成果專區

竹夢介中-展翅飛揚竹夢趣

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:傅美琴、魏幸慈、陳昭惠、林柏瀚、李炳樺

‧教學卓越名言

一、跨越世代、傳承泰雅、擁抱夢想。

二、因為看見,我們以一條臍帶,引領一個期待。

三、因為相信,我們以一支弓箭,射出一道彩虹,願夢傳奇。

‧教學團隊簡介

一、團隊理念

整合泰雅文化傳承,傳遞世代相襲智慧,點燃火花,延續生命。

二、我們的相信

雁群的高飛,扶搖直上,展翅翱翔,激勵眾人。我們相信史引領我們前進,由如群雁高飛,彼此激勵。我們的看見,帶領我們看見,猶如千里外老鷹之見,獵物精準而快疾。我們的想望,圓我們的願夢,承繼泰雅傳承,擁抱夢想,跨越世代,傳成教育理念,薪火相傳。

三、我們的信念

將原民智慧與先祖的靈犀,一點一滴,代代相傳,永世流芳,源源不絕,與天地共生共存。我們教育孩子認同文化、探索文化、肯認文化、接納文化並闡揚文化 。令他們能接受與認同泰雅文化的洗禮,能樂於沐浴在文化富饒的洗滌下,彩繪彩虹願夢傳奇,搭起泰雅祖靈傳說與彩虹橋相遇。建立原民孩子的自信與勇氣,令泰雅勇士共築一個永世不息的泰雅薪火傳奇。

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧學校名稱:桃園市立介壽國民中學

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

以竹子藝術的方程式,引入泰雅生命印記的傳承,以竹夢,開啟泰雅文化光璀璨的一頁。

一、竹藝中有傳承的記憶

每一件竹藝品都是泰雅文化生活記憶的傳承,是民族意是生命境的承襲,也是原民文化的縮圖,從竹藝品中,去發掘泰雅食衣住行的創發,去體悟泰雅生活的藝術。在孩子承襲祖先記憶的文化中,去畫出自己的生命藍圖。

二、竹夢中有文化的探索

文化的承繼與發揚,是世代的記憶,也是生命中最動人的篇章。無論是紋面的標誌,織布的藝術,貝珠衣的浪漫,在傳達男女情意的流光回眸中,這些都是泰雅民族的經驗與生命的感動。探索祖先的傳承,在民族文化的沐浴中,活出每一個感動的剎那。

三、竹樂中有溫度的迴響

大霸尖山的巨石所生的泰雅,在口簧琴樂音流盼中,傳達南島語系的竹樂天籟的迴響。竹管琴敲出泰雅民族跳躍的靈活與山中精靈的巧度,竹樂笙歌是溫度的流光與美麗的盼望。

四、竹生中有人生的精彩

最早來台的南太平洋族群,早於五千年前的新石器時代,打造一個現代原民生命的新舞台,從竹子的運用,編製、煮食、建築、音樂、娛樂,分布在食、衣、住、行、育、樂上,環繞泰雅的生活,為泰雅的子民演出動人的篇章。

TOP
TOP

快速連結