成果專區

紫晶繫情 見龍在田

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:王心怡、吳怡儒、黃正一、陳柏岑、莊筑鈞、李宜潔、陳志斌、陳怡君、郭靜蓉、洪函君

‧教學卓越名言

原斗HOPE希望團隊以「紫晶繫情,見龍在田」課程來翻轉學習,希望孩子能成為學習的主角,生命的主人,社區的希望。

‧教學團隊簡介

原斗HOPE 希望團隊是由一群年輕有教育熱誠與創新思維的老師共同組成,教師群共同發想、討論、對話,一起嘗試創新教學,一起為原斗的孩子努力。

偏鄉小校如果用匱乏的觀點看事情,價值感會更低落、無力感會更加深,反而更不利學生的學習與學校發展。原斗HOPE 希望團隊不因資源不足環境不利而感到氣餒,我們把學校困境轉換成問題解決模式,了解、分析、測試、檢核、修正,聚焦問題解決方式,以成長型思維改變慣性思考;「相信自己是改變的力量」,我們不再以外的升學績效來評定我們的價值,重回教育的初衷,看重每一個孩子,「讓每一個孩子發亮」。

我們團隊確立師生關係為「協助學習與學習者」的模式,努力精進課堂教學能力,發展多元適性的教學策略,透過創新教學讓學生將知識轉化為能力,感受到自己的進步,讓學習不再是為了分數,是真實而有意義的學習。

‧學校名稱:彰化縣立原斗國民中學

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市立中正高級中學

葡萄聯繫原斗地區鄉親幾代以來的辛勤耕作的土地情感,是共同記憶與驕傲,近年大力種植火龍果,高經濟收益吸引許多年輕農民返鄉,並導入創新觀念與技術,讓原本老化社區露出生活力與希望。我們以「原斗社區~葡萄變身、進化的傳奇」為背景,透過在地課程的學習,看見家鄉的長輩面對困境、勇於嘗試、努力付出的過程,建立創新「紫晶繫情 見龍在田」校本主題課程。

TOP
TOP

快速連結