標竿典範

成果專區

社區適應教學-在地生活wonderful

社區適應教學-在地生活wonderful     社區適應教學-在地生活wonderful

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:紀雅惠、陳志福、李及時、陳素雲、郭素珍、漆寶玲、石玉資、鐘玲君、洪乙民、湯群宏、王懿士、劉玫苡、黃俊傑、許銘秀、龔雯祺、曾碧雲、洪妙鈴、張慈燕、張亞思、江玫慧、蔡明佳、潘靜燕、吳筱蒨

‧教學卓越名言

「教育即生活」學校社區生活功能性內涵的課程,才是學生帶著走的能力。

走出家庭踏出社區,在地生活關係最密切的是社區。設計的教學活動,更具效能;老師團隊的結合,更有加乘的力量。

‧教學團隊簡介

社區適應教學發展團隊係關心本校學生社區生活能力的教師組成,乃為因應教育部頒啟智課程綱要自編教材需求,自發集合編輯研發而致系統分工,早期原由高職及國中部老師號召推展。隨著本校新增幼稚及國小融合教育班,亦吸引兩個學部的老師積極參與。陳志福校長到任後,積極鼓勵教師能整合研發專業成長活動,逐步將這些成果持續發展為更有系統的架構及分享平台。除核心研發人員經常研討外,更投入行政及教師人力,從事分析歷年社區教學表件、執行社區生態調查、蒐集學習目標、召開社區教學經驗座談、編製社區本位教師問卷、進行問卷調查及問卷結果分析,最後產生出適合本校社區適應課程的教學手冊及網路平台。在此網路教學平台中,即便是非團隊成員,也能充分運用這些資源。

‧學校名稱:國立彰化啟智學校

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

一、依據特殊教育啟智類課程綱要,以功能性教學目標為核心,包括個人及家庭生活能力、社區生活適應能力及職業能能力,在教學上走入社區才是以學生為中心的活教材。

二、本方案理念為如下:

1.在地化

2.教學系統化

3.個別化

4.共享資源令

5.發展性

社區適應教學-在地生活wonderful     社區適應教學-在地生活wonderful

社區適應教學-在地生活wonderful  社區適應教學-在地生活wonderful

TOP
TOP

快速連結