標竿典範

成果專區

人文茶花情‧ 風城築夢

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳沛臻、蕭淳憶、盧麗婷、陳鈞宏、林慧蓉、簡敏惠、張慧媛

‧教學卓越名言

內外兼修綻熱情,領域議題啟探尋,湖畔書聲繞偏鄉,認同在地聚共識,

茶香清雅寒暑傷,復歲不易勤可得,花田學子親身行,穩步實踐創藝新。

風起竹塹憶古今,溯源永續重傳承,城鄉差距苦當補,團隊合作增廣度,

築學聯盟共攜手,教育心光映汗青,夢懷初衷秉專業,卓越典範世代傳。

‧教學團隊簡介

內湖國中揪茶隊是一群追求共好的教育夥伴:校內團隊運用共同不排課時間定期進行專業對話,並運用專屬資訊平臺提升工作效能,並且,結合家長與社區茶花專業的各式資源,共同組成一個高熱力、高創意、高效能的教育實踐團隊。

(一)張慧媛:課程領導(課程、資源規劃運作) (五)陳鈞宏:社會領域(課程設計與教學實務)

(二)簡敏惠:課程規劃(課程申請規劃與運作) (六)吳沛臻:綜合領域(課程設計與教學實務)

(三)盧麗婷:社群推展(規劃專業成長與實施) (七)林慧蓉:特殊教育(課程設計與教學實務)

(四)蕭淳憶:語文領域(課程設計與教學實務) (八)盧麗婷:自然領域(課程設計與教學實務)

‧學校名稱:新竹市立內湖國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

內湖國中立基於「LAND - Literacy 文史、Art 藝術、Nature 生態、Deeds 行動」的核心價值,以「打造一所自發學習、利益共好、發揮團隊價值的茶花中學」為願景,從「尋根、永續、創作、服務」的方案理念出發,開啟在地學子的學習視野與主動探究的精神,讓先民的智慧力量透過茶花課程成為孩子們的生命祝福。

(一)尋根Literacy-文史尋根、追本溯源:認識家鄉在地文化及特色,激發愛鄉情懷、提高自我認同感及自信。

(二)永續Nature-永續生態、科學探究:強調體驗探索實作,作中學、學中思,啟動學習新密碼。

(三)創作Art-藝術創作、設計自造:追求真善美為教育的至高價值,建構茶花學園的美學實踐。

(四)服務Deeds-行動服務、共學利他:發揮團隊價值,培養承擔社區公民責任、利益共好的優質國民。

TOP
TOP

快速連結