十二年國教起跑的新契機,我們堅定的「從未來的眼光審視現在,而不用過去的經驗值來框限未來」;我們努力守住傳統教學的優點,並全力融入新的教學知能,讓國文的學習兼具深度及廣度,追求國文學習的新藍海

一、團隊形成與壯大

1.三人成行

民國96年,蔡玉鳳、黃嫈孌、李怡佩三位國文老師因為同處一間導師辦公室而開啟了常態性的專業對話,團隊有了雛型。

2.五人成群

民國97、98年,發想不斷的鍾美娟老師和風格多變的李明更老師先後擔任領域總召,主動加入專業對話,五位團隊核心人員到齊。蔡玉鳳老師視野宏觀,黃嫈孌、李怡佩兩位老師創意十足,五人有志一同追求創新、有效、永續的國文教學與班級經營。

民國99年,五人因為分處不同年級,專業對話與分享的運作模式進入放空期。

民國100年,鍾美娟及蔡玉鳳兩位老師先後授證台北市「教學輔導教師」,加上十二年國教開展在即,五人團隊再次凝聚力量……

3.持續壯大

民國102年,現任校長林財瑞、教務主任陳建廷總是扮演支持者角色、適時出現在工作場所幫團隊打氣加油,全校各處室更是無償提供行政協助和支援,令人備感窩心。

民國103年,校長、教務主任和資訊組長陳振諭以行動加入本團隊,提供不同的思維觀點、想法建言,讓團隊持續壯大、運作更加順暢有效。

二、團隊精進與推廣

五位核心成員除李怡佩老師為現任領域總召,四位老師均曾擔任領域總召一職,有了召集人掌握政策、規畫教師增能研習的優勢與使命,團隊成員戮力辦理活動,舉例如下:

1.系列增能研習

2.廣邀典範與師生面對面

3.成立國文社群「文學賞玩會」

4.合作學習、共同備課觀課

5.開設資優課程、實施差異化評量

6.融入「提問教學」

語文學習的五力,厚實孩子的一生

一、文本練功坊—知識力

真正的知識力就是:嫻熟深厚的語文能力、具備獨立的思辨能力、擁有自主的學習能力

在過去,知識、學歷被認為是能力的指標,但現今已進入E化的世代,知識量爆炸性成長,加上網路普及,學生只要稍動手指即可在網路上找到龐大的資訊,因此學習知識的能力已經遠比記憶知識本身更為重要。

但是,「人腦亦如一部電腦」 !若沒有軟體、資料,也無法進行整合、分析、運用。我們認為要紮實學生的知識力,仍需奠基於語文力、思辨力、學習力的軟實力

擁有語文力,學子將可走入浩瀚的知識殿堂;

擁有思辨力,學子就能優游其中,舉一反三;

擁有學習力,學子就能在課堂外做加深加廣的學習,如此,才能厚植個人學識涵養。

二、大千試金石—閱讀力

真正的閱讀力就是:能愛上閱讀、能多元閱讀、能享受閱讀、能永續閱讀

知名學者洪蘭教授曾指出:「十九世紀的財富在土地,二十世紀的財富在勞力,而二十一世紀的財富在腦力」、「教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本」,從閱讀扎根,增加思想的靈活度及背景知識,激發學生的創造力,發展台灣的軟實力,競爭力就在孩子的腦力上。

閱讀素養的三層次:「讀、思、寫。」先求讀通、再讀懂、最後能進一步讀出自己的想法,這便是我們想要學生學會而終身受用無窮的學習之鑰。本校的圖書館藏書豐富而多元,是培育未來優秀棟樑人才的搖籃。在充滿書香及文藝氣息的優雅環境下,持續推動閱讀,透過深耕閱讀而讓學生愛上閱讀,進而全方位多元閱讀,更能享受閱讀之樂,儲存生命中知識及心靈的成長及感動,以譜出亮麗的人生圓舞曲。

三、妙筆花田—寫作力

真正的寫作力就是:從適切的立意取材、完整的結構組織出發,再追求流暢的遣詞造句

從國一開始,透過每天聯絡簿裡的小日記練習,學生不傴學會債聽自己內在的聲音,也能微觀人我之間的關係,讓多采多姿的世間聯想與觸發的心靈感受,都成了學生持續厚實的寫作素材。透過「多看、多聽、多觀察」,讓孩子體悟出同理心,表達內心的感受,激發寫作的源泉。

每一課語文教學,經由充分的教材解構,讓學生用自己的角度重新審視或組裝課文中的素材,察覺所帶來的不同情意,這樣的結構組織的體驗,逐步的鍛鍊學生的文章組織能力。

國文老師持續的用這三個最關心的課題,培養學生的寫作力,也培養他們的其他能力一樣,不斷地積累,就能寫得越多,寫得越好

四、越讀越有品—品格力

真正的品格力就是:能發現興趣、能感恩惜福、能合作溝通、能服務回饋

人生的價值不光是自我實現,更要能夠成就他人。「有才有德是精品,有才無德是危險品」,「品格」奠定個人未來生存的實力,亦是社會 向善的動力;品格力除了是未來競爭力之外,也決定我們未來生活是否快樂與幸福。

「教出品格力」是學校教育的共同課題,只要播下品格的種子,總能享受春華秋實的豐收。Google全球副總裁兼大中華區總裁李開復所提出的成功同心圓,正是我們企求達成的目標。

五、美力新視界—美感力

真正的美感力就是:能在生活中覺醒美、感動美

美是看不見的競爭力,我們的國文教學重點除了課本課程的教授,亦聚焦在學生結合聽說讀寫與自我規劃等種種能力,走出教室、走向生活,讓每一次的出走都是充實美好的體驗,讓每一次的覺醒與感動都是美感種子的萌芽茁壯,當語文教育與生活美感無縫接軌的時候,學生才能在一顰一笑、一舉手一投足中,傳遞美感涵養,傳遞人文情操。

一、學生部分:質的方面

1.隨時買單,成就感隨時帶得走

在多元的教學活動,如:提問教學、上台報告、心智圖製作等形成習慣後,上課變成一種刺激又有趣的活動,連老師也不例外。一次課堂討論,一位功課不甚亮眼的學生忽然蹦出一個問題:「老師,根據地圖,富春江從富陽到桐廬的水應該是逆流而上才對,那吳均如何『從流飄盪、任意東西』?」師生開始腦力激盪,眼見創意答案都無法說服人心,同學下課立即求教地理老師,後來在師生一起查找資料再判斷、討論下,大家才獲得共識。因為肯定學生的表現,學生的態度變得積極,主動發現問題,主動解決問題,表現更加自信,教材也無形中更熟稔,學習效果不言而喻。

2.一輩子受用的閱讀筆記書

「讀書不作筆記,如雨落大海,杳無蹤跡。」,每逢開學領取新課本,老師就會用這句話鼓勵學生。以一本又一本的筆記書寫學習及閱讀的深刻體會,隨手記下動人的句子,再在心中默念一次,很多學生受到影響之後,也試著仿效,學生貴琳的字很工整,當她餵得胖胖的小筆記書無意中被老師發現的時候,臉上洋溢著靦腆的笑容:「老師說抄寫也是一種學習,長大以後可以找回憶,我想試試 !」是的!當看到學生有這樣的願力與行動的時候,身為老師從心底湧出一股如花的喜悅:滿滿的筆記、滿滿的回憶、滿滿的感動!在老師的言教與身教的共同帶領下,介壽小書蟲下課隨處可見。

3.我是寫作高手的虛實世界

很難想像,第一次看到承晉的作文時,上面只有八個字:「老師趕快改下一張」,其餘一片空白,承晉的個別作文訓練就此展開:聯絡簿小日記是作文養成的最佳利器,一個字、兩個詞、一句話……只要願意寫,老師都會給予大大的鼓勵;八年級的一次團隊合寫作文,承晉脫口而出:「向日葵面對太陽,那不就是在說做人要擇善固執嗎?」,此話一出,滿場尖叫,自此,承晉特別專注作文課上的佳作分享,老師辛苦整理的作文講義也慎重收藏,基測寫作一役,當「承晉4級分」的報分在教室響起的時候,只見承晉整個人走路搖擺,雙手舉高,一臉驕傲。

介壽年年舉辦「介壽文藝獎」,每年投稿的總件數均達上百件,獲獎的作品均有超齡水準,除刊載在《介壽校刊》上,並有專屬網頁,供同學互相觀摩。基測寫作成績更是屢創佳績,頻獲報導!

4.找到起點的快樂與句點的幸福

文本教學到底是起點還是終點?我們把文本當作一個起點,透過教學讓學生看到不同人生方向的可能性,鼓勵學生有品格、有興趣就可以慢慢出發,好好磨礪,成為已有行業甚至未來行業的達人,條條大路通羅馬,在多元開放的21世紀,「成功」、「幸福」的觀念正在轉變!

5.聽!美力在綻放

美力的基礎,來自於美感的養成,而這一切,都緣自於日積月累的叮嚀與教育。

因為美力,我變乖了 ;

因為美力,我感覺「韓式泡菜的鮮紅真酷」 ;

因為美力,我發現小狗狗正無邪的啃著骨頭 ;

因為美力,教室不需要時時打掃亦能保持乾淨 ;

因為美力,每張桌子的名字貼創意十足,整整齊齊……

十二年國教已明確將「美感教育」納入中小學課程規畫重點,今年(民國103年)更是定為我國美感教育年。

美,是一道陽光小徑,聽!美力在綻放 !!

二、學生部分:量的方面

1.讀報教育逐漸生根茁壯:

101學年度,全校晨讀中學生報班級數只有1個班,在團隊老師大力推廣下,一年後,班級數由1班增至23班,效果驚人。

另外,國語日報社以「實驗班」方式在中學推動讀報教育,因團隊老師推動績效甚好,本校實驗班破格由規定的1個班增至2個班。

2.基測寫作測驗成績斐然:

98學年度起,介壽學生寫作獲得四級分以上的比例達到95%,而99學年度起,不傴四級分以上的比例達到97%,六級分的比例也都超過一成,開始受到外界關注。舉102學年度北北基聯測寫作測驗成果為例,有高達135位學生獲得滿級分,479位學生獲得五級分以上成績,占介壽全部學生71%,優異成績居全國之冠,吸引各大媒體爭相報導。

本校的寫作成績不只是四級分進到五、六級分的優秀比例高,四級分以下低分比例亦逐年減少,方案內容兼顧拔尖與扶弱,可見策略的正面能量驚人!

3.學生校外國語文競賽表現優異

三、家長與社區部分:

1.家長方面: 本校大部分家長對孩子教育期許甚高,本方案持續推動後,家長對老師教學與帶班質疑的雜音少了,支持與肯定多了,甚至更願意以行動參與團隊老師設計的多元活動。

2.社區方面: 民生社區在台北市以境優、人傑出名,本方案活動不僅讓學生有機會親近社區,更因為方案績效卓越,媒體報導不斷,學校能見度大增,社區的能見度也大增!

四、班級經營部分:

此方案亦達到班級經營的效能,讓孩子在心田播下一顆善的種子,等到養分足了,總有一天會發芽的。

五、教師部分:活化創新、精進分享、拔尖扶弱

1.活化創新,教學策略迭出新招\

無論是「心智圖」、結合「PISA閱讀素養」的「提問式學習單」、分組學習或是「多媒體欣賞」,都是希望教學效果有趣又有效,在挑戰的過程中,老師也增能甚多。

2.共同備課、拔尖扶弱

自方案產生開始,我們即不斷進行專業對話,我們一起在文本中找重點,一起設計問題,一起戲考對方,一起省視盲點,教學變得充實又有趣。民國103年,團隊成員更開闢了「國文資優」課程以及差異化教學,我們深信:教育真正的好不光是要拔尖,更要扶弱,讓不夠好的學生好起來,讓再平凡的學生不平凡起來!

3.精進分享、豐盈教學能力

我們對方案所研擬出的教學創意不藏私,因為分享是為了讓自己更精進、更謙虛!

努力經營「立足台灣、放眼全球」的優質軟實力

一、繼續推動彼此共同備課、開放觀課的運作模式。

二、持續研發創新教材及評量規準,積極分享經驗過程

三、常態性、全面化請典範蒞校演講甚至駐校一兩節課,讓學生直接面對、真實接觸,創造不一樣的學習經驗。

四、讓孩子從學校社區出發,貼近不同生活型態的人們,擴大視野,體會不同國度、不同種族、不同膚色、不同生活價值的世界平台,當一個真正的世界公民。

玫瑰說:「我只有在春天開花!」

日日春說:「我開花的每一天都是春天!」

面對教育的志業,我們選擇不作嬌嫩的玫瑰,而願是那遍地開的日日春,讓學生的每一次學習都是春陽普照,生機盎然

TOP
TOP

快速連結