成果專區

踏茶尋眉 茶師與茶文化的素養實踐

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳姿利、李淳臻、曾秋芬、劉韻綺、馬英明

‧教學卓越名言

(一)老師是教學專家,孩子自然就是學習贏家。

(二)孩子是上天的精心傑作,只要用對方法,孩子就會發光發亮。

(三)用在地優勢文化喚醒學習的力量。

‧教學團隊簡介

「美」「美」的五人團隊:

一群擁有共同夢想,充滿熱忱的教育狂熱分子在『美』人茶鄉相遇,共同打造『美』麗教育桃花源。   

民國101年8月1日陳姿利校長派任峨眉國中,與曾秋芬主任、李淳臻主任,因為擁有共同教育理念,開啟常態性專業教育對談,團隊有了雛型。

102學年度開始,組織改造與職務調整,資深教師馬英明加入行政團隊,以及新進教師劉韻綺加入,五位團隊核心人員形成。五人有志一同追求偏鄉學校的翻轉及永續發展。

‧學校名稱:新竹縣立峨眉國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

踏東方美人之茶鄉,尋峨眉在地之美。

本方案分為「踏茶」與「尋眉」兩項主題課程。以部訂課程為基礎,以自主學習、溝通互動、社會參與三面的核心素養為經,居茶屋、小茶師、峨眉踏查、五景走讀等在地創客課程為緯規劃,讓學生透過準備、行動、服務學習等三個完整的學習階段,提升學習成效。

期望藉由「茶師」與「茶文化」的核心理念裝備學生靜心修品的素養,並藉由課程的循序深化學生能力,使學生能夠將在未來自信展能。

TOP
TOP

快速連結