成果專區

大山與小腳丫-綻放 Shiny SMILE

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:陳紅蓮、張彥宗、羅琬臻、黃資揚、施佩吟

‧教學卓越名言

創新教學,其實是一連串周而復始的失敗與堅持。

給予每個孩子機會,讓他享受成功的經驗。

用心聆聽、真心陪伴、配上老師的創意教學,學生不改變也難。

教育讓我們走進了學生的生命歷程。

從世界的未來看見現在,從孩子的現在看到未來。

‧教學團隊簡介

(一)我們如果不是在討論著教學,就是在往討論教學的路上行走,凝聚我們團隊的因素包括:

1、創新教學:形塑學習共同體,運用PaGamO、Quizlet及Flicker等APP活化教學方式。

2、關注學生:團隊成員理念相近,經常相聚討論教學內容與方式,我們認為學科知識固然重要,但更期望看到孩子臉上的笑容。

3、樂於學習:建立專業學習社群、積極參與增能研習與校外進修。

4、興趣相同:爬山、慢跑、騎乘單車、閱讀與電影欣賞。

(二)教學團隊由陳紅蓮校長領導,主要成員有地理老師張彥宗、音樂老師羅琬臻、資訊老師黃資揚及英文老師施佩吟,團員對方案的期盼如下:

1、陳紅蓮(校長):學生能在107年帶領海外青年攀登百岳。

2、張彥宗(老師):藉由課程發現豐珠、透過學生看見希望。

3、羅琬臻(老師):期望學生能透過探索、數位與服務學習獲得正向經驗。

4、黃資揚(老師):學生從新開始,做最好的自己。

5、施佩吟(老師):希望讓學生看到不一樣的自己。

‧學校名稱:新北市立豐珠國民中小學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

一條條通往山頂的路,記載著孩子們挑戰極限的意志、一幕幕的數位影像連結了孩子的改變歷程、不間斷的服務學習開創了生命的喜悅。豐珠的教學團隊以戶外教育帶領孩子自我挑戰、藉由數位學習讓孩子分享改變,並在服務學習過程中重建自我價值,我們培養學生具備Observation(探索力)、Scholing(學習力)、Media(數位力)、Integration(整合力)、Reflection(反思力)、Concern(關懷力) 的特質,期望她們一直綻放閃亮的微笑。大山與小腳丫-綻放Shiny SMILE的名稱是由這樣的課程理念而來。

TOP
TOP

快速連結