成果專區

e步e腳印-動手動腦趣味玩科學

e步e腳印-動手動腦趣味玩科學     e步e腳印-動手動腦趣味玩科學

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:白榮銓、李敏瑜、葛梅芳、孫國燕、簡志宜、曾素真、周志文、林傑民、黃馨慧、陳惠如、黃文儀、李杰祚、鍾慈玲、侯宇洲、吳智偉、吳春玫、李淑女、王翠妃、施勳鉁、林昆龍、葉騰懋、陳宜玲、白素杏、林錦秀

‧教學卓越名言

If we hear, we forget; if we see, we remember; if we do, we understand.

A picture is worth a thousand words, A hands-on learning activity is worth a thousand pictures.

Fun science make science fun.

讓學生體會學習科學的樂趣,更能激發學生從趣味科學(fun science)動手做的活動(hands-on activities)中,主動探索科學的奧秘。

‧教學團隊簡介

由本校自然與生活科技領域教師所組成的「居仁科學教育團隊」,三分之二的服務年資未滿五年,二分之一具有碩士學位,是一群年輕有活力的「專業」團隊。

校內休息時間和假期裡,在實驗室內,常可看到師生埋首專注研究科展實驗的身影;校內趣味科學競賽、寒假科學研習營,大夥兒更是全體總動員。除了專業,團隊夥伴更是樂業和敬業。

團隊教師依各自的學科背景和專長,分組合作,腦力激盪,將自然與生活科技課程綱要融入教學,依據5E Model探究式教學,發展主題課程。團隊面臨困難時,同儕間彼此磋商討論;利用校內研習,傳承團隊經驗;與蒞校指導的專業教師和教授,進行專業對話。舉辦多元的「動手動腦趣味玩科學」活動,融入團隊教師的班級經營,開發學生多元智慧,讓學生有成功的學習經驗,培養情意,精進技能,成長知識,團隊希望透過方案的實施,能夠實踐教育理念,邁向學校願景。「凡走過的每e步,必將留下痕跡」,方案實施的成果,建置於網站,由教師視實際教學需要個別運用;舉辦全市教師的研習,受邀至其他縣市分享;參與學術研討會,發表論文。

‧學校名稱:臺中市立居仁國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

方案名稱前半句「e步e腳印」,除了e-Learning的意義以外,主要是因為團隊的教學設計與實施,採取以「探究式教學法」為基礎的教學模式5 E Learning Cycle Model。5 E 學習環教學模式,分為五個階段:Engage(參與)、 Explore(探索)、Explain(解釋)、 Elaborate (精緻化)、 Evaluate(評量)。

「參與」是使教學活動能引發學生的學習動機;「探索」是教師協助學生進行探索與活動操作;「解釋」是學生能確實理解科學知識與過程技能;「精緻化」是幫助學生發展更深、更廣的理解;「評量」提供學生應用科學知識與過程技能的機會,以瞭解自己的學習情況。方案名稱後半句「動手動腦趣味玩科學 J ,是指教師透過動手做的活動 (hands-on activities ),激發學生「參與」趣味玩科學的興趣;增進「探索」的歷程技巧與經驗:適切「解釋」科學知識;「精緻化」科學概念;活動的過程,更可以讓學生體驗科學,並達到實做「評量」的目的。

我們深信:透過團隊開發的「動手動腦趣味玩科學」多元學習活動,融入探究教學5E Model「e步e腳印」的五個階段,一定有助於學生激發潛能,熟練科學與技術的探究方法和基本知能,培養獨立思考及解決問題的能力,應用所學於當前和未來的生活。

e步e腳印-動手動腦趣味玩科學     e步e腳印-動手動腦趣味玩科學

TOP
TOP

快速連結