成果專區

走進大觀園,打造劇場新世代

  • 得獎主題: 走進大觀園,打造劇場新世代

    得獎者/團隊: 戲說大觀隊

    服務單位: 新北市立大觀國民中學

    項: 教學卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 103

    點閱率: 2235

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:新北市立大觀國民中學

‧方案成員:顏學復、曾尚慧、林宜靜、馮宜欣、蔡斐玲、戴裕惠、陳宏昱、陳莉婷、林嘉萍

‧教學卓越名言:

我們描繪大觀的戲劇地圖;我們從戲劇中指引學子的人生地圖;我們從戲劇中帶領學子看世界地圖。

‧教學團隊簡介:

由行政團隊、教學團隊、班級經營團隊的優質組合。來檢視戲劇課程在學子身上的戲劇性變化。也期待藝術的氣息流動在大觀校園之中,讓戲劇之美召喚學子的人生之善。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、危機探討,面對陽光:藝術與學術是否能夠相輔相成,我們抱持堅定信念。

1.學校困境:升學績效不振

大觀國中是板橋郊區升學落寞的學校,為突破困境,發展戲劇特色課程,翻轉學校。

2.學生困境:文化刺激不足

浮洲地區非文教區,常民生活以普通溫飽為主,學子就學前所建構的文化知識不足。

3.教師困境:教育價值迷失

本校建築新穎現代,處處皆舞台,但教育主流價值仍在升學,有心方向卻易失。

4.社區困境:生計經濟弱勢

位處新北郊區,社區內以小商店維生,傳統產業勉強維持,社區無系統性的發展方向。

二、鋪陳藝術,抓住感動:我們注入藝術活水,讓學習看見無限、讓孩子看見未來。

大觀國中是一所體質良好的中型學校,透過資源整合的投入,配合行政的有效策略,創造師生之間的感動,型塑藝術氛圍的環境,引領美的感知與感受,啟動學子的表演意念。

1.藝教特區、典範使命,愛戲的感動:

大觀國中肩負著藝文使命,戲劇是特色課程,我們引領學子從戲劇看人生,看世界。

2.形塑空間、藝能展才,表演的感動:

我們以『走進大觀園,打造劇場新世代』的課程,活化藝術空間,活躍學子戲胞。

3.課程交流、藝術激活,劇場知能的感動:

每年接待國外學術團體,進行課程交流,讓戲劇風華與國際化教育接軌。

三、發展特色創造新契機:

大觀國中以『戲劇少年遊,學子展藝才』的理念,期許灌溉出一畝藝術活田。希望藉由藝術之船(傳) 的引領,槳學子於浩瀚劇海,建構大觀戲劇地圖。

1.愛戀戲劇:打開戲劇大門,從親自己、愛社區到體驗生命,讓學子「愛戀戲劇愛世界」

2.粉墨登場:從做中學、體驗觀察、引發學子觀察與想像力,讓學子「粉墨登場演生命」

3.情境造戲:以情境塑造與演技訓練,激活學子的合作學習,讓學子「情境造戲造創意」

4.創作劇院:培養學子的表演技巧,引領學子從戲劇看人生,讓學子「創作戲劇看人生」

一、方案願景:讓孩子站上舞台,自我實現

「走進大觀園,打造劇場新世代」是發揚觀中原有戲劇課程而統整規畫,讓學子面對社會多元刺激中從容且自信,進而結合美感教育延伸至國際觀,貫穿過去到未來的文化認同感。

1.讓孩子遇見戲:活化空間,導入戲劇,秉藝術之心,乘著戲劇之翼,翱翔表演時空。

2.讓戲遇見愛:戲劇是一種上乘的治療,因為有心,所以傳愛,讓孩子戲愛也愛戲。

3.讓戲劇翻轉學校:戲劇是多元智慧結合,說、唱、逗、演,12年國教由戲劇開始。

4.讓孩子自我實現:戲劇是自信的展能,希望孩子在舞台演繹之際,都能夠自我實現。

 

二、方案理念:撒下藝術的種子,帶動美的行動,讓孩子演繹生命,讓孩子開創自己的春天。

1.愛戀戲劇-戲愛大觀:我們給予學子舞台,從戲劇基礎到戲劇入門。

帶領學子透過遊戲方式來認識戲劇,並在解決問題的設計中,漸漸體會戲劇之美。

2.粉墨登場-表演大觀:我們引領學子登場,從場佈化妝到戲劇合作。

透過塑造人物或角色與他人合作共同呈現故事,以達分工與尊重的多元發展。

3.情境造戲- 情境大觀:我們激活戲劇治療,以情境創發到戲劇表演。

一場成功的戲劇,基本功必須訓練扎實,我們引導學子的內心世界,藉戲劇來召喚自我。

4.創作劇院- 深戲大觀:我們進行心靈深戲,以角色扮演到戲劇觀照。

導入合作學習,培養學生的表演技巧,引導從生活找尋題材,並審視戲劇與現實的碰撞。

一、團隊理念:整合知識與經驗系統,寓教於戲,創意學習,努力耕耘~

二、團隊成員:每位成員都是優秀的舵手,可以指引孩子迎向未來。

善用社區家長人力資源:大觀教師團隊+社區教師+志工資源+家長力量=行動效率團隊 。

三、團隊運作歷程:

藝術的紮根並非偶然與一蹴可幾,課程的精進端賴時間與人的淬鍊,我們思考教學活動與學習者間的緊密連結,讓每個孩子真正發展潛能,培養帶得走的能力。

1.萌芽探索期—環境素材化(101年之前)

因鄰近藝術大學,在美感教育上,總有機會做教學活動的合作,在音樂、視覺、表演課程中,藝術陶瓷牆的製作、各類歌曲比賽、話劇社的指導、戲劇表演的比賽等,大觀國中之學子盡情參與,教師也秉著熱誠,在早期與臺藝大學生在社團上的合作,一點一滴累積藝術的能量。

2.困惑反思期—課程檢討、課程慎思(101年)

國中階段多以升學主義為導向,藝術課程在主流價值上難以登場,多半認為美的陶冶於平日偶一為之的社團活動即可,課程的實施容易在教師流動及無系統化下而有所偏廢,於是整合課程架構,發展課程脈絡,促使延伸有序。所作所為只有一個重點考量—以學生需求為出發點。

(1)藝術的翰海如此博大,我們能找出哪一項適合學生及學校的亮點?是觀察力、肢體訓練、一場話劇、一個故事、學習述說?

(2)我們積極尋找主題,融入各領域從故事與文化切入、情感行銷、活動包裝,就成了教學卓越嗎?

(3)外顯的活動容易引人注目,立竿見影。但屬於學子內心的藝術陶冶涵養?那更內在深沉的求索,需要細緻的課程。

(4)該讓學子在藝術啟蒙期學些什麼?錯過了啟蒙階段,往後總是來不及了。

經過團隊的努力,建構完整的戲劇課程,藉由競賽合作和各項發表,進行藝術的課程體檢,讓課程更臻完善。

3.整合轉型期—整合與創新(101年~~102年)

為了精緻化戲劇課程上的表演、人生探索及國際觀的養成,我們以年段主題融合的教學模式,內容上,注重實作與合作的課程安排,提供孩子多元展能的學習機會。

4.落實推展期—分享交流(102年至今)

103年大觀團隊在藝術教育園區的建立下已挾著創意踏實前進,每一次的活動,就是為自己開啟成長的窗,更是團隊持續創新的動力。

四、團隊困境與發展:因為藝術的召喚,美的善念,我們並肩解決困難。

每個團隊都有其停滯期,教學現場需多面資源予以整合,大夥籌組教學社群來精進!

一、課程發展目標:

1.我們建構戲劇的課程脈絡:有肢體展演,有觀察及愛,有學習及世界觀。

2.我們要讓大觀學子從戲劇看世界:自我認同提升,國際觀培力,自信滿滿、昂首邁步。

3.我們要創造劇場教育的新價值及標竿:從戲劇教導人生,研究戲劇創作,創新表演。

二、課程發展歷程:戲劇大觀園要讓親師生留下美好的藝術陶冶經驗與一場場的感動。

一、建立戲劇課程模式:戲劇課程舉隅—學生演出夜光劇場、戲劇競賽排演。

1.成立戲劇學習共同體:戲劇的世界深入淺出,引入學習共同體模式、精進教學專業。

2.蘊育新北市的藝術嘉年華,敘說戲劇的課程故事:運用戲劇課程,讓學生在新北市的藝術嘉年華大展表演藝術的長才,讓孩子站上舞台,敘說自己的故事。

3.處處可表演,時時可尬戲:街頭藝人、品德議題的戲劇展演、國際交流的學生尬戲等。

4.戲劇課程的有趣故事:戲劇表演競賽優等獎、微電影戲劇佳作、變裝秀也上榜了。

二、學生學習績效:成就每個孩子,讓孩子站在戲劇的舞台發光發熱。

1.12年國教學生從體驗戲劇、發現戲劇、熱愛戲劇到自信演出,並研究劇本,創新表演。

2.表演藝術課程認同量表:大觀學生學習戲劇課程填寫學習認同量表,皆達到顯著差異。

3.帶領學生站上舞台、觀看世界:展現大觀學子的自信,送他們站上世界舞台。

三、精進校本課程教學:教師自編5套課本教材,展現教師學習專業,暢遊戲劇之美。

1.課程開發:我們開發戲劇課程,運用教育園區的氛圍,打造戲劇學校。

2.創新教學:我們活用空間改造,讓校園處處是舞台,讓學生愛上表演。

3.合作教學:我們進行課程的省思與切磋,連結活動與慶典,使戲劇課程在時空中發光。

4.大觀戲劇課程團隊的教材專書:

四、團隊的績效:我們打造學校的舞台,發揮戲劇教育的無限特質。

1.課程教學分享:我們的課程經驗創新可期,利用特色學校的理念,走向全球化的舞台。

2.媒體報導績效:我們的戲劇課程紮實生動,學生自信有活力。

3.團隊的亮點:

4.學校績效:

(1)成為新北之星中心學校:為新北市102、103年度新北之星特優學校及中心學校。

(2)成為新北市電影電視學校:規劃新北市假日藝術學校,並籌辦假日藝校相關社團。

(3)成為新北市藝術嘉年華及藝術教育月的主辦學校:每年主辦新北市藝術嘉年華等。

(4)成為新北市學習共同體先導學校:參與學習共同體的教學精進計畫,為先導學校之一。

(5)成為教育111的中心學校:透過戲劇建立一校一特色的典範。

(6)打造新北市的文創藝術中心。

(7)創造大觀藝術教育園區的典範:成為新北市藝術教育園區的典範。

(8)103年 6月獲總統府邀請進行藝術表演及戲劇表演。

5.我們從課程教學經營找到美感教育的價值,每個成員都是提燈者。

(1)打造校園舞台空間,演出一場場感人戲劇,讓孩子留下美的記憶。

(2)我們讓孩子擁有展演青春的自信。

(3)我們讓孩子站上舞台、演出自我、實踐自我、超越自我。

(4)真的主角是從戲劇課程中獲得學習快樂的孩子,連結了美的覺知與觸發。

(5)我們讓孩子透過戲劇,找到探索力、體驗力、分析力、研究力與創新力。

站上舞台,solo燈閃出,開麥拉,每個孩子都是主角!

戲劇大觀園 + 劇場新世代 = 大觀戲劇課圖,按圖索驥暢遊人生的世界

一切從藝術美感出發,因為我們有一套紮實有趣的戲劇課程,因為演出他人而觀照自己,在人我分際普世價值積弱下,我們藉由戲劇找回一些在人生中的美好。

大觀的孩子從戲劇中學習與愛、謙卑自信;大觀的孩子從表演中展現自己、關懷人我

大觀的孩子從舞台中培養勇氣、堅毅果決;大觀的孩子從創作中展現智慧、激勵潛能

TOP
TOP

快速連結