成果專區

東原產學新南向,職人素養跨臺越

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳一仁、林易增、曾雅芬、潘怡文、吳玟晏、顏巧芝、洪秀娟、洪彩瑩、莊雅芳、周欣慧、顏妙娟、黃士恩、林子翔、陳春菊、陳俊騰、林佳怡、柯鴻文、張君伊、鄭巧慧、陳韻如、張書儀

‧教學卓越名言

教育〜是要為每一位孩子立傳,為學校寫下教育的傳奇故事。

‧教學團隊簡介

東原教學CHAO「巧」團隊,點燃孩子亮點

CHAO,越南話是「你好」的意思,發音接近「巧」,教學團隊希望培育孩子能夠人際合作(Cooperate)、和諧關愛(Harmony)、自造創新(Activate)、開創未來(Opportunity),並與新課綱「自發、互動、共好」的理念相連結,培養學生自我精進、解決問題、科技資訊、人際關係、國際理解、美感素養六大核心素養的終身學習者。我們和諧齊心,為孩子開創新局,我們是東原教學CHAO「巧」團隊。

‧學校名稱:臺南市立東原國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

東原國中的學生中有高達46% 越南新住民子女,「東原產學新南向,職人素養跨臺越」本案以「臺越產官學合作3.0」為目標,發展出「東原放大鏡」、「視界show 出me」、「創客技達人」、「生命藝美學」四大主軸課程,讓學生從在地的認同了解自己的家鄉,再藉由透過在地產物( 咖啡、龍眼) 與越南新住民文化做連結,讓學生了解越南新住民的家鄉文化,並接軌國際,課程設計趨向多元、統整及跨國界等多元文化融合面向,並藉由資訊科技的視訊教學,與美國西華盛頓大學的外籍教師英語視訊教學,讓學生的學習教室真正達到「天涯若比鄰」的境界。

此外,結合生涯發展教育重視技藝學習,更希望藉由與久允工業的產學合作,展開臺越產官學合作3.0,進而能協助本校越南新住民子女發揮其優勢,符應教育部「新南向人才培育推動計畫」中強調的三個重點「文化理解」、「臺灣經驗」及「技術實作」的人才培育,讓我們越南新住民的孩子可以成為企業所需要的…為臺灣、為越南努力的職人人才。

TOP
TOP

快速連結