標竿典範

成果專區

DEMO動手玩,和雲尬科學

  • 得獎主題: DEMO動手玩,和雲尬科學

    得獎者/團隊: walkman

    服務單位: 臺南市立和順國民中學

    項: 教學卓越獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 1540

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:謝連陽、吳奇穎、林信廷、宋榮坤、吳靜慧、李舒婷、邱婉琪、辛龍香、黃宗群

‧教學卓越名言

(一)科學教育從動手操作萌芽,由觀察記錄生根。

(二)科學要從生活中學習,生活上的問題要用科學來解決。

(三)DEMO教學模組,讓教師願意帶學生動手探究科學。

‧教學團隊簡介

一群對科學教育有熱誠的老師,面對分數導向填鴨式科學教育的無奈,遇見導入資訊科技融入創新教學的契機,組成了walkman團隊。「walkman」在80年代是改變人們聽音樂習慣的重要因子,因為攜帶方便,讓人們聽音樂習慣更加個別化與適性化,每個人都可以透過隨身聽「walkman」去選擇自己喜歡的歌曲。因此團隊以「walkman」為名,即是希望能創造個別化與差異化的學習模式,讓學習選擇的權利回到學生。

12年國教的影響,不再是老師要學生學什麼?而是學生想學甚麼?引起學習動機成為我們最大的課題。因此改變填鴨式的教學,讓學習權回歸學生,不只是教我們想教的,更重要的是教學生想學的,成為我們這一群自然領域老師的共同理念。

‧學校名稱:臺南市立和順國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

「DEMO動手玩,和雲尬科學」方案,以DEMO四種教學模組落實「動手做」的教學策略,讓「和」中的孩子運用雲端科技玩科學。

教學現場的動手玩科學,常常淪為食譜式的操作實驗或是由教師使用教具示範操作,教師動手時間比學生還多。DEMO教學模組融入資訊科技來創新教學,讓知識隨時隨地可取得,提供學生學習背景知識的平衡,再配合學習過程的數位記錄,讓孩子能真正動手去做、做中學、學而思。

TOP
TOP

快速連結