成果專區

創e體育 活力學習 操場上的0與1

創e體育 活力學習 操場上的0與1

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:楊昌珣、何碧燕、鄒依霖、李清勝、游景逸、吳玉真、余弘華、鄭淑如、吳家樁、程祈斌、魏君仲、陳雅琳、陳念發、鄭孫寧

‧教學卓越名言

迎接e世代學生,建立e世代體育課

‧教學團隊簡介

為達到資訊融入教學,以體育教師與資訊教師組成教學團隊。

‧學校名稱:臺北市立仁愛國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

仁愛國中所秉持的教育理念,是希望學生能夠多元均衡的發展,教學一直期向「創新教育、教育創新」的目標前進;本團隊自行設計視訊化教材,讓學生能突破實體空間限制、在虛擬的無限世界裡自修:結合教師團隊,以自製的資訊輔助設備,讓學生擁有一個資訊化的運動場。借助資訊設備與網路的方便性,將體育教學創e化,讓學生活力學習。

一、體育創e教學

1.教師創新教學:課堂應用多角度視訊教學

利用多角度視訊、播放速度的調整、錯誤動作的提醒示範呈現,讓教師能真正發揮專業教學。

2.學生活力學習:學生透過數位視訊動作修正

透過重覆觀察自己的動作、比較自己動作與示範動作之不同、觀察自己每一次的改進,清楚的了解自己動作學習歷程。

二、互動式教學網站的輔助

1.遠距視訊教學:

提供平日課堂教學的不足,突破外在環境〈如:氣候、空間)的限制,提供學生多元預習與複習之管道。

2.互動式教學網路:

利用網站,學生可自評、觀看他人動作,線上評量或留言給老師。老師也可瞭解學習、給予評語。讓運動技能教學也能符合e世代學子e-learning的學習,藉以增加學子未來的競爭力。

三、延伸學習

1.推廣e化教材與經驗分享

藉由團隊將e化教材的完成,以點、線、面的方式推廣;將整體的概念分享至其它領域或學科上, 以達到教師數位輔助教學、學生活力學習的目標。

2.培養終生運動與學習的觀念

創e體育讓學生的空間不再被限制在校園內,時間也不會狹隘的只侷限在課堂上;透過創e體育將「運動與學習」的觀念帶到生活當中,進而培養學生「終生」運動學習的習慣。

創e體育 活力學習 操場上的0與1     創e體育 活力學習 操場上的0與1

TOP
TOP

快速連結