標竿典範

成果專區

一閃e閃亮晶晶-螢造橋中真美力

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃柄權、吳紹民、薛照平、鄭登元、郭俸安、戴怡靜

‧教學卓越名言

(一)螢向自動好,明天會更好。

(二)替學生裝置螢火之光,迎向新未來。

(三)螢創未來,夢想啟航,大橋自動好。

‧教學團隊簡介

大橋螢創夢工廠,由大橋國中教師組成,藉由復育螢火蟲的發想進而開發一系列課程,課程的開發就如同夢工廠為客戶量身打造客製化商品一般,源源不斷的生產開發出來,象徵著教師團隊擁有創意無限的動能。

大橋螢創夢工廠主要成員為校長黃柄權統籌課程規劃、教務主任吳紹民執行課程發展,團隊小組整合、薛照平老師進行生態復育課程設計規劃、鄭登元老師進行資訊設備協助、資訊創客課程設計規劃,郭俸安老師進行美感課程設計規劃。

‧學校名稱:臺南市立大橋國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

「一閃e閃亮晶晶-螢造橋中真美力」方案名稱雖然淺顯易懂,但卻直白地展現出大橋國中想要表達的理念,透過螢火蟲的生態之燈以及資訊科技所涵蓋的e化亮點,建構出不斷引人注目的吸睛重點。從生態、創客的課程發展,最後提升至美感教育的境界,培養學生關鍵能力並將眼界放遠持續關注在地人文、關注地球環境文化,培養全方位學習者。

TOP
TOP

快速連結