標竿典範

成果專區

智慧花、智慧果─馬光好事發生

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:林玉彬、陳毓婷、顏妙書、莊斯閔、許倍瑜、廖翊含、廖芷台、張思婷、李婷婷

‧教學卓越名言

夢想的大小等於人生的大小;行動的頻率決定成功的機率,讓學生站在巨人的肩膀看世界,他們會看得更高、更遠,更有國際觀。

‧教學團隊簡介

以「勤奮、快樂、希望」為核心價值的教學團隊,由林玉彬校長帶領本校所有教師共同組成「神奇魔法101團隊」,團隊成員以陳毓婷主任、顏妙書老師、莊斯閔老師、許倍瑜老師、李婷婷老師、張思婷老師、廖翊含老師、廖芷臺老師為主,以及學校各位優秀教職同仁協助,團隊成員共同協作完成本方案。

林校長帶領全校親師生共同努力下,本校因應十二年國教教改潮流,營造學校跨領域協同教學模式,發展主題式教學,統整「智慧花、智慧果─馬光好事發生」為主軸之特色課程各項教學活動,在方案進行的過程中,能適度融入家長及社區參與意識,團隊能維持良好互動、主動參與專業社群的對話,以及重視舊經驗的傳承與新經驗的分享等,共同創造美好校園,發展學校特色,型塑為一所「無限可能」的學校。

‧學校名稱:雲林縣立馬光國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

(一)一所位於田野中央學校的困境與期盼:馬光國中設立於民國72年,地處偏鄉,家長多以務農維生。資源不足,學生文化刺激少、學習動機薄弱,且常因農忙使課業呈現半放棄狀態,學習成績不彰。多數學生無法找到自信。團隊想改變,我們結合社區資源,經營「動手做」的教學方案。從學生最親近的資源,貼近孩子起點能力的素材設計教學,找回學生的學習動機與自信,將孩子的「劣勢」轉化為「優勢」,將「弱勢」的危機化為「重視」的轉機。

(二)一顆種子引發對生命有無限可能的緣起:多年前縣府推動有機菜園,這一顆種子,幻化出學校的特色課程,引導學生開展與自我、與他人、與社會、與自然的多元互動。慢慢地成立教學團隊從更多面向開始發展在地課程,最後發展出以「重視實用,轉化啟發」為理念的「智慧花、智慧果-馬光好事發生」方案,希望從農作到創新,從理解到認同在地,藉多元技能與課程活化,提升學習興趣,建立自信。

TOP
TOP

快速連結