成果專區

樂在閱讀桃花源

樂在閱讀桃花源     樂在閱讀桃花源

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:夏秀英、盧翠芳、劉宜欣、黃玲慧、吳清玉

‧教學卓越名言

樂在閱讀,播下希望的種籽,

長成,朵朵繁花,奔放人間。

‧教學團隊簡介

本校閱讀課程自90年開始規畫,發展迄今已卓有所成。團隊是由國文老師中熱愛閱讀的種子老師組成:夏秀英老師是整個活動的推手,不斷引領團隊向前;盧翠芳老師負責閱讀課程的規畫、讀書會的帶領;劉宜欣、黃玲慧老師則為八年級閱讀課程的教學設計者;吳清玉老師則設計七年級閱讀海報比賽相關課程。團隊中,有四年級的資深老師,亦有七年級的年輕教師共同努力,進行經驗的交流與觀念的溝通,期盼老幹加上新枝,能激盪更多的創意。

團隊間的相互討論、激盪、交流,過程中雖然犧牲無數個夜晚,雖然耗費大量的心思,但每一次的交流,都讓彼此更確定心中的堅持。只要這片「桃花源」能蔚然成林,那便是我們最大的歡欣。

‧學校名稱:桃園縣立桃園國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

閱讀,是一段美麗的心靈邂逅。「樂在閱讀桃花源」為提供學生多元學習管道,落實「培養學生帶著走的能力」,展現熱情活潑的學習風氣。團隊陸續創新改進,以「加強本國語文基本能力聽說讀寫作」為理念根基,設計創意教學,進而架構出更活化、更廣泛的全校性活動,帶動教學與學習熱情。因此在94學年國文週推出「閱讀好書交換活動」,揭開全校性閱讀活動序慕後,即於95學年舉行閱讀心得發表比賽,設計了以學生為中心的「樂在閱讀桃花源」閱讀課程方案,活動內容包括靜態的七年級閱讀海報製作、動態的八年級閱讀才藝表演兩項班際比賽,以達成樂在閱讀,營造閱讀桃花源之效果。

樂在閱讀桃花源     樂在閱讀桃花源

樂在閱讀桃花源     樂在閱讀桃花源

TOP
TOP

快速連結